Пермская гильдия риэлторов предложит краевым властям модели создания фонда арендного жилья

Как рассказала «Ъ» председатель комитета по взаимодействию с органами власти и общественностью НП «РГР. Пермский край» Екатерина Пахомова, пермская гильдия риэлторов предложит краевому правительству модели создания в крае рынка арендного жилья. «У нас давно идут разговоры о формировании сегмента арендного жилья. Тема интересна и застройщикам, но сейчас речь в первую очередь идет о госпрограммах по обеспечению жильем разных категорий граждан. Минстрой предложил нам разработать модели создания фонда арендного жилья в Прикамье. Работа ведется в рамках подготовки долгосрочной целевой программы по развитию жилищного строительства в крае», - пояснила собеседница «Ъ».

По ее словам уже собрана статистика и проведена аналитика по тем регионам, где реализуются подобные проекты. «Результаты там пока не очень понятны. Но, например, в Санкт-Петербурге действует госструктура при правительстве – фонд «Горжилобмен», который за счет бюджетных средств строит арендные дома. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в них составляет 4,6 тыс. руб. в месяц без коммунальных платежей. За полтора года туда были заселены пятьсот семей. Устанавливать такую арендную плату позволяет строительство на собственных участках фонда, компании-застройщики привлекаются в качестве генподрядчиков. Часть квартир выставляется на свободный рынок, часть сдается в аренду участникам программ по обеспечению жильем. Пилотный проект также реализуется в Сургуте – там стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем по рынку составляет 18,8 тыс.кв.м., а квартиры, построенные для участников госпрограмм, обходятся в 11 тыс. руб. В Новосибирске арендное жилье создается застройщиком: на 30 % за счет собственных средства, еще 70 % привлекаются за счет инструментов АИЖК, а потом возвращаются за счет арендных платежей. Специальный фонд действует в Чувашии, в Татарстане, например, реализуется сразу несколько моделей создания сегмента арендного жилья», - отметила г-жа Пахомова. По ее словам «РГР» уже завершает разработку моделей, наиболее оптимальных для Перми, предложения будут представлены краевым властям на этой неделе.

Напомним, в марте краевое заксобрание утвердило концепцию долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Пермском крае в 2013-2015 годах». Основная ее цель – формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания населения на территории региона. В числе прочих мероприятий документ предусматривает создание фонда арендного жилья.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...