Верховной раде предложено упростить списание просроченной задолженности проблемных заемщиков банков. В сумме для расчета налога на доходы физических лиц предложено не учитывать проценты, комиссии и штрафы, начисленные плательщику на сумму долга по кредиту. Такие изменения позволят банкам активнее списывать аннулированный безнадежный долг. Банкиры отмечают, что таким образом они получат возможность договориться с заемщиками о погашении части средств.
Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N2865 с изменениями в Налоговый кодекс. В документе предложено пересмотреть правила налогообложения дохода, полученного физлицом "как дополнительное благо". Речь идет о списании банком безнадежной задолженности по кредиту — действующее законодательство предусматривает при ее списании уплату налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15%. Налогом облагается не только сумма основного долга и проценты по нему, но и начисленные кредитором комиссии и штрафы. Господин Царев предлагает освободить от налогообложения штрафные санкции и не включать их в основную сумму задолженности для целей налогообложения. Под НДФЛ будут подпадать только основные долги по кредиту, аннулированные финансовыми учреждениями по их самостоятельным решениям.
Связаться с автором законопроекта "Ъ" вчера не удалось. Но в пояснительной записке к документу отмечается, что это позволит сократить риски банковской системы и избежать формирования новой задолженности плательщика. "За несколько лет сумма пени и штрафов может во много раз превысить сумму основного долга. Существует вероятность, что гражданин уплатит налогов больше, чем составляет сумма полученного кредита",— отмечается в документе. По данным НБУ на конец 2012 года, банки сформировали резервы под задолженность физлиц в объеме 50 млрд грн. Львиная доля резервов касается выданных еще до кризисного 2008 года кредитов на сумму 143 млрд грн, в основном использованных на приобретение недвижимости. Более 80% ипотечных кредитов были номинированы в валюте, а девальвация гривны, рост безработицы и резкое падение цен на рынке недвижимости привели к тому, что у граждан образовалась значительная задолженность по ипотечным кредитам, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Начисление налога с пени — большая проблема для банков,— поясняет независимый финансовый эксперт Марьян Заблоцкий.— Как правило, первые пару лет банки пугают должника, начисляя ему большие штрафы. Впоследствии кредитные учреждения пытаются мирно договориться, предложив заемщику заплатить часть долга в обмен на списание остатка".
Обязанность уплаты кредитором налогов со всей суммы списанных средств часто делает невозможным мировые соглашения с банками даже в случае согласия обеих сторон. Пока банк как налоговый агент не перечислит налоги в бюджет, списать безнадежную задолженность невозможно, уточнил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. "Предложение положительное, потому что банк, не получая от физлица доходов, еще и платит налоги за него. А если банк не заплатит за него, то налоговая предъявит нам штрафы и пени",— отмечает господин Гребинский.
Банки давно ждали таких изменений, говорит "Ъ" генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов. "Мы сталкиваемся с этим в каждом проблемном кредите. Как правило, причиной неплатежа является тяжелое экономическое положение заемщика. Поэтому мы готовы идти ему навстречу, списывая часть кредита, однако налоговые обязательства часто делают такие соглашения невозможными",— поясняет он. Так что если норма будет поддержана парламентом, банки получат возможность договариваться с заемщиком и получать часть своих средств по безнадежным займам, уверен Марьян Заблоцкий.
Хотя, по мнению Леонида Гребинского, в перспективе НДФЛ вообще не должен взиматься и с основной части проблемной задолженности. Ответственность за неплательщиков должно нести само государство: следует сформировать базу данных неплатежеспособных клиентов, и в случае получения ими каких-либо доходов долги будут автоматически погашаться.