Владимира Ленина через 50 лет будут вспоминать только историки. Так считает большинство россиян. При этом почти 20% уверены, что Ленин останется в памяти потомков вождем и защитником трудящихся, сообщает "Левада-центр". Вспоминают ли в блогосфере о Владимире Ильиче, выяснил обозреватель "Коммерсантъ FM" Сергей Соболев.
22 апреля день рождения человека, именем которого в стране до сих пор названы заводы, совхозы и города. 143 года назад на свет появился Владимир Ильич Ленин — вождь мирового пролетариата, ныне прозябающий в гранитной гробнице на глазах всего мира. В блогосфере эта дата не осталось незамеченной. Вот, что пишут пользователи. Леонид Гозман:
"143 года назад "в глуши симбирской родился обыкновенный мальчик Ленин". И хотя со дня его смерти прошло почти 90 лет, а в последние годы его зловещую фигуру заслоняет его верный последователь, его реинкарнация и совсем уж незамутненный вурдалак Иосиф Сталин, авторство системы, безусловно, принадлежит Владимиру Ильичу.
О нем написаны, наверное, тысячи книг. Из того, что читал я, наиболее информативной мне показалась изданная еще в 1934 году книга Крупской. Там есть многое — и о приступах ярости, и о приступах депрессии, и о том, что они уехали из Парижа, потому что Ильич не смог выучить французский в объеме, достаточном для того, чтобы объясниться в кафе или в магазине. Великолепный материал для тех, кто считает Ленина сумасшедшим.
О чудовищной жестокости Ленина, об отношении к людям как расходному материалу знает сегодня каждый, кто хочет знать — материалов сколько угодно. Собственно, его последователи и сегодня эту установку вполне разделяют: послушайте Проханова да и многих других, изъясняющихся менее метафорично, но не менее определенно. Ленин и его товарищи придумали систему, которая, в принципе, не могла существовать долго, систему, обреченную погибнуть, как только кончатся награбленные или дармовые ресурсы. Так и случилось".
А вот, что пишет блогер alarmist:
"Не припомню, чтобы я когда-нибудь любил дедушку Ленина. В ранней юности был равнодушен, воспринимая его, скорее, как неизбежное природное явление, как дождь осенью. Затем под натиском тотальной советской пропаганды начал испытывать к Ленину противоречивое чувство отторжения. Особенно, когда заставляли учить всевозможные "апрельские тезисы". Потом в истории страны настал период затмившей все антиленинской риторики. Но и на явно выраженную нелюбовь к Ильичу мне не хватало ни страсти, ни убежденности. Скорее, возникало недоумение — какую пользу в конце ХХ века может принести истовая ненависть к человеку, умершему так давно, что даже наши деды это время уже почти не помнят.
За последние лет пять я узнал о Ленине больше, чем за предшествующие три десятка. Все, что узнал, также не смогло сделать меня ни верным ленинцем, ни упертым лениноненавистником. Как мне представляется, ненавидеть Владимира Ульянова сегодня в России — это все равно как нынешним англичанам ненавидеть Оливера Кромвеля. Причины, может, и есть, а смысла уже нет. Сложная историческая фигура Ленин, неоднозначная. А все равно гигант мысли. Теперь такие к власти уже не приходят".
И в завершение темы: посмотреть на дедушку Ленина всех возрастов, а заодно и понастальгировать предлагает сообщество visualhistory. Небольшая ретроспектива жизни вождя в исторических фотографиях, многие из которых хорошо известны нам с раннего детства, другие подзабылись или вообще не публиковались до относительно недавнего времени.