Распродажа зимней коллекции

Российские индексы оказались аутсайдерами фондового рынка

Апрельское падение российских фондовых индексов уже становится традицией: четвертый год подряд в этот период они — в аутсайдерах мирового фондового рынка. И прошедшая неделя, когда российские индикаторы потеряли 3,4-5%, стала самой провальной за последние 12 месяцев. Котировки российских акций тянет на дно стремительно дешевеющая нефть, которая у иностранных инвесторов напрямую ассоциируется с экономикой России. И ожидание замедления темпов роста крупнейших экономик мира — США и Китая — только подогревает "медвежьи" настроения на рынке.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На минувшей неделе волна распродаж рублевых активов накрыла российский фондовый рынок. Даже с учетом роста на 0,2-0,7% на пятничных торгах по итогам недели фондовые индексы потеряли 3,4-5% и вернулись к значениям июля прошлого года. По итогам пятничных торгов индекс РТС закрылся на отметке 1336,46 пункта, индекс ММВБ — на уровне 1338,43 пункта. Непрерывное снижение российских фондовых индексов продолжается пятую неделю подряд, за это время они потеряли 11-13,2%. Российские индексы оказались в числе аутсайдеров среди развитых и развивающихся стран, чьи фондовые индикаторы за тот же период снизились всего на 1,5-7%, в том числе за прошедшую неделю — на 1-3,6%.

Четвертый год подряд с середины апреля наблюдается ускоренное снижение российских индексов. Причем если в прошлом году локальный максимум, с которого началось снижение, был зафиксирован в марте, то в этом году он сдвинулся на февраль. Как отмечает руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов, к апрелю обычно становится очевидным, что радужные прогнозы брокеров по росту экономики и корпоративных прибылей на текущий год имеют мало общего с реальностью. "Нынешней весной распродажи идут активнее обычного, поскольку мировая экономика ближе к спаду, чем в любые из предыдущих трех лет",— отметил господин Головцов.

Год назад, когда инвесторы распродавали российские акции наряду с другими рискованными активами по всему миру, в повестке дня также были ожидания замедления экономики Европы и США. Кроме того, напряжение усиливалось из-за опасений выхода Греции из состава Евросоюза. Все это привело к снижению котировок сырьевых товаров, прежде всего нефти, на 30-32%. В результате весной 2012 года российские фондовые индексы снизились на 20-30%, продемонстрировав худшую динамику среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран.

На минувшей неделе МВФ представил обновленный взгляд на перспективы экономического развития ситуации в мире. Согласно новому прогнозу, мировой ВВП в текущем году вырастет лишь на 3,3% против ранее прогнозировавшихся 3,5%. Пересмотру подвергся прогноз по темпам роста экономик США и Китая. Так, американская экономика в текущем году вырастет на 1,9%, а не на 2,1%, как предполагалось ранее, Китая — на 8%, а не на 8,2%. По словам управляющего портфелем Allianz Investments Олега Попова, наиболее сильное давление на настроения инвесторов оказывает ожидание замедления экономики Китая, на которую в текущем году возлагались большие надежды. Опасения инвесторов подтверждают официальные данные, согласно которым в первом квартале ВВП Китая вырос на 7,7% в годовом выражении, что на 0,1 процентного пункта (п. п.) ниже показателя прошлого квартала и на 0,3 п. п. ниже ожиданий.

Определяющим фактором для российского рынка акций на фоне замедления темпов роста мировой экономики стало падение цен на углеводородное топливо. По итогам недели стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке упала на 2,2% и после девятимесячного перерыва опустилась ниже уровня $100 за баррель. Многомесячные минимумы обновили и котировки российской Urals, которые достигли отметки $98,7 за баррель. С середины февраля цены на различные сорта нефти снизились на 17-19%. В результате, по данным Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из российских фондов продолжается седьмую неделю подряд. За неделю, закончившуюся 17 апреля, инвесторы вывели из них $130 млн, а с начала года — почти $1,3 млрд. Привязка российской экономики к ценам на нефть дает инвесторам повод для игры на понижение. "Падение ее стоимости ниже $100 за баррель еще больше снизило привлекательность рублевых активов в глазах иностранных инвесторов",— отметил директор по инвестициям УК "Промсвязь" Тимур Саликов. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Юрия Селяндина, при таких ценах на нефть экономика России практически перестала показывать положительную динамику, поэтому причин для покупки акций российских компаний у инвесторов нет. В таких условиях участники рынка не ждут скорого восстановления интереса к российскому фондовому рынку. "Если верить календарю, впереди у нас еще полтора-два месяца распродаж",— резюмировал Александр Головцов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...