Классное внеклассное

Фестиваль «Книжка под подушку»

В Воронеже второй год подряд проводится социально-культурная акция «Библионочь», направленная на пропаганду чтения, развитие библиотечного, музейного и книжного дела, а также новых форматов досуга. Одним из центральных событий обещает стать фестиваль «Книжка под подушку». Это серия встреч с писателями и художниками, мастер-классы, показы фильмов и спектаклей.

Среди гостей фестиваля — Марина Бородицкая, мастер художественного перевода и популяризатор современной англоязычной литературы для детей, сама замечательный детский (и взрослый) поэт; Сергей Седов — автор современных сказок, в которых даже самые скучные взрослые — банкиры, милиционеры, президенты, — живут по законам детского воображения; Артур Гиваргизов — поэт и прозаик, чьи «антипедагогические» стихи и рассказы пользуются огромной и заслуженной популярностью у детей (у которых на этот раз есть возможность почитать с ним страшилки).

Серию встреч продолжит Мария Мартиросова, известная своей историческими рассказами для подростков и короткой повестью «Фотографии на память» — о карабахском конфликте, увиденном глазами армянской девочки. Читателей ждет также знакомство с писателем Наринэ Абгарян и художником-иллюстраторм Викторией Кирдий, которые расскажут о совместной работе над циклом историй о Манюне, которую уже смело можно назвать знаменитой.

В отдельную программу вынесены встречи с Детским лекторием Политехнического музея. Редактор Esquire Russia Андрей Бабицкий расскажет, почему люди отправлялись открывать новые земли. Шеф-редактор раздела «Современная музыка» портала Colta.ru Денис Бояринов поговорит об истории поп-музыки, как заявлено, «от Нерона до Джастина Бибера». Куратор Детского лектория Татьяна Рябухина проведет воркшоп по творчеству швейцарского писателя Юрга Шуберга, чья книга «Где лежит море?» недавно впервые вышла на русском.

Научно-познавательная часть этим не ограничится. Учитель биологии Илья Колмановский, известный также как Карманный Ученый, в игровой форме, подразумевающей активное участие аудитории, расскажет о тайнах анатомии. Он же вместе с доктором физико-математических наук Алексеем Семихатовым объяснит, что такое бозон Хиггса. Эстафету подхватит воронежец Сергей Черных, он же профессор Трах-Бах, известный своими зрелищными и веселыми экспериментами.

Два мастер-класса дадут их участникам возможность самим создать книгу. Искусствовед и педагог, автор «Истории книги своими руками» Светлана Прудовская научит делать папирус и писать на нем. Артур Гиваргизов с художником-дизайнером Иваном Александровым, мастерски проиллюстрировавшим коллажами из гофрокартона его сборник стихов «Мы так похожи», сделают книгу на глазах у зрителей. Александров кроме того покажет, как буквы могут становиться картинками.

Часть мероприятий проведут детские издательства «Самокат», «Розовый жираф», «Настя и Никита». Например, «Самокат» организует игру-спектакль по книгам Туве Янссон, а главный редактор «Розового жирафа» Марина Козлова представит книгу Евгения Ельчина «Сталинский нос» и расскажет о том, как обсуждать с детьми спорные эпизоды нашей истории.

На фестиваль приедет московский Театр Вкуса, спектакли которого построены как кулинарные мастер-классы. В Воронеже самым маленьким зрителям покажут «Сказки из маминой сумки»: в руках актеров щетка для волос превратится в ежика, шарф — в реку, ноутбук — в домик.

Подросткам покажут художественный фильм «Эксперимент-2: Волна» (2008): школьный учитель с учениками проводит ролевую игру, цель которой выяснить, возможна ли в современной Германии диктатура… После просмотра картины запланирована дискуссия.

На фестиваль приедет детский автобус «Бампер», единственный в России книжный магазин на колесах, где работают профессиональные психологи. Для старшеклассников его сотрудники проведут игру-мастерскую «Что такое гражданская позиция?» и расскажут о новинках подростковой литературы. А руководитель проекта Анна Тихомирова поговорит с родителями о том, как выбрать книгу с учетом личностных особенностей ребенка и проведет круглый стол на тему «Должны ли дети любить читать, и как они должны любить читать».

Кроме того, о важности сказок для нормального формирования детской психики взрослым расскажут педагоги воронежской вальдорфской школы «Радуга».

Воронеж, книжный клуб «Петровский», 19-21 апреля.

Подробное расписание www.knigi-club.ru/podpodushkufest

Игорь Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...