Наиболее развитым сервисом M2M в России является мониторинг транспорта, - отчиталась МТС по итогам 2012 года. Данный сегмент занимает около 40% рынка, растущего в два раза каждый год и достигшего объема порядка 4 млн. SIM-карт. Среди точек роста – более универсальные сервисы мониторинга, ориентированные не на логистические компании, а на любой бизнес, сотрудники которого иногда работают «в поле».
Увеличить доходность сервисов, связанных с передачей данных, можно лишь предоставляя завершенные услуги, а не «трубу» для трафика. Этот очевидный для всех сотовых операторов тезис находит удачное воплощение на рынке специализированной связи, объединяющей компьютеры и другие устройства, не управляемые человеком непосредственно. Весь класс таких технологий называется M2M (machine-to-machine) и аналитики не устают прогнозировать бурный рост рынка: по оценке Ericsson, к 2020 году подключенных устройств в мире будет 50 млрд (!), а трафик данных, сгенерированный M2M-устройствами, по оценке Cisco вырастет с 7,5 Петабайт в 2010 году до 296 Петабайт в 2015. К 2020 году это направление принесет операторам до $948 млрд. (расчет Machina research). Хотя во всем мире ключевым источником роста считается индустрия здравоохранения, отсутствие развитого рынка в этом сегменте при наличии обширной дорожной сети меняет картину для России – по данным МТС, занимающей 48% этого рынка, среди российских клиентов популярны мониторинг транспорта, системы безопасности, подключение банкоматов, и др. Пока меньше освоена, но имеет большой потенциал роста другая услуга – разновидность мониторинга, который затрагивает не только машины, но и сотрудников компании.
Ключевым преимуществом «операторского» мониторинга по сравнению с сервисами третьей стороны, является максимальный охват и вездесущность. Разумеется, играет роль и экономический фактор – для внедрения системы вообще необязательно покупать специализированное оборудование. К слову сказать, чтобы обеспечить в компании комплексный мониторинг за разъездными сотрудниками достаточно подключить один из таких сервисов, например «Мобильные сотрудники» и снабдить персонал смартфонами, предложение которых на рынке начинается от 3000 рублей. Важно отметить, что сотруднику необязательно иметь смартфон, при необходимости за его местоположением можно проследить по регистрациям обычного телефона на базовых станциях, и в условиях города этот метод очень точен. Но использование смартфона с GPRS и GPS, кроме еще большей точности, дает бизнесу дополнительные инструменты координации сотрудников. Например, приложение «МТС Трекер» позволяет сотруднику устанавливать свой статус (выехал к клиенту, обеденный перерыв, совещание, и т.п.), а также обмениваться сообщениями с диспетчером в рамках общей системы, а iPad-приложение для начальства упрощает отслеживание мобильных сотрудников.
Благодаря достаточно высокой частоте сканирования, сервисы, подобные «Мобильным сотрудникам», производят пригодные для управленческого анализа отчеты. В зависимости от нужд руководства, это может быть и трек сотрудника (т.е. история его перемещений), и отчет о пробеге и расходе топлива для автомобиля. Разумеется, в подобных сервисах весьма важна защита частной жизни, поэтому настройки предусматривают отслеживание только в рабочее время.
Весьма специфической, но также востребованной функцией корпоративного мониторинга является контроль периметра – ответственное лицо в компании будет получать оповещения, если сотрудник покинет заданную географическую зону, или, напротив, в нее войдет. Применения этой функции многочисленны: от контроля посещаемости в офисе до проверки соблюдения закрепленных районов обслуживания промоутерами.
Рост доходов сотовых операторов в этом сегменте состоится, как только значительное количество компаний-клиентов осознает выгоды, приносимые системой распределенного мониторинга. Например, по словам Андрея Смолякова, инженера по безопасности дорожного движения логистической компании «Автокомфорт», внедрение системы мониторинга привело к 10% снижению затрат на горюче-смазочные материалы, снизилось число опозданий водителей и попыток нецелевого использования транспорта. Подобные результаты вполне достижимы и в других сферах бизнеса – эффект может проявиться в экономии рабочего времени сотрудников, предотвращении хищений на производстве, и др.