"Важно, чтобы коррупционные статьи не были основанием для той же самой коррупции"

Министерство юстиции выступило с инициативой ужесточить наказание для коррупционеров, уклоняющихся от исполнения решений суда. Ведомство предлагает объявить их невыездными. Если инициатива примет реальные формы, следует обратить особое внимание на механизм контроля за исполнением наказания, считают эксперты.

Минюст не хочет пускать за границу осужденных штрафников. Мера коснется пойманных коррупционеров, которые не платят установленные судебные взыскания, сообщает "Российская газета". В случае принятия законопроекта ведомство планирует ввести и реальный тюремный срок, а не условный. Также в случае, если у штрафников нет денег для оплаты взыскания, осужденных обяжут распродавать свое имущество. Важно понять, как будет контролироваться исполнение наказания, иначе новая норма повлечет за собой еще большую коррупцию, отметил вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Министерство юстиции, которое встроено в силовой контур президентский, пытается серьезно усилить свои позиции на фоне антикоррупционной борьбы. Понятно, что вслед за такой "ручной" борьбой с коррупцией, тем, что было еще осенью, идут уже какие-то системные меры, они выражаются в законопроектах. В Российской Федерации крайне важно все это реализовать в судебной практике, чтобы коррупционные статьи не были основанием для той же самой коррупции, то есть для выбивания денежных средств из тех или иных чиновников. Необходимо разделить весь функционал, то есть не сконцентрировать его в одном ведомстве, и очень серьезно проследить реализацию в регионах", — рассказал Абзалов.

Закон о кратных штрафах за взятки был принят несколько лет назад. Согласно ему, нарушителям необходимо заплатить за свое преступление в десятки раз больше. Для особо крупных взяток был даже назначен специальный тариф — стократная стоимость от ее размера. Чем жестче будет наказание для коррупционеров, уклоняющихся от уплаты положенных штрафов, тем лучше. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

"Тот, кто не исполняет любое решение суда — невыездной. Эту инициативу надо поддержать. Если у человека есть деньги и наглость, не выплачивая то, что он должен, поехать куда-то за границу, то, значит, человек просто-напросто уклоняется от исполнения решения суда. Если все-таки не может выплатить, чего нести справки, что имущества нет, ничего не нашли, ничего не конфисковали, ничего не продали, но говорит: "Я гол как сокол". Иди тогда посиди маленько. Вот так должна складываться практика, с моей точки зрения", — уверен Вяткин.

Всего за прошлый год у судебных приставов было примерно 1,5 тыс. дел о взыскании штрафов за коррупцию. Их общая сумма составляет порядка 2 млрд руб.

Павел Корсунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...