Ведомство представило "черный список" университетов и институтов в новой редакции: неэффективными названы 30 вузов вместо 136 в прошлом году. Эксперты советуют Минобразования на этом не останавливаться, а пересмотреть всю систему оценки высшей школы.
Министерство образования отредактировало "черный список" вузов. Теперь, по данным газеты "Известия", неэффективными признали всего 30 университетов, еще 70 учреждений назвали нуждающимися в оптимизации деятельности. В предыдущем варианте списка значилось 136 вузов и 450 филиалов. Мониторинг российских университетов прошел в прошлом году. Его итоги привели к скандалам и вызвали резкую критику механизма проведения этих проверок. Министерство выбрало правильную стратегию, однако инструменты ее реализации следует поменять, считает старший научный сотрудник Центра анализа деятельности органов исполнительной власти ВШЭ Евгений Стырин.
"С учетом того, что происходит в системе высшего образования Российской Федерации, я бы сказал, что это нормальный подход. Действительно, есть подозрение, что многие вузы неэффективны: они не дают людям нужное образование, не заставляют людей получать серьезную профессию. Надо придумать просто правильный и приятный обществу механизм по их отсечению. Попытка же выявить пять общих критериев и сразу по ним оценить все вузы действительно неудачна.
Правильно было бы выложить очень много разных критериев и обсудить эти критерии с профессиональными сообществами. Изначальный способ, который привел к такому результату и всколыхнул общество, скорее всего, был неверным, поторопились с этими критериями", — говорит он.
Выбранная концепция развития высшей школы в целом провальная, подчеркнул член комитета по развитию образования и подготовки кадров "Деловой России" Валерий Капустин.
"Знаете, в какую ситуацию попало Министерство? Теперь требуются жертвы Госдуме, поэтому надо сделать хорошую мину при плохой игре. Если длинные списки раздражали, то, давайте, их сократим. Самая основная проблема, что нам нужно было заниматься не селекцией худших вузов, а нужно было выбирать лучшие вузы, чтобы они были точками роста. К лучшим вузам тянулись бы другие вузы. Система шла бы вверх в своем развитии.
В данном случае, мы вначале отсечем неэффективные вузы, потом заставят опять выделять уже среди эффективных, потом опять вычленят неэффективные вузы среди суперэффективных. Короче говоря, это дурная бесконечность, которая не приведет ни к чему хорошему", — говорит он.
Уличенные в неэффективности университеты реорганизуют и присоединят к другим учреждениям уже к 2014 году. Эксперты не исключают, что "черный список" может пополниться после новой ревизии российских вузов. Она запланирована на этот год.