Восточный порог

Власти Ленобласти готовят нормативные акты, которые оживят инвестиционный климат в восточных районах региона, сегодня считающихся депрессивными. Согласно предложениям чиновников, инвесторы в Подпорожском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах смогут получить налоговые льготы на прибыль и имущество при вложениях от 50 млн рублей. Аналитики инициативу региональных властей одобряют, хотя большинство из них указывают на то, что одних льгот для развития востока Ленобласти будет недостаточно.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (на первом плане), приводя в регион инвесторов, отмечает, что серьезные предложения по новым проектам ограничены лишь 50-километровой зоной от Петербурга. Глава региона хочет, чтобы интерес инвесторов стал шире

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

"В регион приходят инвесторы, есть серьезные предложения по новым проектам, но они ограничены 50 километрами от Петербурга или теми районами, где хорошо развита логистика. Конечно, налоговые льготы для инвесторов скажутся на бюджете, но, не предлагая бизнесу особые условия, мы не привлечем их в отдаленные районы", — объяснил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко позицию властей в ходе рабочего совещания, посвященного предоставлению налоговых льгот инвесторам в восточных районах области.

Как поясняет пресс-служба правительства Ленобласти, с 2012 года действует закон, по которому в Подпорожском и Лодейнопольском районах предприятия, получающие выручку не менее 70% от реализации товаров и услуг, произведенных на территории района, и с численностью работников не менее десяти человек получают налоговую льготу в виде сниженной до 13,5% ставки налога на прибыль. Как отметил вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, в прошлом году этой льготой уже воспользовались шестнадцать действующих производств, но такая налоговая "скидка" не стимулирует приход новых инвесторов.

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности предложил внести изменения в принятый в декабре прошлого года областной закон N 113-ОЗ "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области". Напомним, в законе зафиксированы сроки предоставления налоговых льгот в зависимости от объема инвестиций при минимальной сумме вложений от 300 млн рублей.

Для привлечения инвесторов в восточные районы предлагается снизить порог объемов вложений для получения налоговых льгот до 50 млн рублей. Такая мера стимулирования инвестиционной деятельности коснется Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов. Налоговые льготы при вложениях от 50 млн рублей в этих районах будут предоставляться на четыре года. Инвесторы получат налоговые послабления в виде снижения до 13,5% ставки налога на прибыль и нулевой ставки налога на имущество.

Предложенные изменения в законодательстве уже разработаны и находятся на согласовании в органах исполнительной власти Ленинградской области.

Руководители муниципальных районов, присутствовавшие на совещании, поддержали это предложение. Глава администрации Подпорожского района Петр Левин отметил, что для бизнеса имеет большое значение нулевая ставка по налогам на имущество. Заместитель главы администрации Бокситогорского района Юрий Наумов предложил также рассмотреть возможность освобождения инвесторов на срок строительства объектов от уплаты налога на землю или аренды земли — такие решения принимаются муниципальными властями.

Александр Дрозденко также предложил усилить поддержку малого бизнеса в восточных районах и именно туда в первую очередь направлять субсидии на развитие предпринимательства.

Роман Евстратов, директор по развитию бизнеса "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", отмечает, что введенный в прошлом году закон, предусматривающий налоговые льготы для инвесторов, осуществляющих деятельность на территории Ленобласти, при вложениях от 300 млн рублей стал действенной мерой по развитию районов, расположенных на границах Петербурга и области. "На развитие же большинства отдаленных районов области новая мера не оказала сильного воздействия. Поэтому вполне естественен ввод дифференцированного подхода для определения порога инвестиций для получения налоговых льгот", — объясняет он действия властей.

Алена Шлапак, финансовый аналитик ООО "Скайинвест Секьюритиес", считает, что снижение минимального порога инвестиций в шесть раз (по сравнению с установленными ранее 300 млн рублей) дает возможность значительному росту инвестиционной привлекательности региона. "Относительная дешевизна рабочей силы, близость к экономическим центрам страны дает потенциал роста и создает благоприятный инвестиционный климат. В большей степени это поддержит малый и средний бизнес в силу относительно небольшого объема необходимых инвестиций, а также обеспечит поступление капитала на рынок региона в долгосрочной перспективе", — рассуждает госпожа Шлапак.

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, считает, что региональные власти проводят последовательную политику создания инвестиционно привлекательного климата в Ленобласти. "Вслед за опытом взаимодействия с застройщиками в работе с социальными объектами правительство предпринимает попытки оживить депрессивные районы. Это безусловный стимул для того, чтобы инвесторы размещали свои производства в удаленных районах", — считает он. При этом господин Богданов указывает на то, что одна или две принятые меры не смогут оживить эти депрессивные локации. "Нужна транспортная доступность, дороги, ведь добраться до Бокситогорского района не так-то и просто. Нужна инженерная подготовка участков, чтобы инвестору не пришлось тратить 50 млн только на подключение. Если озвученные действия будут реализовываться комплексно, то и результат будет более чем положительный", — говорит он.

"Следует помнить, что даже при снижении инвестиционного порога инвесторы зачастую ограничены в выборе области вложений, в том числе и в связи с ограниченностью трудовых ресурсов. Например, основу экономики Подпорожского и Лодейнопольского районов составляет лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, а Бокситогорского — алюминиевая и химическая промышленность", — поддерживает сомнения коллег господин Евстратов.

Денис Кожин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...