Дмитрий Песков: «Конструктивный диалог нельзя вести с пустотой»

В преддверии «прямой линии» Владимира Путина, намеченной на 25 апреля, пресс-секретарь президента дал интервью телеканалу «Россия 24». Высказывания руководителя пресс-службы главы государства об оппозиции, отношениях с Западом и темах, которые будут затронуты в обращении президента, — в подборке «Ъ-Online».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

О темах «прямой линии» с Владимиром Путиным

«Есть действительно острые вопросы. Больше всего есть крики отчаяния. Есть совершенно душераздирающие просьбы людей, попавших в экстремальные ситуации, сложные ситуации, жизненные. Совсем в чудовищных случаях, мы никогда об этом не рассказываем, но президент очень часто по ходу подготовки вмешивается в ситуацию. В каких-то ситуациях мы пытаемся обобщать проблему, чтобы вычленять оттуда узловые вопросы, с тем, чтобы потом системно формулировать поручения главы государства соответствующим ведомствам. В колл-центре девчонки-телефонистки падали в обмороки из-за эмоциональной перегрузки, потому что на них обрушивалась лавина этих эмоций, этих просьб и слез».

«В этом году каналы приглашают в заново создаваемую студию в Москве не просто партийцев или представителей фронта (ОНФ), хотя, наверное, будут и те, и другие, но также нескольких героев репортажей каналов по тем или иным темам, которые доминировали на протяжении года. Поскольку, как мы прогнозируем, эти темы будут подниматься, это вопросы, которые на слуху, их не избежать, то эти герои репортажей смогут дать свои комментарии, смогут полемизировать, что-то добавлять, соглашаться или не соглашаться с ответами президента».

О рекордах выступлений президента

«Мы никогда не ориентируемся на рекорд, когда мы готовим это мероприятие. Мы такой цели не ставим, но, конечно, каждый год растет количество вопросов, объем тем, которые интересуют людей, и, конечно, каждый год президент пытается по максимуму удовлетворить интерес, по максимуму ответить на эти вопросы, которые хотят у него спросить. Посмотрим, сколько продлится в этом году, но главное не продолжительность, а главное — содержание».

Об отношениях России и Запада

«Я бы сказал, это информационно-эмоциональное похолодание, которое никоим образом не сказывается на сути двусторонних отношений. А сутью двусторонних отношений является то, что составляет прикладную сторону диалога, скажем, торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество».

О российской оппозиции

«Пока не появились люди, готовые взять на себя ответственность. Оппозиции, с которой можно вести конструктивный диалог, у нас нет, а конструктивный диалог нельзя вести с пустотой».

Об активах чиновников

«Если чиновник обладает какими-то средствами, то конечно, он в первую очередь должен вкладывать в российские банки. Чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом. Работая на государство, нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой в давлении на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране».

О госслужащих и бизнесменах

«Не нужно думать, что умными являются те, кто смог заработать деньги и кто при этом эти деньги вложил за границей. Очень много людей, которые не смогли заработать деньги, но которые при этом могут работать на госслужбе и приносить изрядную пользу своей стране. Я не умею зарабатывать деньги в бизнесе, я всю жизнь работаю на госслужбе».

С полной версией интервью вы можете ознакомиться на сайте телеканала «Россия 24».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...