Европа открывает кладовые диктатуры

Правозащитники считают снятие санкций с Мьянмы преждевременным

Запад сделал ключевой шаг на пути нормализации отношений с Мьянмой (Бирмой) — бывшей азиатской военной диктатурой. Решение Евросоюза отменить все санкции против Мьянмы, кроме оружейного эмбарго, переводит богатую природными ресурсами страну из изгоев в разряд ведущих партнеров европейского бизнеса. Однако "историческое примирение" обернулось скандалом. Правозащитники обнародовали новый доклад о преступлениях, совершенных против мусульманского меньшинства, и назвали снятие санкций преждевременным. По их мнению, теперь репрессии будут продолжаться с молчаливого согласия ЕС.

Фото: Reuters

"Историческое решение" снять политические и экономические санкции против Мьянмы было принято в Люксембурге на совете глав МИДов стран--членов ЕС. В своем заявлении министры назвали этот шаг "ответом на изменения, которые произошли в Мьянме", и выразили надежду, что перемены продолжатся.

Принятое решение упраздняет черный список из около 500 высокопоставленных бирманских чиновников, обвиненных Западом в подавлении демократии и нарушении прав человека, и более 800 компаний, многие из которых контролировались военной верхушкой. Отмена санкций открывает двери для прихода европейских инвестиций в энергетику, деревообрабатывающую промышленность, горнорудную отрасль Мьянмы, до последнего времени остававшуюся почти закрытой для западного бизнеса.

Мьянма (Бирма) с населением более 50 млн человек и колоссальными природными богатствами (газ, нефть, древесина, драгоценные камни) остается беднейшей страной Юго-Восточной Азии. В 1962 году власть захватили военные, правившие почти полвека. В 2010 году в Мьянме прошли первые за 20 лет выборы, после которых хунту сменило гражданское правительство.

Решение руководства ЕС последовало за происшедшим в последние месяцы радикальным пересмотром политики США по отношению к бывшему государству-изгою, против которого Вашингтон в свое время ввел жесткие санкции. В начале этого года Мьянму посетил президент Обама, приветствовавший возвращение американского бизнеса в страну. А на прошлой неделе Госдеп США в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире назвал Мьянму одним из немногих государств, которые идут по пути расширения демократических прав и свобод, а не их сворачивания (см. "Ъ" от 22 апреля).

Впрочем, правозащитники не разделяют оптимизма западных лидеров. Снятие санкций ЕС против Мьянмы совпало с обнародованием доклада организации Human Rights Watch, озаглавленного "Вам остается только молиться. Преступления против человечности и этнические чистки мусульман рохинья в бирманском штате Аракан". В 153-страничном докладе приводятся многочисленные факты расправ, погромов, незаконного перемещения и других нарушений прав человека, совершенных в отношении мусульман рохинья — живущих в Мьянме выходцев из Бангладеш. Как следует из доклада, власти и силы безопасности не только не препятствуют этим нападениям, но и нередко их инспирируют.

Заместитель директора Human Rights Watch Фил Робертсон, комментируя принятое в Люксембурге решение, назвал его преждевременным и огорчительным. По мнению правозащитника, сняв санкции, ЕС лишил себя инструмента влияния на бирманский режим.

Это не первый случай, когда бизнес-интересы западных компаний в Мьянме вступают в противоречие с борьбой за права человека в этой стране. В 2001 году, в период правления президента Джорджа Буша-младшего, на бирманском рынке засветилась американская нефтегазовая компания Unocal, за которой стоял вице-президент США Ричард Чейни.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...