Во Владимирской области появился именной колхоз
"Теперь всем заправляют женщины,— объясняет фермер Андрей Гуляев.— Самая главная в стаде — коза Майя. Видите, куда она идет, туда и все овцы за ней. А баран не водит, нет. Козел Гоша тоже вон сзади плетется. Мужчины эти характером слабые — куда все, туда и они". Совсем иначе дело обстоит в российской политике, уверен фермер. Мужчины там занимают главенствующие позиции, какую партию ни возьми. "А в честь нашего президента мы, фермеры Ковровского района, решили назвать свое коллективное хозяйство, потому что за Путиным все идут".
"А нравится мне Явлинский"
В Ковровском районе официально зарегистрировано более полутора тысяч фермеров. Из них реально работающих, а не просто владеющих наделами земли, которые оформлены как крестьянско-фермерские хозяйства,— 16 человек. В новый сельскохозяйственный производственный кооператив вступили пока только семеро. Но планы у СПК "Имени В.В. Путина" большие. Для начала — открыть в районном центре несколько точек по продаже своей продукции, затем спасти сельское хозяйство России. "Сейчас у всех нас только одна цель — вернуть нашей стране былое могущество и славу,— написано на сайте СПК.— Владимир Владимирович Путин своим личным примером, своей ежедневной работой на благо страны доказывает, что невозможное возможно. Россия до сих пор существует целая и неделимая и год от года только крепнет. Мы, обычные люди, решили последовать примеру нашего национального лидера, нашего самого дорогого. С чистого листа, на разоренных перестроечной идеологией территориях мы будем строить новую жизнь. И в этой новой жизни каждому найдется место".
Фермер Гуляев уже видит приближение новой жизни — свиноматка Куча, названная так из-за своего умения давать качественный навоз, вот-вот разрешится от бремени. Недавно несколько овец тоже "дали ягняток". От 10 дойных коз — 15 литров молока в день, а скоро, как они "на траву встанут", будет еще больше. Месяц хороший, что и говорить. "Обычно моя рентабельность — ноль,— признается Андрей.— Самое большее, как сейчас, 10 процентов, если все родили. Я ж продаю молодняк, на эти деньги потом и живем несколько месяцев". Зато в продуктах семья Гуляевых не нуждается. Все свое. "Посмотрите, какое молоко — банка не отмывается! Яйцо — 100 грамм, а у магазинных — 50. А какие у нас куры? Никаких антибиотиков мы им не даем, а за два месяца они набирают по 3 килограмма. Один петух, уже потрошеный, потянул как-то на шесть триста! В духовку не влезал!" Гуляев уверен, что в России для сельского хозяйства созданы все условия — земли много, трава сочная, петухи жирные. Правительство вот только не помогает. "На бумаге федеральные программы по поддержке фермеров выглядят красиво, а в жизни... Говорят, что в аграрную сферу вливают какие-то миллионы. До меня хоть бы рубль дошел! И не бедная ведь страна. Ну продали вы нефть — помогите немного крестьянам".
Во многих странах государство в том или ином виде субсидирует сельскохозяйственное производство. В Германии начинающим фермерам помимо безвозмездных пособий предлагают займы от 1,5 до 5 процентов годовых. В Канаде дают беспроцентные авансовые кредиты для проведения весенне-полевых работ. Кредитная ставка для молодых фермеров во Франции — 1 процент годовых. Российский фермер Гуляев может рассчитывать на кредит под 21 процент. "Имущества, которое можно заложить, у меня нет — домик не такой уж шикарный. Поручителей тоже не найдешь. Да даже если б и были — все равно проценты за кредит получаются огромными, я не потяну". Семья Гуляевых с голоду, конечно, не умрет, но на что-то большее рассчитывать, занимаясь сельским хозяйством в России, пока трудно.
"Мне нравится Явлинский,— делает неожиданное заявление фермер кооператива имени Путина.— Какой умный, вдумчивый человек! Зачем его задвинули? Эх... Я вообще-то яблочник, да. Почему же тогда вступил в такой кооператив? Так надо же объединяться! В Европе фермеры уже это поняли, теперь и мы сообразили. Если станем организацией, то можем уже что-то требовать от власти, чего-то добиваться в судах. Поодиночке ведь труднее с системой бороться. А так мы, может, в будущем добьемся фиксированных цен на зерно, заводик свой комбикормовый поставим". Андрей Гуляев не придумывал название для кооператива, но особо не возражает против него. "Я бы предпочел называться кулаком и быть в составе ковровского кулачества. Но название у нашей организации уже есть и не мне его менять. Пусть будет СПК имени Путина, он все-таки президент, главный в стране. А свой двор я назову именем Явлинского".
Поднявшиеся с колен
Безоговорочно поддерживает Владимира Путина и восхищается им бывший работник совхоза "Гигант", а ныне член нового коллективного хозяйства Михаил Червяков: "Мы доверяем нашему президенту, мы верим во все его решения и постановления". Многодетный отец Павел Григорьев тоже говорит почти лозунгами: "Мы, группа единомышленников, решили создать абсолютно новое по смыслу и содержанию предприятие в честь человека, который сохранил нашу государственность, поднял с колен Россию".
Зарегистрировать предприятие "Имени В.В. Путина" было несложно. "Мы с юристами посоветовались,— рассказывает Григорьев,— они нам и сообщили, что Жириновский, к примеру, это бренд, товарный знак, его именем ничего назвать нельзя. Да нам он и не нужен! А вот Владимир Владимирович как бренд не зарегистрирован, поэтому его именем свободно называют улицы, проспекты, фонтаны, горные вершины или вот сельскохозяйственные предприятия".
Кстати, Григорьев — один из пяти фермеров, которые уже согласились жить в новом поселении Счастливое. Рядом с поселком Гигант планируется возвести целый агрохолдинг и под эти цели выкуплено 180 гектаров земли: "Там появятся жилые дома. Просторные, деревянные. Причем возводятся они быстро, за две недели. Для них уже и название придумано — путинки. Раньше были хрущевки, сталинки. Пора уже и путинкам появиться".
Строительством занимается местный предприниматель, владелец автозаправок и фермер Павел Мольков. "Да, это риск. Но деньги можно и на Кипре потерять. Лучше уж здесь их потерять, хоть память останется". Он же предложил товарищам еще одну идею — строительство мегафермы "Ковчег". Павел показывает чертежи проекта: "Под прозрачной полусферой, в южной части, размещены растения — огурцы, помидоры. Рядом, в бассейне, рыба. В северной зоне — загоны для скота, там — "каждой твари по паре", отсюда и название. А на крыше — солнечные батареи, много-много". Мольков уверен, что "Ковчег" будет существовать с минимальными затратами и максимальной отдачей.
Жилища для фермеров будут рядом с "Ковчегом". "Рабочее место в шаговой доступности от дома,— предвкушает Григорьев,— и никуда ездить не надо, чтобы денег заработать. Это проект будущего! За 3 млн рублей любой крестьянин может получить дом и работу. Я свою квартиру в Коврове продаю, добавляю еще материнский капитал и переезжаю в Счастливое. Купим 100 гусей, в "Ковчеге" будем форель разводить. Огородик посадим, садик. Красота!"
Планов у организаторов много. "Будем помогать фермерам с кредитами,— говорит Валерий Ковалев, один из идеологов и учредителей СПК имени Путина.— Создадим еще свой кредитный кооператив. Купим технику. Наладим почти безотходное производство — например, из навоза будем добывать газ метан. Это же интересно!" Ковалев — тоже вполне успешный предприниматель, которого тянет к земле. "Мы ведь последнее поколение в России, которое еще что-то знает о сельском хозяйстве. А наши дети, внуки уже к корове подойти боятся. Найти молодого тракториста почти нереально. Еще несколько лет и работать в сельском хозяйстве будет некому. Мы уже и так давно питаемся привозными фруктами, овощами и мясом. Традиции земледелия теряются. А ведь Россия всегда была аграрной страной". При этом Ковалев считает, что государство "уделяет самое пристальное внимание проблеме возрождения сельского хозяйства", но виноваты местные власти, вся господдержка, натолкнувшись на них, "теряет свою силу и мощь" — из-за неправильного подхода к организации фермерства, неэффективного распределения выделяемых правительством средств, из-за неумения организовать сбыт крестьянских продуктов. "Но Путину мы доверяем",— объясняет Ковалев.
"У меня все бабы в бухгалтерии, а их восемь, за Путина,— берет слово Мольков.— Он как лидер устраивает весь народ, кроме всяких там навальных. Он открыт, нам нравится его поведение, его свободный жаргон. Нормальный мужик. Мы его уважаем, поэтому и назвались его именем. Это высокая планка". Подумав, Павел добавляет: "А какой-нибудь чиновник, прежде чем подписать бумажку, может, задумается: "Так, откажу я, наверное, этому кооперативу в предоставление еще одного гектара сельхозугодий. Как они там называются? Имени Путина? Хм-м..."" "Имя Путина — наш тотем,— согласно кивает многодетный отец Павел Григорьев.— Мы и не скрываем этого. Мы надеемся, что это имя нас сохранит, хотя бы первое время. Что оно привлечет внимание людей — вот вы же приехали. Верим, что и другие о нас узнают, присоединятся к нам новые единомышленники. Мы сами себя этим именем подстегнули. Надо соответствовать, работать хорошо, не соскакивать с темы. Мы надеемся, что это дело — на века и через много лет наши потомки будут продолжать трудиться в кооперативе имени Путина".
Не отрекаются, любя
"Подхалимы! — еще один местный житель, пенсионер Вадим Миханьков, и слышать ничего не желает о колхозе имени Путина.— Мы же все давали клятву служить делу Ленина, когда вступали в пионеры, в комсомольцы. Я свои клятвы не предаю. А эти — запросто. Сегодня они отреклись от имени Владимира Ильича, завтра, чуть власть переменится, наплюют на имя своего Владимира Владимировича". Миханьков — чуть ли не единственный, кто открыто выражает свое недовольство новым коллективным хозяйством во Владимирской области. Остальные, как правило, придерживаются нейтралитета. "Объединились ребята, и ладно,— говорят в Коврове.— Все ж лучше на земле работать, чем сникерсами торговать или в Москве охранниками бока отлеживать". Многие сельские жители уверены, что если у человека большое фермерское хозяйство, то у него уже нет времени пьянствовать или наркотики употреблять. А значит, чем больше будет членов в кооперативе, тем меньше будет тунеядцев на владимирской земле. А уж какое там у кооператива имя — не так и важно.
Но не таков пенсионер Миханьков. Это человек сильной воли. Он даже каким-то образом умудрился установить у себя на огороде памятник Ленину — между кабачками и чесноком. Архитектурное сооружение местные власти выбросили за ненадобностью, а Миханьков забрал. А еще он где-то добыл барельеф Ленина и установил на стене избы. И парковую скамейку советского дизайна приволок, тяжеленную. И флаг красный над своим хозяйством водрузил. Он тоже желает оставить память о своем кумире на века. "У Ленина были высокие идеалы,— говорит.— Вы помните, чему он учил? Что надо маму слушаться. Путин разве такому учит? И не светился Ленин нигде, скромным был человеком. Вот он наше сельское хозяйство и поднял. А что Путин? При нем колхозные поля бурьяном заросли. Вот у меня еще есть огород, а помру — и его не будет. Останется один памятник Ленину тут. Ради этого и стараюсь. Будут люди мимо проезжать, может, остановятся, сядут на скамеечку, помянут наше советское прошлое. Вспомнят, каким Владимир Ильич был человеком. И это правильно. Историю забывать нельзя".