Глобальная экономика не имеет предпосылок для ускорения производственной активности. Международные организации друг за другом ухудшают свои прогнозы, лишая инвесторов и бизнесменов надежды на быстрое восстановление мировой экономики. Заметнее всего замедляется рост экономик стран, являющихся крупнейшими покупателями украинской продукции. Из-за этого украинская экономика и так уже три квартала подряд находится в состоянии рецессии. Чтобы избежать ухудшения ситуации, требуются значительные усилия государства и бизнеса по продвижению украинской продукции на новых рынках, менее подверженных кризисным явлениям, считают эксперты.
На прошлой неделе свои макроэкономические прогнозы обновил Международный валютный фонд (МВФ). Согласно обзору World Economic Outlook, в текущем году мировая экономика вырастет лишь на 3,3%, тогда как ранее прогноз фонда составлял 3,5%. При этом МВФ ухудшил свои прогнозы практически для всех крупнейших экономик мира. Исключением стала лишь Япония: благодаря стимулированию роста ВВП в текущем году третья экономика мира вырастет на 1,6%, что лучше, чем ожидаемые ранее 1,2%. Неделей ранее Всемирная торговая организация заявила, что рост мировой торговли в 2012 году был худшим с 1981 года, составив 2%. В текущем году ВТО ожидает рост товарооборота на 3,3%, тогда как ранее ожидался рост на 4,5%.
Стратегическая переоценка
Экономика еврозоны вместо минимального спада на 0,1% в текущем году может сократиться на 0,3%. Поэтому эксперты МВФ рекомендуют европейским правительствам "осуществить меры бюджетной консолидации и другие необходимые реформы". Немаловажно то, что прогнозы ухудшены для стран, которые являются ключевыми рынками сбыта украинского экспорта. Одним из основных покупателей нашей продукции является Италия (в 2012 году в эту страну было ввезено товаров на $2,48 млрд), в которой в текущем году ожидается спад ВВП на 1,5%. Более того, прогнозы развития итальянской экономики были ухудшены на 0,4 п.п. Менее сильная коррекция темпов спада — на 0,1 п.п., до 1,6% — проведена для Испании, экономика которой потребила украинской продукции на $1,54 млрд. Среди ключевых покупателей позитивная динамика — улучшение прогноза на 0,1 п.п., до 0,6% — ожидается лишь в Германии ($1,64 млрд). Немногим лучше обстоит ситуация в Европе вне еврозоны. Значительными рынками для украинских предприятий являются Польша ($2,57 млрд) и Венгрия ($1,51 млрд), но позитивная динамика сохранится лишь в Польше (1,6%). Венгерская экономика покажет нулевой рост.
Прогноз для другого ключевого торгового партнера Украины — России — был снижен с 3,7% до 3,4%. "Разрыв ВВП в РФ практически закрыт, и реальный рост приближается к потенциальному",— указывается в докладе экспертов МВФ. В то же время в стране наблюдается снижение внутреннего спроса, вызванное "прекращением роста экспортных цен на нефть".
Ухудшаются перспективы и стран СНГ. Прогноз для региона снижен с 4,1% до 3,3%, вероятно, из-за Украины, прогноз роста экономики которой был снижен с 3,4% до 0%. Экономический подъем ожидается в Средней Азии — Туркмении (+7,7%), Киргизии (+7,4%) и Таджикистане (+7%); а также в Грузии (+6%). Но даже в этих странах темпы будут ниже, чем в 2012 году. Лишь в Белоруссии будет ускорение роста ВВП на 0,6 п.п. — до 2,1%.
Путь на восток
Эта ситуация заставляет экспортеров искать новых потребителей для своей продукции. "Поиск новых рынков сбыта сейчас является ключевой задачей, для решения которой государство и бизнес-ассоциации должны объединить усилия. Мы видим перспективные рынки в Азии, Африке и Латинской Америке, но для выхода на них нужно усилить конкурентоспособность украинской продукции, активизировать информационную поддержку",— уверен первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.
Ухудшение прогнозов затронуло даже эти регионы. Азия по-прежнему остается драйвером роста мировой экономики, но прогнозы роста ВВП Китая и Индии были снижены на 0,2 п.п. — до 8% и 5,7% соответственно. Эти государства в минувшем году потребили украинской продукции суммарно на более чем $4 млрд. Угрозы для этих экономик усиливаются. По мнению МВФ, Китай стоит перед необходимостью "принятия усиленных мер финансового регулирования для защиты финансовой системы".
По словам господина Прохорова, эти рынки привлекательны в первую очередь для украинского аграрного экспорта. "Рост мировых цен на продовольствие делает украинскую продукцию привлекательной на азиатских рынках, а также в странах Северной Африки. Немаловажно то, что, в отличие от машиностроения и металлургии, изменение географии поставок можно провести в сжатые сроки. Для выхода на новые рынки остальных отраслей нужна серьезная подготовка, поэтому позитивный эффект не может быть настолько быстрым, как в секторе АПК",— уверен он.
Эта проблема остро проявилась в металлургии. "Вслед за европейским рынком, который мы теряем из-за кризиса в еврозоне, украинские металлурги постепенно теряют позиции на Дальнем и Ближнем Востоке, где нас теснят китайцы. Как результат, в 2012 году наши производители снизили объемы производства металла на 7% при его росте в Китае. Эта тенденция может быть еще более значительной в текущем году, поэтому сейчас задача N1 — удержать традиционные рынки, которые мы стремительно теряем",— отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Регион Ближнего Востока и Северной Африки после роста ВВП на 4,8% в 2012 году в текущем году покажет прирост на 3,1%.
Помочь украинскому бизнесу может либерализация условий торговли с азиатскими странами. "Индийский рынок перспективен для Украины. Вложив средства в модернизацию машиностроения, Украина может стать конкурентным игроком на этом рынке",— считает главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. Ранее в Минэкономразвития допускали возможность проведения таких переговоров, но пока решено создать ЗСТ с Вьетнамом. И хотя объем экспорта в эту страну небольшой — $124,2 млн, есть потенциал роста поставок, ведь второй год подряд темпы роста ВВП во Вьетнаме ожидаются на уровне 5,2%. "Китай же заинтересован в создании ЗСТ с европейскими странами, усиливая свою экспансию на Запад. Теоретически, Украина могла бы выторговать себе выгодные условия, защитив уязвимые отрасли, однако даже возможность таких переговоров вызовет проблемы в отношениях с Россией",— уверен господин Сиденко. На прошлой неделе Китай завершил переговоры о ЗСТ с Исландией.
Высокие темпы роста ожидаются в Турции (+3,2%), с которой Украина завершает переговоры о создании ЗСТ. Объем украинского экспорта в эту страну в размере $3,68 млрд уступает лишь поставкам в Россию. По расчетам Минэкономразвития, позитивный экономический эффект от либерализации торговли возможен лишь при открытии Анкарой рынков металлургии и аграрной продукции. Этих договоренностей украинские чиновники пока не достигли.
Альтернативные рынки
Потенциал наращивания поставок есть в Западном полушарии, но он ограничен, ввиду снижения производственной активности в крупнейших экономиках. Прогноз экономики США снижен с 2,1% до 1,9%, хотя и остается самым высоким показателем среди развитых стран мира. В МВФ считают, что бюджетную проблему в США, которая "остается напряженной", можно решить лишь с помощью "всестороннего плана, включающего повышение доходов и проведение реформ". Очередной кризис в этой стране негативно повлияет как на мировую экономику, так и на ближайших соседей. Прогноз для Бразилии уже снижен с 3,5% до 3%, а Мексики — с 4% до 3,9%. Незначительно — до 1,5% — был ухудшен прогноз для Канады: единственной американской страны, с которой Украина ведет переговоры о создании ЗСТ.
"Платежеспособность и стабильность экономики в этом регионе является одним из лучших в мире после ЕС. Все это делает такой рынок очень привлекательным для украинского экспорта. Однако украинским компаниям необходимо выдержать очень жесткую конкуренцию, что невозможно без проведения масштабной модернизации",— признает господин Сиденко. Еще одна проблема заключается в том, что страны американского континента проводят жесткую политику по защите своих рынков. Сейчас против украинской продукции ведется два антидемпинговых расследования (Аргентиной), а также действуют антидемпинговые меры по 12 товарным позициям (в США и Мексике).
Впрочем, даже масштабные усилия правительства по выходу на новые рынки могут дать лишь краткосрочный эффект, отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. "Быстрый выход на внешние рынки — это скорее исключение, чем правило. Тем более, когда на конкурентоспособность национальных производителей давит неблагоприятный бизнес-климат внутри страны. Без решения этой проблемы трудно рассчитывать на долгосрочное закрепление на внешних рынках, особенно на новых",— уверен эксперт.