Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились ниже 1100 тонн. С начала года волна продаж сократила запасы в подобных фондах почти на 300 тонн. В развитых странах регуляторы принимают жесткие меры против инфляции, проблемные страны еврозоны готовятся сократить свои запасы — все это не способствуют привлекательности золота.
Вчера крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, SPDR Gold Trust сообщил о том, что запасы металла, находящиеся у него под управлением, впервые за два с половиной года опустились ниже 1100 тонн. По итогам торгов во вторник фонд был вынужден продать 7,5 тонны золота, в результате чего его активы снизились до 1097,2 тонны — минимального значения с 2 октября 2009 года.
Вывод средств клиентами затронул большинство ETF-фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на золото. По данным агентства Reuters, всего с начала года из-за ухода пайщиков фонды были вынуждены продать около 287 тонн золота. Второй по величине активов фонд iShares Gold Trust с начала года продал более 22 тонн металла, сократив активы до 195,3 тонны — минимального значения с сентября прошлого года. За это же время активы SPDR Gold Trust сократились почти на 254 тонны, причем только за последние две недели активы фонда сократились более чем на 103 тонны. "Судя по масштабам оттока, позиции в этом фонде сокращали профессиональные инвесторы, прежде всего хедж-фонды",— считает аналитик компании "Альфа-капитал" Дмитрий Чернядьев. Согласно отчетности фонда, крупные инвесторы начали выводить из него свои средства еще в четвертом квартале прошлого года. В частности Deutsche Bank сократил свои инвестиции в SPDR Gold Trust почти на треть (до 1,8 млн акций), Goldman Sachs Group — вдвое (до 1,4 млн акций), Soros Fund Management LLC продал больше половины своей доли, сократив вложения до 600 тыс. акций.
Основной причиной падения привлекательности золота в глазах международных инвесторов стали признаки улучшения ситуации в экономике США. По словам директора по инвестициям УК "Промсвязь" Тимура Саликова, инвесторы обеспокоены тем, что в условиях восстановления экономики США Федеральная резервная система может отказаться от политики количественного смягчения или по крайней мере существенно ее сократить. Это может привести к замедлению роста потребительских цен.
Нервозность усиливают опасения инвесторов относительно нарастающей дефляции в странах еврозоны. Согласно апрельскому опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, число управляющих, заявивших, что проблема дефляции в еврозоне является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями, на 42% превысило число оптимистов. Опасения инвесторов подтверждают данные европейского ЦБ. В феврале темпы инфляции в регионе впервые с 2011 года опустились ниже целевого уровня (2%) и составили 1,8%. В марте показатель снизился до 1,7%. "В таких условиях некоторые инвесторы предпочли ликвидировать свои позиции в золоте, которое рассматривается как один из защитных активов в условиях роста инфляционных ожиданий",— отмечает гендиректор "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимир Потапов.
Дополнительное давление на стоимость металла оказали требования чиновников Евросоюза, чтобы Кипр для выполнения своих обязательств продал из своих золотовалютных запасов 11 тонн. По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, слухи о готовности Кипра продать золото на $400 млн не могли сильно повлиять на его стоимость, поскольку только на бирже Comex ежедневный объем торгов фьючерсными контрактами на металл составляет $28-30 млрд. Однако инвесторы опасаются, что вслед за Кипром продажу свих золотовалютных запасов начнут и другие проблемные страны региона. "Многие участники рынка сделали вывод, что к таким же мерам могут прибегнуть и центральные банки Италии и Испании, суммарные запасы золота которых превышают 2700 тонн",— отмечает господин Чернядьев.