Главный федеральный ректор

Алексей Андреев приостановил конкурс по избранию главы ПГСХА

Проведение выборов по избранию нового ректора Пермской сельскохозяйственной академии имени Д.Н. Прянишникова (ПГСХА) может существенно затянуться. Причиной послужило обращение в суд бывшего федерального инспектора по Пермскому краю Алексея Андреева. Он оспаривает решение ученого совета вуза по отбору кандидатов на должность ректора, отказавшего ему в выдвижении на должность главы академии. Эксперты „Ъ“ считают, что в руководящем составе вуза просто необходима «свежая кровь».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Бывший главный федеральный инспектор Алексей Андреев может заблокировать проведение выборов нового ректора Пермской сельскохозяйственной академии имени Д.Н. Прянишникова (ПГСХА), намеченные на май. Как стало известно „Ъ“, в минувшую пятницу не состоялось заседание аттестационной комиссии при Министерстве сельского хозяйства РФ, которая должна была рассмотреть кандидатуры на должность ректоров. Замначальника департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Виктор Бердышев рассказал „Ъ“, что Алексей Андреев обратился в краевую прокуратуру, а также в суд с намерением опротестовать решение ученого совета ПГСХА, определившего в ходе тайного голосования список кандидатов в ректоры вуза. «Господин Андреев не вошел в окончательный список претендентов на должность. Теперь все зависит от того, какое решение примет суд. Им уже наложена обеспечительная мера, приостанавливающая проведение конкурса по избранию ректора ПГСХА», — отметил господин Бердышев. Иск господина Андреева поступил в Ленинский райсуд Перми 9 апреля, а предварительное заседание запланировано на 25 апреля. Впрочем, и.о. ректора ПГСХА Юрий Зубарев отметил „Ъ“, что «все нормально» и «выборы ректора пройдут».

Сам Алексей Андреев в беседе с „Ъ“ сказал, что действовал «в рамках правового поля», однако от других комментариев отказался. Отметим, что он являлся главным федеральным инспектором Пермского края с апреля 2009-го по январь 2012 года. До этого он работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой политологии Кубанского госуниверситета.

Напомним, 28 марта состоялось заседание ученого совета вуза, в ходе которого был определен список кандидатов на должность ректора академии из трех человек, представляющих исключительно сам вуз. В него вошли Юрий Зубарев, а также и.о. проректора по учебной работе Лариса Сычева и декан инженерного факультета Василий Галкин. Формально должность ректора сельскохозяйственной академии остается вакантной с апреля прошлого года, когда по инициативе Минсельхоза ее покинул Андрей Белых. Источники связывали отставку господина Белых с конфликтом вокруг объектов недвижимого имущества сельхозакадемии в городской черте, а также в Пермском районе. Там ведомство владеет земельными участками, которые рассматривались как потенциальные площадки для застройки. Исполняющим обязанности ректора после отставки господина Белых был назначен Юрий Зубарев, полномочия которого закончились в ноябре 2007 года. Тогда развернулась борьба за руководящий пост в ПГСХА. Господин Зубарев пытался переизбраться на должность, но краевые власти поддержали кандидатуру бывшего министра образования края Александра Зимина. Юрий Зубарев рассчитывал на поддержку научно-педагогического состава, но господин Зимин объявил конференцию по выборам ректора нелегитимной и снял свою кандидатуру, тем самым сорвав выборы. В объявленных повторно выборах Юрий Зубарев участия уже не принимал, в итоге вуз возглавил Андрей Белых.

Бывший министр сельского хозяйства края Александр Логачев отмечает, что для ПГСХА предпочтительным вариантом должен стать управленец, пришедший со стороны, или в крайнем случае сотрудник вуза, который сможет дистанцироваться от традиционных подходов к организации учебного процесса. «Выпускники должны быть ориентированы на создание эффективного бизнеса. Этого акцента в подготовке кадров в ПГСХА как раз не хватает. Сегодня при всей важности науки все большее значение приобретают практические навыки работы на рынке, которые имеют определяющее значение», — заключил господин Логачев.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...