О чем говорят макроэкономисты

Наиболее важные теоретические презентации на конференции сделали госпожа Рей, Клаудио Борио из Банка международных расчетов и Роберто Перотти из миланского университета Боккони. Господин Борио представил расчеты (впоследствии использовавшиеся в выступлениях Оливье Бланшара и Джозефа Стиглица), согласно которым следует строить макрополитику исходя из реальности цикличности (от 12 до 20 лет) финансовых кризисов, лишь частично совпадающих с промышленными и монетарными циклами. Несмотря на достаточно высокую цену макропруденциального надзора (в виде сетевого анализа, макроэкономических стресс-тестов и контроля за внешними займами финансовых организаций) и ограничений, «буферная» политика в банковском регулировании, требующая от банков соответствующего резервирования (элементы этого подхода использованы в стандартах «Базель III»), должна основываться на признании реальности таких циклов.

В свою очередь, Хелен Рей в своей презентации предположила, что свободное движение капитала при всех его положительных эффектах легко обходится финансовой системой: финансовая глобализация «создает новые рынки для международных банковских групп — это улучшает ситуацию с ликвидностью, но ухудшает эффективность трансмиссионных механизмов центробанков». Она призвала «точно идентифицировать каналы, движения капиталов по которым ведет к росту благосостояния», и, соответственно, регулировать альтернативные каналы.

Роберто Перотти дал некоторые выкладки по возможной трансляции таких подходов на будущее экономической политики в мире. По итогам анализа четырех «докризисных» опытов европейской фискальной консолидации (Дания, 1983–1987, Ирландия, 1987–1989, Финляндия, 1992–1996, Швеция, 1993–1997) он заявил о позитивном влиянии на рост в частном секторе необоронных госрасходов, высокую роль роста экспорта при занижении валютного курса в восстановлении роста ВВП, неприоритетности общего сокращения госрасходов и пользе перенесения налоговой нагрузки с социальных налогов на НДС. Господин Перотти призвал активнее использовать «символы, которые много значат», в проведении в жизнь экономического курса — даже в случае реальной малой значимости действий, за ними стоящих, с макроэкономической точки зрения.

Доклады на конференции также делали глава Банка Англии Мервин Кинг, Майкл Вудфорд (Колумбийский университет), Лоренцо Бини-Смаги (ЕЦБ), Нуриэль Рубини (Нью-Йоркский университет), Джереми Стейн (Гарвард), Жан Тироль (IDEI, Франция), Джон Викерс (Оксфорд, Великобритания), замглавы Народного банка Китая Гань И.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...