Apple одержала очередную победу в патентной войне с Google. Комиссия по международной торговле США сочла беспочвенными обвинения, выдвинутые против Apple Motorola Mobility, входящей в Google, в незаконном использовании датчика расстояния для смартфонов.
Компания Apple сумела добиться положительного для себя решения Комиссии по международной торговле США (ITC) по иску Motorola Mobility, принадлежащей Google. В августе прошлого года Motorola предъявила иск к Apple за нарушение нескольких патентов при создании iPhone 4. В случае успеха, «яблочные» смартфоны были бы запрещены к продаже в США.
В августе же прошлого года ITC отклонила большинство из претензий Motorola, поручив судье по административным нарушениям Томасу Пендеру провести дополнительное расследование по патенту на датчик расстояния. В результате вчера Комиссия по международной торговле признала, что данный патент Motorola является недействительным сразу по нескольким причинам. Он предусматривал использование технологии, предупреждающей случайное срабатывание сенсорного управления при близком расположении смартфона к лицу пользователя.
«Мы разочарованы данным результатом»,— говорится в заявлении Motorola. Однако у компании еще сохраняется шанс добиться положительного для себя результата, подав апелляцию в Федеральный окружной суд США.
Таким образом, Google проиграла очередную битву в своей патентной войне с Apple. Напомним, что крупнейший поисковик в мире приобрел Motorola Mobility в мае 2012 года за $12,5 млрд. Главной причиной приобретения компании эксперты тогда называли большой патентный портфель Motorola. В результате сделки Google получила 17 тыс. патентов.
Apple сумела достичь соглашения по патентам с производителями смартфонов на базе Android, такими, как HTC и Microsoft, но не пришла к договоренности с Google. Судебные разбирательства между двумя гигантами длятся еще с 2010 года и включают в себя более 100 претензий по 12 патентам.
На прошлой неделе окружной судья Роберт Скола обвинил обе корпорации в злоупотреблении судебной системой в качестве своей бизнес-стратегии.
«Стороны не заинтересованы в эффективном и оперативном решении этого спора,— сообщается в постановлении окружного судьи.— Вместо этого они используют данный судебный процесс и другие подобные судебные разбирательства по всему миру в качестве бизнес-стратегии, чему, во всей видимости, не будет конца. Это совершенно неподобающее использование суда».
В результате суд постановил компаниям самостоятельно провести сокращение количества претензий в течение четырех месяцев. В противном случае рассмотрение дела будет приостановлено.