Предложение, от которого нужно отказаться

Народные депутаты ужесточили ответственность за взяточничество

Вчера Верховная рада приняла законопроекты, ужесточающие ответственность за проявления коррупции. В частности, наказание вводится не только за вымогательство и получение взятки, но и за предложение либо принятие предложения о получении неправомерной выгоды. Оба законопроекта приняты для приведения антикоррупционного законодательства Украины в соответствие с европейскими стандартами. Впрочем, эксперты сомневаются, что нововведения помогут побороть коррупцию.

Новые изменения в законодательство должны преградить путь к получению взяток

Фото: УНИАН

Принятые вчера Верховной Радой законопроекты N2802 и 2803 приводят отечественное законодательство в соответствие со стандартами конвенции ООН и Уголовной конвенции Совета Европы о борьбе с коррупцией. В пояснительных записках к обоим документам отмечается, что законы необходимо принять для выполнения Украиной плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом. Напомним, законопроекты, подготовленные народными депутатами фракций Партии регионов (ПР), "Батькивщина", УДАР и "Свобода" были зарегистрированы в Верховной раде 15 апреля (см. "Ъ" от 16 апреля). "Борьба с коррупцией в Украине не ведется вообще,— заявил "Ъ" один из авторов законопроекта, председатель комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР).— Антикоррупционное законодательство должно быть жестким. Полагаем, что предложенные нами изменения будут эффективны в борьбе с коррупцией. Нужно сделать так, чтобы тот, кто подталкивает к даче взятки или сам хочет ее взять, трижды подумал перед этим".

В подтверждение своих выводов разработчики документа ссылаются на последний отчет международной организации Transparency International, в котором Украина по итогам 2012 года заняла 144-е место из 176 стран мира в рейтинге коррупции. В распоряжении "Ъ" также оказался отчет о состоянии противодействия коррупции в 2012 году, подготовленный МВД, Генпрокуратурой и СБУ. Только за административные коррупционные правонарушения к ответственности было привлечено 1986 человек, в том числе 180 госслужащих, 226 депутатов сельских, городских, районных советов, 357 должностных лиц местного самоуправления, двое профессиональных судей, один депутат облсовета. В целом, по данным указанных ведомств, коррупционные преступления нанесли ущерб государству на сумму 5,7 млрд грн.

Законопроекты вносят ряд принципиальных изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс. В частности, согласно законопроекту N2802, из КоАП исключены положения, устанавливающие ответственность за извлечение "неправомерной выгоды", то есть "денежных средств, какого-либо имущества, льгот, услуг, которые обещают, предлагают или получают без законных оснований". В то же время в Уголовном кодексе появилась существенно переработанная ст. 354, устанавливающая ответственность за сам факт предложения получения "неправомерной выгоды" в виде штрафа от 1,7 тыс. до 4,25 тыс. грн или исправительных работ на срок до 100 часов. В случае повторного нарушения предусматривается наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до трех лет. Ужесточена ответственность за получение "неправомерной выгоды" должностными лицами, в том числе и в интересах третьих лиц, в виде штрафа от 12,75 тыс. до 17 тыс. грн (ранее — от 8,5 тыс. до 12,75 тыс. грн), а в особо крупных размерах — до 34 тыс. грн. Под неправомерной выгодой в данном случае следует понимать "денежные средства, превышающие половину необлагаемого налогом минимума доходов граждан (8,5 грн.—"Ъ")".

В новой редакции Уголовного кодекса ст. 368 ("получение взятки") теперь звучит как "принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностными лицами". Она предусматривает ответственность в виде штрафа от 12,75 тыс. до 17 тыс. грн либо исправительных работ на срок до двух лет. Получение должностным лицом неправомерной выгоды, в том числе и в интересах третьего лица, карается штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн., либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Кроме того, согласно законопроекту N2803, в Уголовном кодексе появилась ст. 96, предусматривающая применение "специальной конфискации", то есть изъятия в принудительном порядке по решению суда в пользу государства денег, ценностей и другого имущества, полученного незаконным путем.

Эксперты сомневаются в эффективности принятых изменений. "Известно, что у чиновников и сотрудников правоохранительных органов небольшая зарплата, а значит, искушение получить взятку будет всегда,— рассказал "Ъ" адвокат адвокатского объединения "Каленюк и партнеры" Сергей Норпаронян.— Возможно, первое время страх несколько охладит пыл чиновников, но потом все начнется заново. На одном страхе бороться с коррупцией невозможно. К тому же сомнительно, что начнут активно привлекать к ответственности высокопоставленных коррупционеров, хотя, по логике, борьбу надо начинать с самого верха". По мнению бывшего работника МВД, эксперта Ассоциации украинских мониторов за нарушениями правоохранительных органов Сергея Швеца, выполнение новых норм может завязнуть на уровне судов: "Сотрудники правоохранительных органов могут регулярно ловить взяточников, но не факт, что суды, которые будут рассматривать их дела, надлежащим образом подойдут к работе. Если вся система в комплексе не будет работать, то все сведется к показателям и отчетности".

Вместе с тем авторы обоих законопроектов намерены продолжить антикоррупционную деятельность. По словам Виктора Чумака, на следующей неделе на рассмотрение Рады будет внесен законопроект о реестре коррупционеров. "Сейчас в Министерстве юстиции есть закрытая база лиц, которые попадались на взятках,— сообщил "Ъ" господин Чумак.— Так вот мы хотим сделать ее открытой, чтобы каждый мог зайти и ознакомиться с именами тех, кто брал взятки".

Вячеслав Хрипун

Социологи подсчитали, сколько людей давали взятки за административные услуги

Вчера фонд "Демократические инициативы" и Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовали результаты исследования, которое проводилось с 5 по 13 марта среди 2037 респондентов. Украинцев попросили ответить на вопрос, приходилось ли им лично или членам их семей на протяжении последних 12 месяцев давать кому-либо взятку за получение административных услуг. 75,7% опрошенных дали отрицательный ответ, в то время как 10,8% заявили, что давали взятку. При этом 35% назвали взятку простым и легким способом решения проблем, 26,3% считают взяточничество нормой жизни, а 19,4% давали взятки по требованию чиновников. Еще 6,9% опрошенных давали взятки, потому что не смогли разобраться в украинском законодательстве самостоятельно, 4,2% — поскольку хотели получить то, что по закону им не принадлежит. На вопрос, почему люди дают взятки, только 3,3% респондентов сказали, что таким образом искренне благодарят чиновника за решение их проблемы.

Фонд "Демократические инициативы" и КМИС проводили подобный опрос впервые. "Он касался исключительно административных услуг, то есть выдачи различных разрешительных документов государством — получения паспорта, различных справок, оформления земельных участков, права на наследство, документов, связанных с квартирными вопросами и собственностью. Цифры, которые мы получили, конечно, значительные, но меньшие, чем мы ожидали. Однако надо учитывать, что это не полные данные, поскольку мы не спрашивали о взятках в больницах, ГАИ и других сферах, где это явление широко распространено",— объяснила "Ъ" директор "Демократических инициатив" Ирина Бекешкина. Артем Скоропадский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...