Мэр Москвы Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев, президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков и гендиректор АО "Лужники" Владимир Алешин рассказали вчера о том, как город готовится к проведению первого в истории СССР и России финала европейского футбольного турнира — финального матча 12 мая на Кубок УЕФА между французским "Олимпиком" (Марсель) и итальянской "Пармой".
Не секрет, что многие в УЕФА имели скудную и устаревшую информацию о жизни в Москве и поэтому выступали против проведения у нас финала Кубка УЕФА. "Там нет ни одной приличной гостиницы",— убежденно говорили европейские чиновники. Не раз, и не два рассматривался вопрос о том, чтобы перенести финал в какую-нибудь другую страну. Просили об этом и "Марсель", и "Парма", но, по словам Владимира Алешина, когда их представители приехали в Москву, вопрос отпал сам собой. "Таких стадионов в Европе очень мало, а раздевалки 'Лужников' — наверняка лучшие в мире",— пересказывал гендиректор стадиона реакцию гостей. Соответствует мировым стандартам сейчас и ровный и зеленый газон "Лужников", так что стадион готов к финалу Кубка УЕФА.
Пятизвездные "Лужники" разительно контрастируют с окружающей действительностью — пыльной и ухабистой стройкой возле железной дороги: несколько тысяч рабочих спешно заканчивают участок третьего транспортного кольца. Юрий Лужков пообещал, что к 12 мая все подъезды к стадиону, как и требует Европейский союз футбольных ассоциаций, будут готовы. Матч закончится, а дорога останется.
Транспортная проблема в ходе пресс-конференции, львиная доля вопросов на которой была адресована Лужкову, всплывала неоднократно. Мэр пообещал, что наземный транспорт будет доставлять болельщиков до метро, и тут его смутили вопросом — успеют ли на него болельщики, если начинающийся по просьбе УЕФА в 22.00 матч, потребует дополнительного времени? "Возможности овертайма я не учел",— признался мэр и предложил всем подсчитать, во сколько закончится игра, если "Марсель" и "Парма" доведут дело до серии пенальти.
Все стали считать. Матч, по идее, должен закончиться в 23.45. Но если судья добавит к каждому тайму по 2-3 минуты, потом после 10-минутного перерыва будет дополнительное время (30-35 минут), а затем — серия пенальти (минут 10-15), матч завершится примерно в 00.50, а это значит, что болельщики не успеют на закрывающееся в час ночи метро. Но тут мэра выручил Валерий Шанцев. "Мы проработали с руководством метрополитена этот вопрос,— сказал вице-мэр.— И они знают, что 12 мая может последовать команда продлить работу метро. Так что напишите: все болельщики со стадиона уедут домой".
"Это — только малая часть того, что надо было сделать к матчу,— продолжил Лужков.— Такое мероприятие, как финал Кубка УЕФА, требует решения массы вопросов. Мы полностью гарантируем безопасность зрителей и участников: например, то, что было на матче 'Спартак'--'Аякс', когда голландцы выломали на стадионе 'Динамо' около тысячи кресел, больше не повторится. Мы договорились с таможенниками, пограничниками и МИДом, что иностранцы, которые приедут на этот матч, будут получать визы и проходить границу России по упрощенной процедуре. Нашу работу постоянно контролировала комиссия УЕФА, и с каждым новом визитом, она укреплялась в убеждении, что Москва может проводить не только финал Кубка УЕФА, но и Лиги чемпионов".
Во сколько обошлось городу проведение матча, мэр не сказал, заметив только, что "это — недоходное мероприятие. Мы могли его сделать доходным, если бы подняли цены на билеты до европейских стандартов. Но тогда команды играли бы при полупустых трибунах. Наш выигрыш в другом: проводя такие крупные мероприятия на высоком уровне, Москва преследует иные цели. Город создает себе в мире благоприятный имидж, и это, безусловно, скажется в дальнейшем".
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ