Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В индийском кино покажут поцелуи и насилие

В честь 100-летия Болливуда в Нью-Дели стартует кинофестиваль, который покажет сцены секса, насилия и демонстраций из индийских фильмов, которые ранее не допускались к показу государственной цензурой.


Показать на фестивале неотредактированные версии знаменитых фильмов, из которых в свое время их авторам пришлось вырезать многие сцены, пришло в голову чиновникам из Министерства информации и вещания, которые заявили, что хотят «быть более либеральными и перестать поддерживать старые порядки, а вместо этого поощрять художественные старания». Дело в том, что до недавнего времени в индийском кино для широкого проката были запрещены сцены с долгими поцелуями, обнаженная натура и сцены бунтов против правительства. Цензурные ограничения были введены в Индии в 1952 году и обновлены в 1983-м.

Поцелуи в индийском кино в целом допускаются, как и чувственные сцены, но такие картины получают возрастное ограничение «18+». В большинстве современных болливудских фильмов актрисы уже одеваются по-европейски и свободно демонстрируют оголенные ноги, руки и живот, однако поцелуи и ласки до сих пор считаются в Индии чрезмерно эротическими для того, чтобы открыто демонстрировать их на публике.

Открывает фестиваль фильм «Карма» 1933 года, в котором актеры впервые в истории индийского кино поцеловались на экране — сцена была в свое время вырезана, а теперь публика сможет увидеть ее в первозданном виде. На фестивале покажут не только игровое кино. Например, в программе есть документальный фильм «Окончательное решение» 2004 года, который рассказывает о религиозной вражде между мусульманами и индуистами — в свое время фильм был запрещен к показу как провокационный.

Для индийского кино, несмотря на попытки государства отменить самые вопиющие цензурные законы, все еще остаются запретные темы. Режиссер Дибакар Банерджи рассказал агентству AFP, что в прошлом году был вынужден вырезать сцену, в которой представитель высшей касты убивает члена низшей касты, из своего фильма «Шанхай». «Я был вынужден сделать это,— говорит режиссер,— иначе мой фильм никогда не дошел бы до экрана».

Мария Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение