Антон Беляков

Депутат Государственной думы V и VI созывов, член фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя комитета по вопросам собственности, президент Российской федерации дрэгрейсинга, в 1998-2004 годах - один из организаторов уличных гонок в Москве и других городах.

В 1997 году в Жуковский - там проводился какой-то праздник - привезли из Финляндии дрэгстер самого мощного класса Top Fuel. Это сейчас все знают, что подобные машины используются в гонках по прямой на 402 метра. А тогда на него никто даже внимания не обратил. Автомобили такого класса способны проехать четверть мили меньше, чем за 4,5 секунды. Но в Жуковском он даже стартовать не смог, потому что покрытие было из бетонных плит, с чудовищными стыками.

Дрэгрейсинг очень популярен во всем мире. Я и мои друзья хотели, чтобы соревнования такого рода проводились и в России. Но попытки пропагандировать его через официальные каналы ни к чему не привели. Тогда всех интересовало совсем другое. Лужков, например, мечтал об этапе Формулы 1 в Москве. Но любой эксперт в области автоспорта прекрасно понимал, что если бы даже Берни Экклстоун дал согласие на этап в Москве, трасса обошлась бы в космическую сумму, а шоу проходило бы там лишь раз в году. А дрэгрейсинг - не менее зрелищный вид спорта - не так дорог и проводить соревнования разного уровня можно хоть каждую неделю.

Проводя заезды под эгидой нашего клуба Dragrace.ru, мы пытались получить максимальный общественный эффект и таким образом продвинуть свою идею. И уличные гонки (именно так стал называться в России дрэгрейсинг) стали очень популярны! К нам на мероприятия приезжали тысячи людей, у нас гонялись все, от политиков и звезд шоу-бузнеса до воров в законе. Когда на экраны выходила очередная серия фильма "Форсаж" или "Такси", киностудии искали возможности договориться о совместных презентациях с участием голливудских звезд и наших гонщиков. Мы соглашались...

Многие думали, да и думают до сих пор, что наши гонки были нелегальными. Но на самом деле это совсем не так. В большинстве случаев они проходили по всем правилам и на официально арендованных нами территориях, что на Ходынке, что на Дмитровском полигоне, что недалеко от города Бронницы, что в Кубинке, или же вообще - на частных закрытых территориях. Мы намеренно создавали этот ореол, будто мероприятия проходят "секретно и в тайном месте". Все, что запрещено, всегда притягивает к себе повышенное внимание.

Мы создавали своеобразную субкультуру. Стритрейсеры - это те же байкеры по менталитету, только круглый год и на автомобиле. У нас были все положенные атрибуты - членство в клубе, кодекс поведения, взаимовыручка, символика, униформа. Мы делали наклейки для машин и футболки с нашим логотипом, который многие, может быть, помнят - шлем в треугольничке и надпись "Лига уличных гонок".

Кто на дороге "вышивает", "играет в шашки" - что тогда, что теперь - это просто отморозки. Мы всегда до мероприятия ехали общей колонной с включенными аварийками, первую машину обгонять было нельзя, занимали только одну полосу, скорость - 60 км/ч, то есть мы правила не нарушали, пока добирались до мероприятия. За 6 лет ни одной аварии! А если кто-то вел себя не так, его исключали из клуба, он не мог больше к нам приехать, его банили на сайте, отлучали иным словом. Решение об отлучение от клуба принимали на сайте общим голосованием. Мы проводили до четырех мероприятий за уик-энд, это десятки, а то и сотни заездов. И никогда у нас не было никаких инцидентов. Мы заботились о безопасности: по всему периметры трассы стояли ограждения, а также волонтеры, трасса была освещена - мы привозили с собой киловатты света и звука!

Когда в январе 2003 года пилот F1 Сергей Злобин соревновался с нашими гонщиками, съемку вели почти сотня телекамер! Би-би-си просили разрешение на полет вертолета над Москвой! Сейчас, может, только пресс-конференции Президента столько внимания к себе приковывают.

Круг единомышленников был узким - чистой воды энтузиасты, мы тратили на это свое время, свои деньги и свои нервы. Понятно, что далеко не все могли позволить отдавать так много своих сил на общественную работу. Потому что организация ночных гонок - это только вершина айсберга. Мы не только проводили соревнования. Мы конструировали первые отечественные дрэгстеры; мы разрабатывали правила, технические регламенты и прочие необходимые документы для проведения соревнований по дрэгрейсингу, это серьезная работа, на это ушло полтора года. Мы создали профильный комитет в Российской автомобильной федерации и мотофедерации. Костяк клуба - те, кто организовывал гонки, каждый из нас получил статус судьи в РАФе, а в 2003 году мы провели 1-й Чемпионат России по дрэгрейсингу.

Но в определенный момент сменилось руководство в РАФ, туда пришел Виктор Кирьянов. В его команде оказались, к сожалению, и люди, которым бизнес был важнее спорта. Потом, правда, Кирьянов разобрался в происходящем, и им пришлось уйти. Но было поздно... Энтузиасты разочаровались. Мы сейчас с Виктором Николаевичем в хороших отношениях, и когда заходит разговор о событиях тех лет, он каждый раз сожалеет, что так все получилось.

А ведь было, да и, собственно, есть куда двигаться! Мы мечтали, чтобы шоу прошло, например, на перекрытой для этого Тверской улице или Новом Арбате, чтобы настоящие дрэгстеры пролетали с огненным "лисим хвостом" за пять-семь секунд положенные им 402 метра, стоя на задних колесах! Это было бы супер-шоу, ничего подобного в Москве не было, и, в ближайшее время, не будет. По крайней мере, я не вижу сейчас людей, которые могли бы воплотить это в жизнь.

Огромный кусок своей жизни я отдал дрэгрейсингу, и ничуть не жалею об этом. Больше всего в этой истории мне нравится то, что взять и убедить, уговорить, зажечь сотни тысяч человек по всей стране гоняться на 402 метра по прямой - это так же сложно, как сейчас, ну я не знаю... уговорить всех кататься по Москве на самокатах спиной вперед.

Я теперь занят совсем другими делами, но увлечение осталось. Каждое лето я езжу на работу на своем красном горбатом "Запорожце". Он очень смешно смотрится на думской парковке среди больших черных автомобилей. Это не антикварный автомобиль: под старым кузовом - новая начинка, полностью отечественная, никаких двигателей от "Порше", это тонкая конструкторская работа. Но "Запорожец" у меня при этом за 5 секунд до сотни разгоняется. Я с любым "Кайеном" могу погоняться. На закрытой трассе, конечно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...