После возвращения Путина в Кремль в России развернулось беспрецедентное в новейшей истории наступление на гражданское общество. Об этом заявили правозащитники на специальной пресс-конференции, посвященной годовщине президентства Путина. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущей Маргарите Полянской.
— Что все-таки изменилось за год президентства Путина и в чем проявляется наступление на гражданское общество?
— Пресс-конференция была посвящена даже не столько году президентства Владимира Путина, сколько поводом для нее выступили массовые проверки неправительственных организаций, которые сейчас проходят по всей стране. Первым сегодня выступил Сергей Никитин — это директор российского представительства Amnesty International — он начал с грустной шутки. Он сказал, что сомневается, что, ввиду той политической ситуации, которая сейчас складывается, еще в ближайшее время удастся еще хотя бы раз провести пресс-конференцию в офисе агентства типа "Интерфакса", как сегодня. Ситуация плачевная, по его словам, как раз из-за проверок, налицо сейчас атака на гражданское общество. Это выражается не только в проверках, но и в медийной кампании, которая направлена на дискредитацию неправительственных организаций и гражданских активистов, на формирование такого образа врага.
— А они планируют что-то делать? Будут регистрироваться как иностранные агенты или пойдут в оппозицию? Об этом говорили правозащитники или просто подвели итоги?
— Олег Орлов из правозащитного центра "Мемориал" рассказывал, как проходят такие проверки. Только структуры центра "Мемориал" вынуждены были сдать сотрудникам прокуратуры и Министерству юстиции 8 тысяч 766 страниц документов. Он говорит, что прокуратура отвлекает правозащитников от их деятельности.
При этом, по словам Олега Орлова, прокуроров и сотрудников Минюста можно самих пожалеть, потому что из-за этой всей ситуации они чувствуют себя дураками, их тоже отрывают от прямых обязанностей.
Олег Орлов говорит, что проверки считает он не только вредными, но и глупыми, и незаконными по своей сути. Все правозащитники, которых я сегодня выслушал, сходятся в том мнении, что организации принуждают к тому, чтобы они называли себя тем термином, которому они не соответствуют, то есть "иностранным агентом", если проще говорить, "шпионом". Все они сходятся в том мнении, что финансирование из каких-то иностранных источников не значит обслуживание интересов тех структур, которые это финансирование предоставляют, и поэтому власти России занимаются неким политическим шантажом.