Ускоряющееся падение

Строительные объемы продолжат сокращаться

Объем введенного в эксплуатацию жилья в Петербурге в нынешнем году скорее всего будет ниже, чем в предыдущем периоде. По прогнозам чиновников, в 2013 году планируется ввести "не меньше 2,4 млн кв. м жилья". Однако если эта цифра будет не выше, то объемы строительства сократятся на 6% по сравнению с вводом 2012 года. Следует отметить, что и в 2012 году строительная отрасль показала отрицательную динамику — в прошлом году было построено на 4,8% меньше, чем в 2011 году. Два года подряд строительные объемы в Петербурге не падали с 1990-х годов. По оценкам аналитиков, отрицательная динамика продолжится, если городские власти не решат назревшие вопросы по согласованию и утверждению документации.

Председатель комитета по строительству Андрей Артеев во вчерашнем докладе на заседании правительства Петербурга оперировал цифрами только с положительной динамикой. Однако представители строительного сообщества его оптимизма не разделили

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Председатель комитета по строительству Андрей Артеев вчера сообщил членам городского правительства, что за семь лет в 2006-2012 годах в городе было введено в эксплуатацию около 19 млн кв. м жилья, или 6,4 тыс. многоквартирных домов, в которых располагается более 306 тыс. квартир.

В 2012 году в эксплуатацию было сдано 2,57 млн кв. м жилья, что, по словам чиновника, составило 110% от некоего "контрольного показателя Минрегиона".

В 2013 году в городе планируется к сдаче "не менее 2,4 млн кв. м". Согласно отчету Андрея Артеева, из них уже введено более 560 тыс. кв. м, и это на 127% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Выступление господина Артеева прошло в достаточно оптимистичном духе, чиновник оперировал цифрами, демонстрирующими только положительную динамику.

Однако Андрей Белоусов, глава НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга", использовал другую статистику. По его словам, в 2012 году профессиональное сообщество впервые с 2008 года констатировало сокращение темпов ввода жилья. Показатели прошлого года были на 5% хуже данных 2011 года, когда было введено 2,7 млн кв. м жилья. В 2009 году было сдано 2,6 млн кв. м, в 2010 — 2,65 млн кв. м.

Причинами падения объемов достроенного жилья господин Белоусов называет отсутствие четкой стратегии развития строительства в городе. Помимо этого, Андрей Белоусов отметил растущий с годами разрыв между объемом ввода жилья и бюджетными расходами на объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники). Бюджетные расходы на отрасли "Дошкольное образование" и "Общее образование" в 2013 году сократятся в 1,8 раза — до 3,3 млрд рублей с 5,99 млрд рублей в 2012 году, при этом сокращение объемов вводимого жилья несопоставимо меньше. Господин Белоусов сообщил, что бизнес готов создавать объекты социальной инфраструктуры в обмен на субсидии и передавать их городу на безвозмездной основе. "Но это будет нарушать 94-ФЗ, сегодня у нас нет ни одного нормативного акта по передаче объектов в казну города", — отметил руководитель СРО.

Еще одной проблемой господин Белоусов назвал отсутствие закона о нормах в проектировании. "Мы больше трех лет работаем над двадцатистраничным документом, Генплан быстрее приняли", — заметил он. По его словам, профессиональное сообщество имеет серьезные претензии к проекту документа относительно ряда норм.

Губернатор Георгий Полтавченко признал "ряд недоработок" в стройкомплексе городского правительства, однако заметил, что "строители зачастую не учитывают интересы города, и в этом кроется главная проблема". "Если застройщик хочет строить без социальных объектов или не оставляет для них места — мы не будем их утверждать. Мы не будем терпеть, если будет стройка в чистом поле без разрешений. Такие объекты в конечном итоге мы будем сносить", — пообещал градоначальник.

Строители, опрошенные "Ъ", называют еще одной серьезной проблемой сокращающиеся объемы утвержденных проектов планировки и межевания территорий (ППТ): в 2010 году их было утверждено 81, в 2011 — 63, в 2012 — уже 21. За эти годы площадь утвержденных ППТ сократилась более чем в 21 раз: с 4,86 тыс. га до 225 га. "Работать в городе стало сложнее: все становится более бюрократизировано", — считает один из руководителей петербургской строительной компании.

Денис Радзимовский, генеральный директор "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", полагает, что причины снижения ввода жилья в 2012 году, скорее всего, связаны со всевозможными сменами команды в правительстве города. "В итоге они привели к тому, что правила игры на рынке стали непрозрачны и непонятны для многих строительных компаний. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, строительный рынок Петербурга продолжает восстанавливаться, но властям необходимо решить возникшие на сегодняшний день сложности с согласованием и утверждением ППТ, поскольку в дальнейшем это может вызвать снижение объемов строительства", — полагает господин Радзимовский.

Аналитики отмечают, что девелоперы все активнее смотрят на площадки в Ленинградской области, где земельных участков больше, а сроки и результат согласовательных процедур более прогнозируемы, чем в городе. Кстати, в Ленобласти в 2012 году введено на 5,9% больше жилья, чем в 2011 году, — 1,14 млн кв. м.

Андрей Косарев, генеральный директор "Colliers International Санкт-Петербург", считает, что спад объемов вводимого жилья не стоит считать тенденцией будущих лет. "Сохранилась тенденция к развитию пригородных территорий: многие девелоперы сосредотачивают свою активность на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти (Кудрово, Мурино, Девяткино, Шушары)", — говорит господин Косарев. В Colliers International прогнозируют восстановление объемов ввода жилья в эксплуатацию за счет проектов в районах, административно подчиненных Петербургу: в Шушарах, Пушкинском районе, городе-спутнике Южном, Ново-Сергиево, а также за счет проектов редевелопмента — "Измайловская перспектива", "Царская столица" на Московской-Товарной, на Васильевском острове на территории сталепрокатного завода.

Аналитики констатируют дефицит жилья в Петербурге: в среднем обеспеченность жильем в городе ниже, чем в Европе, примерно на 10 кв. м на человека.

Однако господин Радзимовский отмечает большой количественный разрыв между потенциальным и реальным платежеспособным спросом, поскольку из всех желающих купить жилье только 30-40% обладают такой возможностью. "Но застройщики самостоятельно не могут повлиять на повышение уровня платежеспособного спроса, поскольку необходимо проводить целый комплекс мер, менять банковские продукты, снижать ставки по ипотечным кредитам. Процесс развития жилищного строительства требует активного участия всех игроков рынка: от властей и инвестиционного сообщества до застройщиков", — говорит эксперт.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...