Волонтерский тест-драйв

Более 3300 спортсменов. Более 2700 представителей телерадиовещательных компаний и СМИ. Более 73 тыс. зрителей. Все это — рекордная в истории зимних Игр серия тестовых соревнований, которые сейчас завершаются в предолимпийском Сочи. И уже сегодня можно сказать — ни о каких рекордах не могло бы идти и речи, если бы организации и проведению тестовых соревнований не помогали 5 тыс. волонтеров "Сочи 2014", которые приехали в столицу будущих Игр со всей России.

Без дружной команды волонтеров провести тестовые соревнования сезона 2012-2013 годов было бы невозможно

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Волонтеры в действии

Олимпийские игры — прежде всего праздник спорта, поэтому все внимание зрителей достается участникам соревнований. Но, чтобы этот праздник прошел успешно, нужна работа десятков тысяч людей. И далеко не все из них получают за это зарплату — еще со времен барона де Кубертена Олимпиаде традиционно помогает целая армия добровольцев, которые работают везде, где только можно: от встреч и сопровождения делегаций до церемонии закрытия Игр.

Собственно, лавина тестовых соревнований, обрушившаяся на Сочи и Красную Поляну с декабря 2012-го по апрель 2012 года, была призвана в том числе и проверить качество работы волонтеров во всех этих областях. "В 2011-2012 годах у нас работали 530 человек, а в этом сезоне — уже 5 тыс., они помогали при проведении более 40 соревнований как международного, так и национального уровня,— рассказывают в Оргкомитете "Сочи 2014".— У нас порой спрашивали, не много ли ребят мы привезли. Но надо понимать — во время Олимпиады их будет 25 тыс.! Те 5 тыс. человек, которые уже побывали на объектах,— это волонтеры с опытом, со знанием олимпийских объектов, многие из них во время Игр станут тим-лидерами и будут играть ключевую роль в управлении новичками".

То, что команда волонтеров "Сочи 2014" подобралась что надо, стало ясно уже на стадии планирования заездов. Мировая практика показывает, что стандартный уровень так называемых недозаездов (когда волонтеры в последний момент сообщают, что не могут приехать) для крупных соревнований составляет 7-10%. В Сочи же этот показатель получился значительно меньше. "Мы очень внимательно подошли к ситуации с планированием,— говорят в Оргкомитете "Сочи 2014".— Общались, без преувеличения, с каждым, обзванивали всех волонтеров, составляли списки замен. В итоге число недозаездов в среднем составило около 3%".

Каждый заезд волонтеров начинался за два дня до начала спортивного мероприятия — за это время они знакомились с объектом и проходили соответствующие тренинги (всего их прошло более 30). Ну а дальше наступали суровые трудовые будни — часто рабочий день волонтеров начинался в пять-шесть часов утра, а заканчивался глубоко за полночь. Многим добровольцам особенно запомнился этап Кубка мира FIS по сноуборду и фристайлу, который собрал в экстрим-парке "Розы Хутор" более 670 спортсменов из 43 стран. "Старты в экстрим-парке стали по-настоящему экстремальным опытом для всей нашей команды,— не скрывают в Оргкомитете "Сочи 2014".— Чтобы соревнования состоялись, потребовались усилия 1500 человек персонала и 400 волонтеров. Временами складывалось впечатление, что это не мы тестируем объект и сервисы, а сочинская погода испытывает нас на прочность".

В самом деле первые 12 дней работы на объекте велась тяжелая борьба за снег в условиях аномально высокой температуры. Трассы и фигуры укрывали специальным укрывным материалом, чтобы предотвратить таяние снега, и львиную долю наиболее тяжелой работы взяли на себя именно волонтеры. Но, несмотря на отчаянные усилия команды, снег все равно таял — уходило от 5 см до 30 см в день. Снег свозили отовсюду, распределяли по трассам и объектам... и его все равно не хватало.

А потом резко похолодало, и пошел снег. Да так, что спортивные объекты превратились в бесформенные сугробы. Трассу расчищали и укатывали с помощью лопат, лыж и прочих подручных средств. В итоге соревнования по ски-кроссу состоялись, а сочинская трасса была признана спортсменами и техническими делегатами лучшей за весь сезон. Цена успеха — двое суток непрерывной работы всей волонтерской команды экстрим-парка.

Золотые дела "серебряного возраста"

Во время тестовых соревнований в Сочи работало около 100 волонтеров "серебряного возраста" — так уважительно здесь называют людей старше 55 лет. И многие из них легко давали фору молодым. "Я и сам многому могу научить, ведь у меня волонтерский стаж дольше, чем иные на свете живут",— смеется Станислав Архипов из Санкт-Петербурга. Ему 72 года, но он не сидит на пенсии, а преподает медицинский массаж. В первый раз он стал волонтером еще в далеком 1994 году. "Тогда Санкт-Петербург принимал Игры доброй воли — и мэр Анатолий Собчак по телевизору обратился к горожанам с просьбой помочь,— вспоминает Станислав.— В конце передачи указали номер телефона оргкомитета, я и позвонил. Там обрадовались — я немного говорю по-испански, а им как раз был очень нужен такой человек". Станиславу выделили команду боксеров из Пуэрто-Рико — и уже в аэропорту ему пришлось разбираться с их проблемами. Авиакомпания потеряла самую важную сумку из всего багажа, в которой у бедолаг хранились перчатки. "Долго разбирались, потом плюнули и попросили помощи у ленинградских боксеров, которые охотно одолжили коллегам свой инвентарь. А сумку в итоге нашли в самый последний день, так и вернули в аэропорту перед вылетом",— улыбается волонтер.

За все эти годы у Станислава накопился внушительный опыт — он помогал испанской сборной по спортивной гимнастике, боксерам-юниорам из Барселоны... Но тестовые соревнования впечатлили даже его. "Я работаю на финише,— объясняет Станислав.— Все видели по телевизору яркую картинку — улыбающиеся спортсмены, рекламные баннеры, журналисты с камерами, радостные зрители... Так вот, всех их надо было распределить по своим местами, чтобы никто друг другу не мешал".

Действительно, простые с виду горнолыжные трассы разделены на участки, куда нельзя допускать посторонних. Зрителей нужно разместить на безопасном расстоянии, чтобы они не мешали лыжникам. Журналисты постоянно пытаются пробраться в запретную зону, чтобы сделать эксклюзивный кадр,— их тоже надо вежливо, но твердо отправлять на место. Да что там — волонтер обязан преградить дорогу даже судье или тренеру, если они попробуют войти в палатку отдыха для спортсменов! "Очень сложно не пропускать людей, потому что психологически трудно отказывать,— признается Станислав Архипов.— Нас этому даже специально учат на семинарах с помощью психологических ролевых игр".

Волонтеры неограниченных возможностей

Практика тестовых соревнований показала: волонтер всегда должен быть готов к физической работе. "В прошлом году были такие снегопады, что за ночь на зрительских креслах появлялись сугробы высотой 70 см,— вспоминает Станислав Архипов.— Снегоочистительную технику на склон не загонишь, поэтому мы все расчищали сами, лопатами". Кроме снега хватает и других сюрпризов природы. Горный ветер может снести надувные понтоны, предназначенные для страховки спортсменов, а уж рекламные транспаранты и вовсе постоянно улетают со склона. Все это возвращают на место именно добровольцы.

Со спортсменами-паралимпийцами Станислав Архипов работал впервые. "С ними поначалу очень трудно — в моральном плане. Когда видишь человека в коляске, то сразу хочется предложить помощь,— признается Станислав.— А надо относиться к ним не как к инвалидам, а как к спортсменам". Волонтеров учат не быть назойливыми, а помогать, если спортсмен попросит сам. И при этом все равно держать ситуацию под контролем. "Но когда пообщаешься с ними поближе, увидишь их в деле, все проблемы уходят,— говорит Станислав.— Это же люди фантастической силы духа, они вызывают такой восторг и гордость".

Точно такие же чувства вызывают и волонтеры с инвалидностью, которые тоже участвовали в проведении тестовых соревнований. Например, 23-летняя Елена Фудаева из Волжска (Республика Марий-Эл) перемещается на коляске, в своем городе она ведет в школах уроки толерантности. Когда она узнала о программе олимпийского волонтерства, специально пошла на курсы английского языка, чтобы повысить свои шансы попасть на Игры. "Конечно, хотелось как-то прикоснуться к проведению Паралимпиады — ведь это событие, ломающее все стереотипы",— говорит Елена. Во время тестовых соревнований она работала на чемпионате по керлингу. "Можно сказать, что я занималась фейсконтролем,— смеется волонтер.— Стояла на КПП, проверяла аккредитации, билеты, помогала спортсменам с переводом. Главное — я почувствовала себя нужной и полезной. Ведь обычно тебе самой нужна помощь, а тут ты помогаешь сама".

Исправленному верить

По результатам заездов на тестовые соревнования волонтеры заполняли анкеты обратной связи, где рассказывали о своих ощущениях, оценивали сервисы и делились предложениями. Все это позволило Оргкомитету "Сочи 2014" сделать ряд важных выводов о том, как организовать работу добровольцев на Играх еще более эффективно. Во-первых, нужны изменения в обеспечении волонтеров питанием, особенно в части разнообразия, ведь среди них — ребята со всех концов не только России, но и мира, и у каждого есть свои кулинарные предпочтения. Во-вторых, будет скорректирован размерный ряд экипировки и улучшена водонепроницаемость обуви — за восемь часов в снегу промокают любые ботинки. С экипировкой на тестовых соревнованиях была связана и другая проблема. "По окончании соревнований форму приходилось сдавать, и волонтеры очень просили оставить хоть шапку, хоть что-то на память,— рассказывают в Оргкомитете.— К сожалению, на тестовых соревнованиях это невозможно, но для волонтеров Игр этот вопрос будет решен. Они получат в подарок свою форму от нашего партнера — компании Bosco Sport". Также очень важно, что волонтеры, которые на Играх будут работать в горном кластере, жить будут там же. Это сократит время трансфера к объектам — оказалось, что сочинские пробки не сильно уступают московским.

В Оргкомитете "Сочи 2014" уверены — главным олимпийским наследием станут не только суперсовременные спортивные объекты, но и волонтерское движение. Тысячи добровольцев после Игр вернутся домой, где продолжат заниматься волонтерской деятельностью — у них для этого будут и опыт, и связи, и возможности. Тем самым волонтерская программа "Сочи 2014" станет мощным катализатором для массового развития добровольческого движения в нашей стране. Что собственно уже и происходит — во многом благодаря волонтерской программе "Сочи 2014" Россия поднялась на восьмое место в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по вовлеченности жителей в добровольческую деятельность. А со временем, как надеются в Оргкомитете "Сочи 2014", в добровольческую деятельность по всей стране будет вовлечено до 25 млн россиян, что примерно соответствует уровню "законодателей моды" в мировом волонтерском движении — США, Канады и Великобритании.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...