«В Западной Сибири малая энергетика развивается по корпоративным законам»

Интервью

Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Урала

Максим Загорнов

— Какие перспективы развития малой генерации в УрФО?

— Еще пять-семь лет назад к собственной генерации только присматривались, устанавливались агрегаты мощностью 100–200 кВт, три года назад поняли ее эффективность — мощность агрегатов энергоцентров увеличилась до 1–3 МВт. Сегодня малую генерацию можно определить как сформировавшийся сектор энергетики с мощностью мини-ТЭС в 10–25 МВт. Например, к концу 2013 года объем мощностей малой генерации в Челябинской области составит порядка 150 МВт, а к концу 2014 года может возрасти и до 300 МВт. И если доля малой энергетики составляет пока 5 % в энергобалансе регионов, то объем инвестиций в нее можно оценить в 15–20% от общих инвестиций в новую генерацию. В целом, по моим наблюдениям, в регионе идет удвоение-утроение мощностей в данном сегменте. Данная тенденция связана с ростом тарифов, из-за чего средний и крупный бизнес обратил внимание на возможность строительства собственной генерации. Основные критерии, оказывающие влияние на развитие малой генерации, — это тарифы, бизнес-активность и местная бюрократия.

Если сравнивать тарифы на передачу электроэнергии, то в Челябинской области цены для конечного потребителя доходят до 4 рублей за кВт·ч, в Курганской области — до 5,5 рублей, в Свердловской области — до 5 рублей, в Тюменской области составляют примерно 3,5 рублей. Сегодня самые низкие тарифы в Тюменской области, поэтому и малая генерация в ней развивается достаточно медленно. В Курганской области, наоборот, наиболее высокие тарифы на Урале — есть предпосылки для развития малой генерации, но в области невысокая бизнес-активность, поэтому спрос на собственную генерацию пока не высок. Свердловская область отличается высокой бизнес-активностью, достаточно высокими тарифами на электроэнергию, но сдерживает развитие местная бюрократия. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах развитие генерации идет не по рыночным критериям, а скорее по корпоративным законам. В Югре и на Ямале генерация развивается за счет нефтегазовых корпораций — «Газпрома», ЛУКОЙЛа и других ресурсодобывающих компаний.

— Какой регион Урала можно считать ведущим в малой генерации?

— Сегодня по объему вводимых мощностей Челябинская область является лидером среди уральских субъектов, так как в регионе более лояльное отношение к малой генерации. Плюс в Челябинской области запущен проект энергообеспеченных территорий. Однако потенциал Свердловской области для развития отрасли выше. Я уверен, что этот регион через два-три года возьмет пальму первенства по числу вводимых мощностей малой генерации. Правда, в Свердловской области еще не обработаны механизмы, позволяющие малой генерации подключаться к сетям, в регионе больше бюрократических проволочек, из-за чего требуется больше времени и денег для согласования и запуска электростанции.

— Оказывает ли поддержку малой генерации правительство РФ?

— Российское законодательство на текущий момент упрощает процедуру ввода генерирующих мощностей до 25 МВт. Так, недавно правительство России выпустило новую редакцию постановления № 861, которое упрощает и конкретизирует процесс техприсоединения объектов малой генерации к электрическим сетям. Второй важный, ключевой закон — постановление № 442, которое определяет правила работы розничного рынка. Субъекты малой генерации, согласно этим правилам, могут продавать электроэнергию в розницу. Но пока не решен вопрос с высоким тарифом за передачу электроэнергии, который не учитывает разницу в расстояниях на передачу электроэнергии. Но думаю, этот вопросов будет решен в ближайшее время, так как к его решению активно подключилось бизнес-сообщество.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...