Вячеслав Штыров: АЛРОСА действовала рискованно и нагло
       В начале мая будет утвержден новый состав наблюдательного совета крупнейшей алмазодобывающей компании АЛРОСА. Как стало известно "Коммерсанту", на этот раз в него не войдет управделами президента Павел Бородин. О том, почему это произошло, корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА решила узнать у президента АЛРОСА ВЯЧЕСЛАВА ШТЫРОВА.

"С отставкой Руслана Орехова все встало на свои места"
       — Действительно ли состав наблюдательного совета АЛРОСА в ближайшее время претерпит изменения? В частности, в нем не будет управделами президента Павла Бородина?
       — Да, это правда. Кстати, Павел Бородин представлял в АЛРОСА интересы якутского, а не российского правительства. Впрочем, я не припомню, чтобы он лично принимал участие в работе совета.
       — Означает ли это некоторое охлаждение отношений между президентом Якутии Михаилом Николаевым и Павлом Бородиным?
       — Об этом лучше спросить у них.
       — Не могли бы вы уточнить новый список представителей России в наблюдательном совете АЛРОСА?
       — Это целая история. Когда мы получили список, выяснилось, что в нем шесть фамилий — начальник ГГПУ президента Руслан Орехов, глава Гохрана Герман Кузнецов, от Минэкономики — замминистра Иван Матеров, Юрий Медведев из МГИ, первый замминистра торговли Игорь Митрофанов и от Минприроды Борис Яцкевич. А по закону их должно быть только пять. С недавней отставкой Орехова все встало на свои места.
       — Насколько оправданны слухи о том, что партнером АЛРОСА по "Севералмазу" — компании, обладающей лицензией на разработку крупнейшего в Европе Ломоносовского алмазного месторождения,— может стать "Газпром", которому местная администрация намерена продать свои 25,1%?
       — Не факт, что администрация будет продавать свой пакет. Раньше мы изъявляли желание его купить, но администрация категорически была против. Не знаю, что у них там изменилось, может быть, это просто слухи. Во всяком случае, никаких официальных предложений они нам не делали (впрочем, и неофициальных тоже). Я не думаю, что "Газпром" всерьез намерен заняться алмазодобычей. У "Газпрома" своих проблем много, а ведь в таком проекте, как Ломоносовское, потребуются большие средства. В общем, там ситуация достаточно запутанная, интересов много.
       Возьмем, к примеру, историю с кредитом "Севералмазу". Ни для кого не секрет, что Ломоносовское контролирует De Beers, и тем не менее правительство дает ему льготный кредит в $30 млн. Лучше бы долги по зарплатам отдали. Ясно, что все это плод не здравого смысла, а лоббистских усилий некоторых акционеров "Севералмаза".
       — Кого вы имеете в виду? Если вспомнить ваши последние интервью, можно предположить, что речь идет о ЗАО "Согласие", за которым стоят структуры управления делами президента. Насколько справедливо такое предположение?
— Я не хочу это комментировать.
       
"Правительству просто нужны деньги"
       — Уже завтра вступает в силу решение правительства о введении пятипроцентных пошлин на экспорт алмазов. Повлечет ли это изменения в торговой политике АЛРОСА?
       — Возможно, мы пересмотрим план поставок алмазного сырья De Beers. Ввиду того, что пошлина будет действовать в течение полугода, мы постараемся согласовать с нашими партнерами изменение графика поставок.
       — То есть в течение ближайшего полугода поток поставляемых De Beers алмазов может уменьшиться?
       — Безусловно, мы постараемся больше сырья отправить на внутренний рынок. По разным причинам нам выгоднее работать на внутреннем рынке, чем на внешнем. Мы из года в год наращиваем поставки российским производителям. Например, в прошлом году на них пришлось 60% и только 40% — на экспорт. За первые четыре месяца этого года та же картина.
       На мой взгляд, введение пошлин было спонтанным, необдуманным решением. Если бы речь шла о сознательных мерах, правительство одновременно с введением экспортных пошлин не пошло бы на отмену импортных. На мартовском заседании правительства, на котором обсуждалась концепция развития АБК (алмазно-бриллиантового комплекса.--Ъ) до 2005 года, звучали совершенно иные мотивы. Речь шла о том, что, поскольку и алмазные, и бриллиантовые производители выходят на внешний рынок, им надо создать такие условия, чтобы они оказались хотя бы равными на рынке. Любое повышение цен, введение пошлин делает нас неконкурентоспособными. Видимо, правительству просто нужны деньги, поэтому оно изобретает различные способы выхода из финансового тупика.
       — А вам не кажется, что противоречия здесь нет — ведь и концепция развития АБК, и введение экспортных пошлин в конечном итоге приведут к уменьшению экспорта алмазов?
       — Это утверждение было бы оправданным, если бы российская гранильная промышленность потребляла полный ассортимент добываемых АЛРОСА алмазов. Но всю гамму сырья, которое мы производим, отечественные предприятия не могут огранить по чисто экономическим причинам: слишком велики в России издержки. При обработке некоторых видов алмазного сырья мы не можем конкурировать с теми же индусами. Например, огранка мелких камней крайне трудоемкое занятие. Ввиду того что зарплаты в России значительно выше, чем в той же Индии, издержки производства тоже выше. Если бы правительство задалось целью остановить экспорт в пользу отечественных огранщиков, оно, по крайней мере, вводило бы пошлины лишь на некоторые категории алмазов.
       
"Мы делали долги"
       — Каким образом АЛРОСА намерена решать свои финансовые и инвестиционные проблемы?
       — Для текущей деятельности АЛРОСА денег всегда хватало. Их не хватало для долгосрочных инвестиций. Не скрою, мы эту проблему решали своеобразным путем. Поскольку мы являемся АОЗТ, продажа акций невозможна. Кроме того, у нас действует режим секретности. Так что те финансовые инструменты, которые использовали "Газпром" или ЛУКОЙЛ, нам недоступны. Поэтому мы всегда стремились либо получить прямые инвестиции, либо продать еврооблигации. В прошлом году их размещение не состоялось. Не удалось вовремя получить лицензию на экспорт алмазов. Квотное постановление не выходило в течение всего первого квартала. Возникли проблемы с текущим финансированием, погашением векселей, уплатой налогов. В результате инвесторы настороженно отнеслись к приобретению еврооблигаций.
       Отсутствие инвестиций заставило компанию действовать достаточно рискованно, можно сказать, даже нагло — мы делали долги. В итоге АЛРОСА пришлось снижать инвестиционную активность. В таком режиме мы прожили 1998 год. В этом году та же картина. Тем не менее сейчас мы находимся в гораздо лучшем финансовом положении. Остались только долги перед федеральным бюджетом, которые связаны с перерасчетом налогов. Больше нет серьезных проблем по векселям. Думаю, что к сентябрю финансовое положение АЛРОСА будет близко к идеальному.
       — То есть все проблемы уже позади?
       — Нет, придется еще больше занимать. В следующей пятилетке нам нужно $2 млрд. Горная промышленность настолько инерционна, что заложенное сегодня даст отдачу через 10-20 лет. Надеюсь, что мы вернемся к еврооблигациям, когда Россия рассчитается по своим долгам и у предприятий появится возможность занимать на Западе. Кстати, у нас сегодня имеется достаточно предложений от западных банков. Они видят в АЛРОСА одного из лучших в России плательщиков. В прошлом году мы рассчитались полностью со всеми западными кредиторами.
       — Это то, что АЛРОСА занимала на Западе при посредничестве МФК?
       — Не только. Мы взяли напрямую у Credit Swiss First Boston $110 млн — и вернули в срок. Рассчитались с West LB, "Еврофинансом", Societe General, с частью российских кредиторов, а остальную часть долга реструктурировали. МФК, кстати, сыграла негативную роль в нашей финансовой деятельности. Когда мы вели подготовку к выпуску еврооблигаций, МФК — видимо, боясь потерять крупного клиента,— стала интриговать. После кризиса МФК наши долги передала Credit Swiss First Boston, и теперь мы платим западному банку.
       
"Алмазному рынку поможет балканский кризис"
       — Действительно ли алмазный рынок заметно оживился?
       — Да. Если раньше у нас покупали мелкими партиями, по $200 тыс., то с начала года спрос на внутреннем рынке увеличился. Причем берут даже те камни, которые ранее считались нерентабельными для огранки. Но это, кстати говоря, свидетельство того, что началось оживление мирового рынка.
       — Из-за приближения 2000 года? Ведь не секрет, что ювелиры рассчитывают подзаработать на круглой дате.
       — И из-за этого тоже. А также из-за того, что страны Юго-Восточной Азии в какой-то мере оправились после кризиса. Нельзя сказать, что он благополучно закончился, но уже есть позитивные изменения. Конечно, наш рынок не достиг параметров двухгодичной давности, однако позитивная тенденция налицо.
       — Повлияет ли на алмазный рынок война на Балканах?
       — Думаю, что в том виде, как она развивается сегодня, нет. Хотя потенциально события в Югославии могут повлиять и на наш рынок. Происходит укрепление доллара (расчеты на алмазном рынке осуществляются в долларах США.— Ъ). Это наверняка улучшит ситуацию, поскольку Америка сейчас — самый главный рынок сбыта бриллиантов и ювелирных изделий с ними. на долю Европы приходится всего 10%. Казалось бы, война в Европе должна привести к уменьшению потребления изделий с бриллиантами, но в этом бизнесе свои законы. Европейцы крайне встревожены событиями на Балканах, и не исключено, что при ухудшении ситуации они увидят в бриллиантах инвестиционный товар. Одно дело иметь недвижимость, которую могут разбомбить, другое — бриллианты, которые можно в случае чего положить в карман.
       — 27-28 апреля в Москве заседает наблюдательный комитет De Beers и АЛРОСА. Что будет обсуждаться, если не секрет?
       — Самый главный вопрос — состояние алмазного рынка и его перспективы. Далее, выполнение нашего торгового соглашения с De Beers. Там есть несколько нюансов. Надо уточнить объем алмазов, которые мы поставим De Beers до конца года, обсудить ценовую ситуацию и результаты продаж контрольных отрезков, которые осуществляет "Алмазювелирэкспорт". Думаю, что пойдет речь и о введении экспортных пошлин.
       — Будет ли обсуждаться новая стратегия De Beers, которую корпорация сейчас разрабатывает чуть ли не на 150 лет вперед?
       — Сейчас De Beers и в самом деле ведет большую аналитическую работу, проходит много совещаний, в том числе и закрытых. Корпорация пытается найти свое место в изменяющейся ситуации. Ведь в алмазном мире происходят глобальные изменения. Появляются новые производители (например, с конца прошлого года активно продают свои алмазы канадцы). Одноканальная система, которую создала De Beers, на определенном историческом этапе свою роль сыграла, но вряд ли можно рассчитывать, что все останется незыблемым. Как принцип эта система полезна, однако пришло время подумать о ее модернизации.
       — Ходят слухи, что De Beers подумывает об избавлении от алмазных запасов, которые сегодня, по оценкам, составляют $10 млрд. Но ведь это неизбежно вызовет значительное падение цен на алмазное сырье, что затронет интересы и АЛРОСА.
       — Во-первых, если ставить целью регулирование рынка, полностью от алмазных стоков избавиться невозможно. Сток — это резервуар, большая плотина на реке. Когда наводнение, вода набирается, когда засуха — спускается. Не думаю, что De Beers откажется от стока вовсе. Я также не думаю, что De Beers пойдет на радикальное снижение цен. Тогда нарушится сам принцип, идеология. Если однажды решишься на серьезное снижение цен, завтра не докажешь тем, кто вчера купил бриллианты, что алмаз — это навечно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...