Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Регулятора подвергли ревизии

Генпрокуратура выявила нарушения в работе Нацкомфинуслуг

Газета "Коммерсантъ Украина" №71 от , стр. 6

Вчера в Генпрокуратуре сообщили о проведенной проверке работы Нацкомфинуслуг. Ее результаты показали, что регулятор недобросовестно выполнял свои обязательства и необоснованно затягивал процесс рассмотрения документов. Участники рынка кардинальных перемен в работе регулятора пока не заметили, хотя после смены руководства в комиссии стали оперативнее реагировать на их запросы.


В Генеральной прокуратуре (ГПУ) вчера сообщили о результатах проведенной в марте проверки деятельности Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг. "В ходе проверки было установлено, что госрегулирование Нацкомфинуслуг осуществлялось с проволочками, отличалось неодинаковым применением норм законодательства, неполнотой проверок и взыскания штрафных санкций",— заявили в пресс-службе ГПУ. Кроме того, изучение регулятором документов, которые подавались финансовыми учреждениями, иногда сводилось к поиску мелких недостатков в предоставленных материалах. В результате заявления участников рынка оставались без рассмотрения, например, из-за отсутствия нумерации листов, некачественной печати документов. По данным ГПУ, руководство регулятора приняло ряд мер и привлекло виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Проверка Нацкомфинуслуг происходила одновременно со сменой ее руководства. 12 марта президент назначил руководителем комиссии Бориса Визирова, возглавлявшего Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (см. "Ъ" от 13 марта). "Мы сейчас только изучаем итоги проверки. Параллельно меняем организационную структуру комиссии, запланировали ряд кадровых перестановок, пересматриваем принципы работы с подконтрольными нам участниками рынка. В перспективе это все, безусловно, отразится как на скорости принятия решений, так и на качестве работы регулятора в целом",— пообещал глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

Проведение проверки участники подконтрольных комиссии рынков связывают с многочисленными жалобами на ее работу. "У нас долгое время были большие проблемы. Например, документы не принимались по формальным причинам. Члены Украинской федерации страхования неоднократно обращались к Андрею Стасевскому (экс-глава Нацкомфинуслуг.—"Ъ") с жалобами на необоснованное затягивание процессов выдачи лицензий и проведения разрешительных процедур",— рассказывает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Участники рынка отмечают, что, в отличие от других регуляторов, куда необходимые документы можно донести, в Нацкомфинуслуг полностью возвращали весь пакет документов, и компаниям приходилось заново проходить всю процедуру их подачи.

Компаниям пока сложно оценить долгосрочный эффект от проверки ГПУ. "В марте-апреле члены нашей ассоциации не подавали документы на выдачу или перерегистрацию лицензий",— отмечает президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Смена регулятора — длительный процесс, который зачастую сопровождается кадровыми перестановками, поэтому участники рынка сознательно отказались от общения с регулятором во время "переходного периода". "Мы заметили, что с начала марта комиссия стала оперативно отвечать на наши письма, которые долгое время оставались без ответа. Но связано ли это с проверкой или со сменой руководителя Нацкомфинуслуг, неизвестно",— отмечает руководитель СК "Княжа" Дмитрий Грицута.

Виктория Руденко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя