Волгоградские депутаты не нашли троих лишних

Количество кресел в местной облдуме пока не будет сокращено

В Волгоградскую областную думу внесен законопроект о сокращении депутатского корпуса с 38 до 35 человек. Авторы инициативы беспартийные парламентарии Сергей Попов и Наталья Латышевская объясняют ее желанием сэкономить бюджетные средства. Однако вчера профильный комитет облпарламента рекомендовал авторам отозвать документ, сославшись на недостаточное количество подписавшихся под ним.

Инициатива Натальи Латышевской не нашла понимания у коллег

Вчера комитет по организации госвласти и местному самоуправлению Волгоградской областной думы рассмотрел проект поправок в устав Волгоградской области, которые предполагают сокращение численного состава депутатского корпуса в региональном заксобрании.

Документ внесли на рассмотрение парламенту беспартийные депутаты Сергей Попов и Наталья Латышевская. В настоящее время в облдуме 38 депутатов, 16 из которых избираются по мажоритарной системе, остальные 22 — по партийным спискам. По мнению авторов законопроекта, в региональном парламенте следует оставить 35 депутатских места. 16 парламентариев предлагается выбирать так же в одномандатных округах, а 19 — по пропорциональной системе. В пояснительной записке инициаторы законопроекта ссылаются на нормы федерального закона №184 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», который предписывает создавать в регионах с численностью избирателей от 1 до 2 млн человек законодательные органы с 35-90 депутатами. В Волгоградской области избирательным правом обладают 1 млн 965 тыс. 414 человек. Как пояснил „Ъ“ Сергей Попов, сокращение числа депутатов позволит сэкономить бюджетные деньги. «На последнем заседании думы председатель Владимир Ефимов заявил, что надо сокращать расходы, и так «красиво» сократил должность одного вице-спикера. Но сделано это было поле того, как ушел занимавший эту должность Чувальский (Николай Чувальский около месяца назад стал замглавы администрации Волгограда. — „Ъ“), — сказал господин Попов. — Мы же предлагаем сократить число депутатов, и это действительно будет экономия. Сейчас двух депутатов нет, и не заметно, чтобы как-то работа ухудшилась». По мнению парламентария, в облдуме хватило бы и 32 народных избранника, однако внести такое предложение не позволяет федеральное законодательство.

Однако профильный комитет завернул законопроект. Как пояснил Сергей Попов, инициаторам было рекомендовано отозвать свою инициативу. «Было сказано, что поправки в устав может инициировать группа не менее чем из 13 депутатов, что нужно экономическое обоснование и т.п. То есть мягко отфутболили. Но мы не будем останавливаться на этом, займемся поиском коллег, которые подпишутся под законопроектом», — заявил депутат.

Среди опрошенных „Ъ“ депутатов не нашлось сторонников инициативы Сергея Попова и Натальи Латышевской. По мнению Владимира Ефимова («Единая Россия»), нынешнее число депутатов следует сохранить. Спикер уверен, что экономить дума сможет, уменьшив число парламентариев, работающих на постоянной основе. Сейчас зарплату в думе получают 32 народных избранника. Господин Ефимов уточнил, что каждый парламентарий сейчас представляет 120-130 тыс. избирателей. «Норма представительства у нас и так достаточно большая, даже по сравнению с соседями», — полагает спикер.

Сомневается в целесообразности предложенных изменений и депутат Михаил Таранцов. «Я думаю, что это не стратегическое решения, — сказал парламентарий. — Мне сложно объяснить такое косметическое изменение. Какие-то средства будут сэкономлены, но не сверхсредства. Если уж сокращать, то кардинально». По мнению господина Таранцова губдума нуждается в структурных изменениях, однако они касаются способа формирования парламента. «Нужно уходить от выборов в одномандатных округах», — уверен коммунист.

Проголосовал бы против предложений председатель фракции «Справедливой России» Станислав Коротков, хотя и признает, что уменьшение количества парламентариев до 35 позволит сэкономить порядка 15 млн за год. Но территория, за которую будет в таком случае отвечать каждый парламентарий, по мнению господина Короткова, станет слишком большой. «Я считаю, что нужно всем депутатам отказаться от зарплат, служебных машин и депутатского фонда. Те, кто предложил законопроект, должны были в первую очередь это сделать. Тогда бы это был не популистский законопроект», — заявил народный избранник.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...