Деньги — на ветер, газ — в прибыль

Строительство объектов собственной генерации является тенденцией для предприятий Уральского федерального округа. Промышленники объясняют ее высокими тарифами на электричество и трудностями с техподключениями к общим электросетям. Впрочем, сетевые компании пока не ожидают существенного снижения выручки из-за распространения малой энергетики в регионах.

Мини-ТЭЦ на свердловских заводах

Свердловская область обратила внимание на необходимость развития малой генерации еще в период кризиса: региональное правительство приняло целевую программу «Малая энергетика» на период 2009–2012 годы. Как рассказал генеральный директор Агентства по развитию малой энергетики Михаил Шулев, на текущий момент малая энергетика занимает 0,5% мощностей региона. «Перечень объектов малой комплексной энергетики Свердловской области содержит около 30 мини-ТЭЦ на базе когенерационных агрегатов установленной электрической мощностью до 60 МВт. Возобновляемой и альтернативной малой распределенной энергетики нет», — пояснил он. Вследствие роста стоимости сетевой электроэнергии и ухудшения финансового положения предприятий-потребителей в 2012–2013 годы наблюдается рост интереса со стороны промышленников к идее создания собственной генерации. В частности, строятся мини-ТЭЦ на «Невьянском цементнике» (26 МВт). На своих предприятиях реализует проекты собственной малой генерации УГМК: в прошлом году подписан контракт на 800 млн рублей на строительство мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт на Среднеуральском медеплавильном заводе, рассматривается вопрос о строительстве объекта малой энергетики мощностью 12 МВт на ОАО «Святогор», на Ревдинском кирпичном заводе предполагается построить газопоршневую установку на 1,1 МВт. Уральский оптико-механический завод перешел к фазе закупки оборудования на 6 МВт. Несколько энергоблоков мощностью до 20 МВт может появиться на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». «Мы отказались от идеи строительства собственной крупной генерации 150 МВт, так как в регионе в ближайшие годы будет построено несколько новых блоков на электростанциях. По нашим подсчетам, мы не сможем предложить более выгодного тарифа для резидентов при строительстве своего крупного объекта. Для нас целесообразно строить под отдельных резидентов мини-блоки», — пояснил директор управляющей компании ОЭЗ Артемий Кызласов. К 2020 году доля малой энергетики в топливно-энергетическом балансе Свердловской области может составить 1,1 тыс. МВт (из них 700 МВт будет идти на нужды промышленников), таким образом, займет 5–10% энергосистемы.

Челябинская вода без инвесторов

На текущий момент в Челябинской области функционирует порядка 50 объектов малой генерации, которые занимают 1% доли в энергосистемах региона. За последние три года процесс технологического присоединения к сетям филиала «Челябэнерго» (входит в «МРСК Урала») инициирован в отношении нескольких объектов малой генерации — ЗАО «Завод ЖБИ Агрострой», ОАО «Асбестоцемент», ОАО «Магнезит». Также в эксплуатацию были введены два генератора в 2,2 МВт для Южно-Уральского госуниверситета. «Общее число потребителей, установивших мини-ТЭС, составляет менее 10. Планируется ввод блок-станции мощностью 20 МВт ОАО „Южуралзолото Группа компаний” в Пластовском районе; ввод мини-ТЭС (когенерация) мощностью по 20 МВт в городах Карабаш и Касли», — уточнили в «Челябэнерго».

Согласно целевой программе повышения энергоэффективности экономики региона, до конца 2013 года в регионе должны были заработать пять малых гидроэлектростанций суммарной мощностью 2,4 тыс. кВт, стоимость 165 млн рублей. Объекты были запланированы на пяти водохранилищах, расположенных в Аргазинском, Кусинском, Саткинском районах, на Нязепетровском пруде и на реке Юрюзань. «Следствием решения этих задач станет увеличение объема производства электроэнергии малой гидроэнергетики в общем энергобалансе Челябинской области к 2014 году до 13,85 млн кВт·ч», отмечалось в программе. Впрочем, желающих инвестировать в данные объекты пока не нашлось.

Курганский ветер

В Курганской области на текущий момент запланировано строительство двух когенерационных установок: мини-ТЭЦ на базе котельной Курганского завода колесных тягачей (ОАО «Русич») мощностью 24,8 МВт и на базе котельной №44 в поселке Керамзитный (6 МВт). Создание генерации проходит в рамках программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010–2015 годы». Кроме того, группа компаний «Интертехэлектро» представила на промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe-2013 проект строительства ветропарка в Курганской области. Проект реализует ООО «Курганская ВЭС» — совместное предприятие ЗАО «Интертехэлектро» и немецкой компании Sowitec International Gmbh. Мощность ветропарка может составить 50 МВт. В настоящее время на площадке строительства ведутся ветроизмерения, исследуется влияние ветропарка на окружающую среду, выполняются проектные работы.

Северный газ

Концепция инвестиционной стратегии Ямало-Ненецкого автономного округа отмечает, что 22% отпускаемой потребителям электроэнергии вырабатывается в изолированных энергосистемах. «В связи с технологической спецификой малой электроэнергетики и высокими транспортными затратами на доставку топлива, в большинстве изолированных энергосистем тарифы на электроэнергию в разы выше сетевых. Так, средний тариф на электроэнергию в изолированных энергосистемах с генерацией на природном газе составляет 4,5 рублей за кВт·ч, а при генерации на дизельном топливе — 12,3 рублей за кВт·ч при средней цене 0,7 рублей на оптовом рынке в системе централизованного электроснабжения», говорится в документе. В округе планируется использовать ветроэнергетические установки. Интерес к энергии ветра, например, проявил даже оператор связи МТС. В 2013 году компания намерена при строительстве магистральной сети протяженностью 700 км на участках федеральных автотрасс на Ямале использовать ветрогенераторы. Проект предполагает преобразование механической энергии ветра в электроэнергию, которая через аккумуляторы будет обеспечивать питание базовых станций. Ветряные установки будут генерировать мощность 10 кВт, каждую базовую станцию будет обслуживать три ветрогенератора максимальной производительностью 30 кВт.

В 2011 году доля малой энергетики в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе составила 10%, приоритетным направлением в сегменте являются проекты, связанные с переработкой попутного нефтяного газа (ПНГ). В ХМАО, добывающем 7% мировых запасов нефти, объекты малой генерации активно строят нефтегазовые компании. Например, «Салым Петролеум Девелопмент» совместно с «Русснефтью» построили на Нижне-Шапшинском месторождении газопоршневую электростанцию в 44 МВт.

На юге Тюменской области модульные электростанции также запускаются за счет нефтепромысловых компаний. В регионе развернула программу утилизации ТНК-ВР в рамках Уватского проекта. На Усть-Тегусском месторождении построена газопоршневая электростанция (ГПЭС) мощностью 15 МВт, продолжается строительство ГТЭС на 24 МВт на Тямкинском центре освоения (будет запущена в эксплуатацию в конце 2013 года).

Сетевая готовность

Бизнес-сообщество Урала прогнозирует увеличение числа предприятий, строящих собственную генерацию. Предприниматели неоднократно высказывали недовольство стоимостью техподключения к сетям. «Сегодня совершенно непонятна политика сетевого хозяйства в регионе, территориальные компании увеличили чуть ли не в два раза свои цены. Крупным энергоемким предприятиям нужно иметь свои генерации, тогда удастся уйти от больших затрат. Энергетика должна быть прозрачной», — считает председатель комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по взаимодействию с естественными монополиями Анатолий Сысоев.

Электросетевые компании в связи с развитием малой генерации пока не видят угроз для своего бизнеса. «Стоимость создания малой генерации остается выше, чем тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям сетевых организаций. О бурном росте малой генерации говорить преждевременно», — считают в «Челябэнерго». Заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго», директор филиала «Тюменские распределительные сети» Вячеслав Сорокин отмечает, что сетевые компании сами заинтересованы в ускорении процедуры техприсоединения. По его данным, в филиале «Тюменские распределительные сети» ОАО «Тюменьэнерго» в сравнении с 2011 годом число новых подключений выросло более чем в полтора раза: за прошедший год было подключено свыше 3,2 тыс. точек потребления электроэнергии. Большая часть новых потребителей — физические лица. А по объему присоединяемой мощности лидируют коммерческие потребители. «Следует отметить, что рост обусловлен не только увеличением числа заявок на технологическое присоединение к электросетям, но и мероприятиями по повышению доступности энергетической инфраструктуры, которые реализуются на всей территории ответственности ОАО „Тюменьэнерго”», — пояснил господин Сорокин.

Эксперты придерживаются мнения, что развитие малой генерации в ближайшее время не скажется на состоянии распредкомпаний. «Урал, в целом, энергодефицитный регион, требующий увеличения действующих мощностей примерно на 25%. Я полагаю, что в масштабах всей „МРСК Урала” выручка может уменьшиться примерно на 3%, но потом будет расти вместе с увеличением общего потребления электроэнергии оставшимися потребителями», — пояснил аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. По его прогнозом, развитие биоэнергетики в Западной Сибири имеет экономическую целесообразность. «В Прибалтике таким образом получают примерно четверть электричества, в России за счет дров и торфа вырабатывается порядка 3%. Электростанция мощностью 25 МВт может стоить порядка $60 млн, срок окупаемости может составлять до 10 лет», — отметил он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...