"Процесс вывода капитала из России принял необратимый характер"

Российские компании активно пользуются офшорами, констатирует Счетная палата. Наиболее распространенной схемой вывода средств за рубеж является оплата несуществующих товаров и перевод денег мифическим компаниям, рассказали эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Полтриллиона рублей утекли из России через офшоры. Как сообщает Счетная палата, за прошлый год российские компании под видом платежей за неввезенный товар перевели в офшорные зоны более 500 млрд руб. В ведомстве отмечают, что сам факт регистрации фирмы в офшорной зоне — это уже признак того, что компания создана не только для экономической деятельности, но и для уклонения от уплаты налогов или вывода капитала. Самая распространенная схема — это перечисление денег в качестве предоплаты за товар, которого просто не существует, сообщил председатель Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" Максим Шеметов.

"Создаются некие фирмы-однодневки, обычно они связаны с банками, которые осуществляют непосредственный перевод денежных средств за границу. В России существует система так называемого валютного контроля, но, к сожалению, она недостаточно эффективна. Заключается внешнеторговый контракт с офшорной компанией, которую найти практически невозможно, находясь в Российской Федерации. Заключается контракт, оформляется паспорт сделки, переводится так называемая предоплата по контракту, а товар реально в Российскую Федерацию не ввозится. В данном случае речь идет о составе преступления, которое предусмотрено Уголовным кодексом — невозврат валютной выручки. Но, к сожалению, гадать, будет ли ввозиться реальный товар после предоплаты, достаточно сложно", — сказал Шеметов.

По словам экспертов, после перевода денег за рубеж часто выясняется, что компании вообще не существует. Есть и другая схема выведения средств, когда в результате экспортных операций валютная выручка просто оседает на заграничных счетах. Этот процесс носит постоянный характер и ежегодно учитывается властями, отметил экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

"Цифра, которую назвала Счетная палата, является устойчивой величиной. Этот процесс принял необратимый характер. В принципе, он отражен в нашем платежном балансе России. Там учтены все деньги под названием "чистые ошибки", "пропуски", "невозврат валютной выручки", "сомнительные операции". Все это проходит в нашем платежном балансе. Поэтому я сейчас скептически смотрю на возможность того, что из-за Кипра вдруг кто-то изменит схемы функционирования. Скорее, просто переориентируются, будут делать это через другие офшорные зоны. Просто будут внимательнее следить, чтобы каких-то эксцессов, аналогичных кипрскому, в других местах не произошло", — пояснил Бунич.

В начале апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что криминальный вывод денег из России на сумму почти $50 млрд в год осуществляется "одной хорошо организованной группой лиц". При этом господин Игнатьев не уточнил, кто именно входит в эту группу. Тем не менее, объемы выводимых средств не снижаются, подчеркнул президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

"Те, кому положено, то есть, те, кто контролируют финансово эти зоны, знают о том, что там творится. Второй вопрос, который тут же возникает: а какие меры они принимают для того, чтобы эти налоговые дыры прикрыть. Это подтверждает, что очень многие наши офшоры просто-напросто существуют для ухода от налогов. А, уходя от налогов, можно и дальше заниматься отмыванием денег", — рассказал Черник.

В начале года президент Владимир Путин призвал начать "деофшоризацию" российской экономики и попросил правительство внести соответствующие поправки в законодательство.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...