«Хромая лошадь» вышла на финиш

В суде началось оглашение приговора по делу о гибели 156 человек

Вчера Ленинский районный суд начал оглашение приговора по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Подсудимыми по делу проходят восемь человек, которым гособвинение просит назначить наказание от двух до десяти лет лишения свободы. Ожидается, что судья закончит читать приговор не ранее 7 мая. По словам собеседников в правоохранительных органах, уже сейчас понятно, что приговор будет обвинительным. Участники процесса говорят, что любое решение суда будет обжаловано представителями подсудимых или потерпевшими.

Для недопущения возможных инцидентов в здании Ленинского районного суда и на подступах к нему были усилены меры безопасности. Помимо отряда быстрого реагирования службы судебных приставов в обеспечении порядка принимали участие наряды патрульно-постовой службы полиции и ДПС. Чтобы на оглашение приговора смогли попасть все желающие, руководство суда выделило дополнительное помещение, откуда велась видеотрансляция из зала судебных заседаний. В нем также находились вооруженные сотрудники УФССП по Пермскому краю, которые выстроили живую цепь между потерпевшими и подсудимыми по уголовному делу. Но в отличие от предыдущих заседаний стороны вели себя корректно.

Напомним, пожар в «Хромой лошади» произошел с 4 на 5 декабря 2009 года. В результате 156 человек погибли, 65 был причинен тяжкий вред здоровью, восьмерым были нанесены травмы средней тяжести, семеро получили повреждения, квалифицированные как легкий вред здоровью. В рамках расследования следственные органы СУ СКР предъявили обвинения девяти лицам. Предполагаемый совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ), глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов и его подчиненные Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности (ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 293 УК РФ). Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы обвиняются по ст. 218 УК ФР (нарушение правил использования пиротехнических веществ). Еще один совладелец клуба «Хромая лошадь» Константин Мрыхин скрывался от следствия в Испании, но в итоге арестован и доставлен в Россию. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В прошлом году суд рассмотрел его в особом порядке, приговорив господина Мрыхина к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе вчерашнего заседания суд приступил к оглашению описательно-мотивировочной части приговора. В ходе процесса было оглашено, что пермские бизнесмены Анатолий Зак, Александр Титлянов и Константин Мрыхин, а также Светлана Ефремова и Олег Феткулов в течение нескольких лет оказывали услуги ненадлежащего качества неопределенному кругу лиц. Для этих целей в «Хромой лошади» была проведена перепланировка помещения клуба, в результате чего были грубо нарушены требования противопожарной безопасности. Владимир Мухутдинов, действуя из личной заинтересованности, незаконно подписал документ о соответствии помещений клуба указанным требованиям. Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков, халатно относясь к своим обязанностям, в ходе проверок не выявили всех факторов, представлявших угрозу жизни и безопасности людей. А отец и сын Дербеневы в нарушение правил безопасности установили и привели в действие пиротехнические изделия, воспламенение которых стало непосредственной причиной пожара.

В ходе предварительного следствия свою вину полностью признала лишь госпожа Прокопьева. Анатолий Зак, Владимир Мухутдинов, Дмитрий Росляков и пиротехники настаивают, что законодательства не нарушали. Гособвинение просит назначить подсудимым наказание от двух до десяти лет лишения свободы.

Участники процесса предполагают, что оглашение приговора продлится минимум неделю и закончится ориентировочно 7 мая. По словам собеседников „Ъ“ в правоохранительных органах, «уже с первых строк приговора видно, что, скорее всего, он будет обвинительным». Между тем некоторые участники процесса отмечают, что, независимо от итогов рассмотрения дела в суде, приговор будет обжалован либо представителями подсудимых, либо потерпевшими. Так, Михаил Постаногов, адвокат Владимира Мухутдинова, которого гособвинение просит приговорить к двум годам колонии-поселения, отметил, что их устроит только оправдательный приговор. «Во время предварительного следствия и судебного разбирательства наша позиция оставалась неизменной, поэтому логично, что мы будем добиваться полного оправдания», — пояснил адвокат.

Потерпевшая по делу Наталья Безе говорит, что гособвинение запросило слишком мягкое наказание для некоторых подсудимых. По ее словам, если суд согласится с позицией прокуратуры и предоставит Олегу Феткулову и Наталье Прокопьевой отсрочку от отбывания наказания, то это решение также будет обжаловано.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...