В четверг состоится первая после избрания Владимира Путина на третий срок России "Прямая линия" общения президента с народом. Журналист Станислав Кучер решил задать главе государства свои вопросы.
Я задавал вопросы Владимиру Путину единственный раз – на излете 1999 года. В числе прочих задал простой человеческий: "Вы хотите быть президентом России?" Помню, как Владимир Владимирович выдержал паузу и ответил: "А можно я пока не буду отвечать на этот вопрос?"
Именно в ответах на прямые вопросы лучше всего раскрывается человек. После того интервью я, в частности, сделал вывод: в обозримом будущем в стране будут востребованы люди как раз с тем уровнем внутренней свободы и харизмы, который не предполагает способности прямо отвечать на вопросы. Сам Путин с тех пор научился общаться с журналистами легко и даже по-отечески, а потому по-журналистски мне, конечно, жаль, что он так и не пришел к нам в прямой эфир год назад во время так называемой президентской гонки.
Вчера в Facebook я предложил моим читателям задать свои вопросы президенту. Уверен, большинство предложенных тем – от введения виз для мигрантов до судьбы "узников Болотной" — так или иначе будут подняты сегодня. А потому сейчас я решил озвучить те, которые, если и будут заданы Владимиру Путину, то только с подачи его помощников, которые слушают нашу радиостанцию.
Итак, семь вопросов президенту.
1. Владимир Владимирович, за 13 лет в России построена вертикаль, при которой приближенные называют Вас "царем", и ни одно серьезное решение федерального масштаба – кадровое, судебное, пропагандистское – не может быть принято без вашего личного участия. Именно такую модель управления страной вы хотите оставить после себя?
2. Ваши сторонники любят повторять, что вы приняли страну в кризисном состоянии. Между тем, к моменту избрания Франклина Рузвельта президентом США Америка пребывала в куда более глубоком экономическом и политическом кризисе. Почему, на ваш взгляд, в России не удалось сделать то, что удалось в Америке 30-х годов прошлого века за меньший отрезок времени – создать сильную самодостаточную экономику и одновременно укрепить веру народа в собственные силы?
3. До окончания вашего очередного срока еще пять лет. Можете ли вы нарисовать четкую картину будущего России по истечении этой "пятилетки"?
4. Как вы относитесь к факту, что главным критерием человеческого успеха в стране по-прежнему остается уровень материальных возможностей? Что глагол "иметь" после 13 лет вашего правления более востребован, чем глагол "уметь", а продавать в России 2013-го во всех смыслах выгоднее, чем создавать?
5. Есть ли среди ныне здравствующих россиян люди, у которых вам хотелось бы попросить прощения?
6. Считаете ли вы президентство вершиной вашей персональной самореализации?
7. И, последний вопрос: вы можете назвать себя свободным человеком?