Михалков победил сепаратистов
       Второй день работы второго пленума правления Союза кинематографистов России прокатился по инерции, заданной еще в первый день. Председатель СК Никита Михалков со своей командой выявлял и приструнял тех, кто почти за год его пребывания в должности так и не дал ему осуществить спасительную для отечественного кино идею — внебюджетного фонда поддержки кинематографа.

       Тормозит создание фонда не только Госкино, саботирующее оформление документов и необходимую законотворческую деятельность, но также Московский и Санкт-Петербургский Союзы кинематографистов, вставшие в тихую, однако упорную оппозицию Михалкову практически сразу после его избрания.
       Что касается Госкино, оно было выведено на чистую воду еще в первый день. Если на прошлогоднем съезде СК в качестве иллюстрации плачевного состояния российского кинематографа Михалкову послужила нарезка из фильмов "малобюджетного проекта" киностудии Горького, теперь результаты аудиторской проверки многострадальной студии стали примером бесхозяйственности Госкино, не проверившего должным образом, как расходуются отпущенные студии деньги. В результате аудиторы обнаружили, что на студии под конкретные проекты было создано более десяти коммерческих структур, расходы которых на производство фильмов (зачастую завышенные) не подтверждаются необходимой документацией. Также аудиторов возмутила выплата гонораров за сценарии в размере $45 тыс. и факт повторной оплаты одного сценария. Допустивший беспорядки бывший директор студии Сергей Ливнев на пленуме отсутствовал, но в своем письме, напечатанном в газете "СК-новости", опроверг каждый пункт обвинения. В отсутствие Ливнева дать объяснения Михалков предложил председателю Госкино Александру Голутве, выразившему некоторое недоумение, почему его вызывают отчитываться, как школьника, но все же пояснившему, что проверять расходы студий вовсе не дело Госкино, а задача контрольно-ревизионного управления.
       Впрочем, хищения на студии Горького были разоблачены еще несколько месяцев назад, когда решалось, кто займет кресло председателя Госкино, и теперь Михалков лишь выложил этот козырь снова, явно сожалея, что ничего не выиграл на него в борьбе за своего человека в Госкино. Теперь гораздо более насущной стала борьба с сепаратистскими тенденциями внутри СК России, точнее, с центробежными устремлениями двух самых крупных региональных организаций — Московского и Санкт-Петербургского СК. Обсуждению членов правления было предложено постановление, по которому региональным Союзам надлежит привести свои уставы в соответствие с уставом СК России, признать свое полное подчинение центральному руководству и переименоваться в "отделения" СК России.
       Председатель Московского СК Валерий Лонской и председатель СК Санкт-Петербурга Виталий Мельников в своих выступлениях дали понять, что не остановятся перед созывом своих сепаратных съездов и решением об отделении от СК России. Дальнейшее обсуждение этого, самого существенного пункта повестки пленума состояло из риторических вопросов противников Михалкова о том, зачем ему столько власти, и завистливых эскапад представителей более мелких региональных отделений, пенявших Москве и Питеру за жадность и заносчивость.
       Финальным аккордом стала речь самого Михалкова, заявившего, что отделяться может кто угодно, но собственность СК России площадью шестьдесят тысяч квадратных метров никому другому, кроме СК России принадлежать не будет. Правление проголосовало за единый и централизованный Союз и отправилось на перерыв, чтобы набраться сил перед докладом заместителя Михалкова Дмитрия Пиорунского о внебюджетном фонде, который теперь, когда последние помехи устранены, наверняка не заставит себя ждать.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...