"Эффект от нашего нефтегазового экспорта постепенно снижается"

По итогам первого квартала 2013 года Минэкономразвития зафиксировало ухудшение показателей по объемам российского экспорта и импорта: положительное сальдо торгового баланса снизилось на 15% в годовом выражении. Эксперты связывают такие данные с падением мировых цен на нефть и вступлением России в ВТО.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

Положительное сальдо торгового баланса России в первом квартале составило $50 млрд, что означает снижение в годовом выражении почти на 15%. Об этом сообщается в мониторинге Минэкономразвития. Некоторые эксперты связывают ухудшение показателя со вступлением страны в ВТО, которое, по их мнению, выгодно не столько российским производителям, сколько иностранным. Однако эксперт финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев считает, что сокращение профицита российского внешнеторгового баланса объясняется другими причинами.

"Сокращение сальдо торгового баланса, возможно, связано не только с вступлением в ВТО, а, возможно, связано и с падением цен на нефть. Цены на нефть в первом квартале прошлого года были выше текущих на 6-7%, что и дало отрицательную переоценку в масштабах всего сальдо. Плюс, возможно, увеличился импорт в Россию, что может быть действительно связано с ВТО, но это не является ключевым фактором, определяющим наш текущий торговый баланс", — рассказал Дорофеев.

Существенное сокращение положительного сальдо российского баланса внешней торговли пока никак не связано со вступлением страны в ВТО. Такого мнения придерживается независимый аналитик Александр Трифонов.

"Не было роста цен на импортные товары, да и не должно было быть. На мой взгляд, уменьшение положительного сальдо есть уже в первом квартале. В марте начал действовать эффект снижения наших основных групп экспортных товаров — то есть нефтяные фьючерсы упали, соответственно, цена на нашу нефть пересматривается, газовые контракты потребителей газа. Возможно, это связано с более благоприятной зимой, чем ожидалось, и с меньшим спросом на газ. Эффект от нашего нефтегазового экспорта постепенно снижается", — пояснил Трифонов.

В случае если экспорт превышает импорт, разница называется положительным сальдо внешнеторгового баланса. При обратной ситуации разница составляет отрицательное сальдо. В России внешнеторговый баланс, как правило, сводится с плюсом. При этом структура экспорта и импорта в последние годы существенно не меняется.

Около 70% всего российского экспорта составляют минеральные продукты, из них половина приходится на нефть. Свыше 11% приходится на металлы, драгоценные камни и изделия из них; 6% — на изделия химической промышленности; около 5% — на промышленное оборудование и транспортные средства. По 2% составляют продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и древесина, а также изделия целлюлозно-бумажной промышленности.

Почти половина всего импорта — машины, оборудование и транспортные средства; 15% — продукция химической промышленности; 14% — продовольствие и сельхозсырье; 7% составляют металлы, драгоценные камни и изделия из них; около 6% — текстиль, изделия из него и обувь; наконец примерно по 2% приходится на минеральные продукты и древесину.

В марте объем экспорта товаров из России составил $44,7 млрд, что на 4,5% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Импорт, согласно оценке Минэкономразвития, снизился в годовом выражении на 1,1% до отметки $28,4 млрд.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...