Сильное менеджерское лишение

Власть в Екатеринбурге снова может стать «одноголовой»

Вчера заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский внес в городскую думу поправки в устав муниципалитета, которые предусматривают отказ от поста сити-менеджера, введенного в 2010 году. Ранее о необходимости ликвидировать двуглавое управление городом заявил и свердловский вице-губернатор Яков Силин. Эксперты напоминают, что оба чиновника считаются потенциальными кандидатами в мэры Екатеринбурга, выборы которого пройдут в сентябре, и пытаются заработать на популярной среди горожан теме дополнительные очки.

Александр Высокинский внес поправки в устав, чтобы набрать политических очков перед выборами, считают эксперты

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О внесении в городскую думу поправок в устав заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский объявил на специальной пресс-конференции. Они предусматривают отказ от должности сити-менеджера и наделение мэра полномочиями исполнительной власти. «Система с сити-менеджером позволила городу достаточно успешно существовать с 2010 года. Но, как нам кажется, сегодня пришло время вернуться к той системе управления, которая была у нас еще с начала 1990-х годов», — пояснил он. По его словам, при двуглавой системе управления часто возникает ситуация, когда между мэром, который возглавляет думу, и сити-менеджером, с которым заключают контракт, происходят конфликты. «Такие ситуации мы можем наблюдать в ряде городов Свердловской области. В Екатеринбурге работает слаженная команда, поэтому у нас таких конфликтов нет, но в стратегическом плане это может привести к излишним рискам», — пояснил господин Высокинский. По его словам, поправки могут быть приняты с нынешним составом думы, а вступят в силу в 2018 году. «Екатеринбург на сегодня выступает носителем идеологии страны по организации крупных массовых мероприятий, в том числе на международном уровне. Для того чтобы наши партнеры не пугались постоянных изменений системы власти в городе, мы это делаем осознанно и постепенно», — пояснил он. Вчера было решено вынести поправки на публичные слушания, назначенные на 8 мая.

Напомним, институт сити-менеджера был введен в Екатеринбурге в 2010 году под давлением обладминистрации. Тогда губернатором был Александр Мишарин (возглавлял регион с 2009 года по 2012 год), а мэром Аркадий Чернецкий (возглавлял город с 1992 года по ноябрь 2010 года). Переговоры областных и городских властей велись более полугода, в итоге на публичных слушаниях было принято решение о введении института сити-менеджера, при этом главу города было решено избирать на прямых выборах. Нововведение негативно восприняли оппозиционно настроенные горожане. В частности, депутат городской думы Леонид Волков несколько раз пытался внести в думу свой вариант поправок к уставу, согласно которым ликвидируется институт сити-менеджера, но эти поправки не проходили по формальным признакам. Вчера получить комментарии господина Волкова не удалось.

Стоит отметить, что на днях в ходе рабочего совещания по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления с аналогичным предложением выступил вице-губернатор Яков Силин. «Мне кажется, что два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с переходом на двуглавую систему. Тогда это было модно, и многие крупные города хотели поскорей учредить у себя институт сити-менеджера. Время прошло, и мы теперь видим, что никаких очевидных преимуществ от введения поста сити-менеджера нет, порядка в городе не стало больше», — сказал он.

Руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов указывает на то, что заявления Александра Высокинского и Якова Силина, которые считаются претендентами на пост мэра Екатеринбурга, сделаны перед выборами (пройдут в сентябре). «При сити-менеджере у горожан нет понимания того, кто в городе главный и кто несет всю полноту ответственности за происходящие процессы. Одноголовая система очевидно более выигрышная. Об этом еще в 2010 году говорили горожане», — напоминает он. По его мнению, теперь политики пытаются заработать на популярной среди горожан теме дополнительные очки.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...