Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Минюст выбрал изменения

Избирательное законодательство предложили переписать

Вчера Министерство юстиции обнародовало изменения в избирательное законодательство, подготовленные по рекомендациям ОБСЕ. Впрочем, большинство замечаний организации в Минюсте не учли. В частности, ведомство отказалось ввести открытые избирательные списки и обязать партии раскрывать источники их финансирования. В комитете Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления отдельные нормы законопроекта также вызвали замечания.


Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" был разработан в Министерстве юстиции, после чего ведомство вынесло его на общественное обсуждение. В пресс-службе Минюста отмечают, что цель создания документа — "совершенствование законодательства о выборах народных депутатов с учетом выводов и рекомендаций" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других наблюдательных миссий по результатам парламентских выборов в 2012 году.

С целью предотвращения фальсификаций Минюст предлагает разрешить международным наблюдателям получать копии протоколов о принятии окружкомом избирательных бюллетеней, передаче их участковым избирательным комиссиям и подсчете голосов. Правда, в оппозиции сомневаются в действенности этой нормы. "Мне кажется, она скорее показательная. Бывало, что членам комиссий выдавали протоколы, а потом говорили, что там неверные данные. Если в эту игру вступит международный наблюдатель, ничего не изменится",— заявила "Ъ" член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления народный депутат Наталья Новак (УДАР).

В документе учтены пробелы в законодательстве, которые были выявлены во время проведения последних парламентских выборов. Тогда Центризбирком вынужден был запретить гражданам голосовать за пределами своего округа из-за массового перемещения избирателей из одного округа в другой (см. "Ъ" от 24 сентября 2012 года). Минюст предлагает установить, что в случае временного изменения места голосования избиратель "имеет право голосовать только в общегосударственном округе".

Цель создания документа— «совершенствование законодательства о выборах народных депутатов с учетом выводов и рекомендаций»

Изменения коснутся трех документов: Кодекса административного судопроизводства, закона "О Центральной избирательной комиссии" и закона "О выборах народных депутатов". Согласно проекту, кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе регистрирует ЦИК, а кандидатов в мажоритарных округах — соответствующая окружная избирательная комиссия. В то же время ведомство предлагает сохранить право выдвигать кандидатуры в состав окружкомов только за партиями, представленными в парламенте текущего созыва, а также за партиями, которые выдвинули кандидатов в депутаты в общегосударственном округе. В комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления считают, что эта норма противоречива. "С одной стороны, мажоритарщики должны иметь право на присутствие в окружкомах, с другой — иногда это технические кандидаты партии, которая ведет нечестную игру и может все это оплатить. В результате она получает возможность увеличить количество своих людей в комиссиях",— считает Наталья Новак.

Законопроект устанавливает предельный барьер избирательного фонда партии, участвующей в выборах по общегосударственному округу,— 100 млн грн, а размер избирательного фонда кандидата в народные депутаты по мажоритарному округу — 4,5 млн грн. Эта норма пока не нашла поддержки в парламенте. "Пусть лучше партии и кандидаты честно обнародуют свои расходы. Эта норма загоняет всех в тень. Если доходы легальны, налоги уплачены — вопросов нет. Я бы не ограничивал суммы фондов",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). "Проконтролировать такие расходы практически невозможно. Можно формально договориться об изготовлении продукции по 10 коп. за плакат, а можно — по 10 грн. Все это относительно. Если доходы декларируются и поступают от реальных организаций, то ограничивать этот фонд не стоит",— полагает член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина").

В законопроекте были учтены и другие замечания международных организаций. Среди прочего Минюст более детально прописал процедуру освещения избирательного процесса в СМИ и учел критику ОБСЕ, касающуюся отсутствия четких критериев определения границ избирательных округов. Законопроект предусматривает, что "одномандатный округ определяется территорией, в границах которой находятся избирательные участки, входящие в его состав". При этом не допускается создание одномандатного округа с территориями, которые не граничат между собой, а границы округов "определяются с учетом интересов членов территориальной общины и компактности проживания национальных меньшинств на соответствующей территории".

Впрочем, многие рекомендации ОБСЕ остались неучтенными. К примеру, Минюст отказался обязать партии предоставлять информацию об источниках финансирования, предусмотреть более четкое определение возможности оспаривать результаты выборов и ввести открытые избирательные списки.

По информации источников "Ъ", 25 апреля законопроект будет обсуждаться в Министерстве юстиции с экспертами Венецианской комиссии и лидерами парламентских фракций. После этого Минюст доработает документ и опять вынесет его на рассмотрение Венецианской комиссии, ОБСЕ и экспертов Евросоюза.

Галина Корба, Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

обсуждение