Златоустный счет

На Южном Урале ищут коллекцию оружия стоимостью 1 млрд рублей

Следователи главного следственного управления МВД по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту пропажи исторической коллекции Златоустовской оружейной фабрики. Пока в нем нет фигурантов, а список похищенных экспонатов не составлен. По оценкам министерства культуры Челябинской области, стоимость пропавших предметов может составлять порядка 1 млрд рублей. Руководство ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика», в здании которого должна была находиться коллекция, говорит о своей непричастности к пропаже.

Главное следственное управление МВД по Челябинской области по материалам регионального УФСБ и прокуратуры возбудило уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ по факту кражи экспонатов эталонной комнаты на оружейной фабрике в Златоусте. В полиции вчера не стали официально комментировать происходящее, ссылаясь на тайну следствия. Между тем источники „Ъ” в силовом ведомстве пояснили, что пока уголовное дело возбуждено по факту и не имеет фигурантов. «Точный ущерб и список пропавших исторических ценностей, которые должны были находиться на хранении в помещениях оружейной фабрики, пока не установлен. Ведутся работы по установлению свидетелей, которые бы могли прояснить, куда делись ценные образцы оружия», — пояснил собеседник „Ъ”.

Напомним, инициаторами возбуждения уголовного дела стали управление Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу и министерство культуры Челябинской области, которые получили в начале в марте 2013 года информацию о возможной пропаже коллекции. По словам представителей регионального министерства культуры, речь идет об утрате 100 предметов общей стоимостью 1 млрд рублей. «Совместно с прокуратурой Златоуста наши представители пытались провести инспекцию на фабрике, но им было отказано в доступе в ассортиментную комнату», — пояснял ранее министр культуры области Алексей Бетехтин. По данным ведомства, ассортиментный кабинет включал в себя более тысячи музейных экспонатов и являлся государственной собственностью. Однако в начале этого года стало известно, что помещение оружейной фабрики, где находились экспонаты, было разобрано из-за ремонта, который проводили собственники предприятия. Как отмечают в следственных органах, сейчас ни сотрудники, ни заведующий ассортиментным кабинетом не знают о местонахождении более тысячи предметов, составляющих коллекцию.

Вчера на фабрике комментировать информацию о возбуждении уголовного дела отказались, сославшись на отсутствие руководства. Накануне директор предприятия Валерий Томея провел в Челябинске пресс-конференцию, где заявил о том, что руководство компании не имеет отношения к пропаже коллекции. Он сообщил, что его уже опрашивали сотрудники ФСБ и полиции. «У нас были на фабрике выставочные образцы, которые хранились в одной из комнат. Сейчас эта комната на ремонте, изделия находятся в другом помещении», — отметил господин Томея, подчеркнув, что среди экспонатов есть только работы мастеров оружейной фабрики и копии исторического оружия, в частности сабли Ивана Бушуева. «Фабрика приватизировалась. Она несколько раз переходила из рук в руки. Если там и было что-то ценное, относящееся к собственности государства, то мы его на хранение не брали. Никакого документа о приемке я не подписывал», — заключил директор фабрики.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...