Город возвращается в деревню

Проектировщики и создатели инновационного города Сколково изменили план застройки. С карты иннограда исчезли два монументальных сооружения — "Скала" и "Купол". Смена плана строительства потребовала пересмотра всей проектной документации, но застройщики уверяют, что строительство инженерных коммуникаций будущего города начнется уже в этом году.

Без монументов

"Скала", судя по плану прошлого года,— это многофункциональное здание, состоящее из вписанных друг в друга кубов с огромным атриумом внутри. Проект "Купол" полностью соответствует своему названию: он должен был накрыть центральную зону иннограда, превратив ее в огромный зимний сад.

Гендиректор Объединенной дирекция по управлению активами и сервисами Сколково Антон Яковенко признается, что авторы концепции прошли путь "от эмоционального романтизма к рациональному прагматизму". "Когда в начале проекта мы представляли себе Сколково, мы считали правильным сделать город с беспрецедентно комфортной средой,— говорит он.— И частью этого комфорта должны были стать в том числе архитектурные решения, которые должны были поставить Сколково на архитектурную карту мира".

Однако в октябре прошлого года на совещании у вице-премьера Владислава Суркова, курирующего строительство иннограда, глава Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг усомнился, что столь дорогие сооружения нужны для работы иннограда. Его поддержал и господин Сурков, заявив, что архитектура должна создавать уютную среду. "А монумент мы потом поставим",— пообещал он.

Пожелания кураторов выполнены: Сколково станет, как и задумывалось изначально, уютной городской деревней. "У нас концепт-победитель состоял из пяти городских деревень, их центральные зоны были нанизаны на одну ось — главный бульвар: он являлся и связующим звеном, и местом расположения всех коммуникаций. И наши кураторы напомнили нам, что было бы правильно вернуться к начальной идеологии. Этим и была вызвана переработка — отказ от монументальности решения. То есть мы решили все-таки вернуться к изначальной идее концепции генплана — городской деревни",— рассказал Review господин Яковенко. Сейчас, по его словам, готово новое решение. "Центральный район — это гостевая зона, это место естественной концентрации событийной жизни, место прибытия всех наших гостей и резидентов. "Купол" и "Скала" ушли. Они, конечно, поражали воображение своей монументальностью, но это, вероятно, было не про нас",— говорит градостроитель.

Ранее господин Яковенко оценивал строительство "Скалы" и "Купола" в 20-30 млрд рублей. Однако, отмечает он, отказ от их возведения к прямой экономии не ведет, ведь здания планировали строить за счет привлеченных инвестиций. "Отказ от "Купола" и "Скалы" только на несколько месяцев замедлил проект из-за необходимости менять проектно-сметную документацию, вести перетрассировку коммуникаций и пересчет мощности",— говорит глава департамента по закупкам Фонда "Сколково" Андрей Рахманинов.

"Для меня архитектурные фишки имеют чисто декоративный характер. Может, это несколько эгоистично, но мне важнее всего, чтобы ничего не отвлекало от бизнеса. Ну и инфраструктура, которая делает качественной работу и жизнь, тоже, конечно, важна",— говорит сооснователь компании "Геонод" Алексей Разумов. Его компания разработала технологию сейсморазведки углеводородов на дне моря и стала первым резидентом Сколково.

"Основной плюс Сколково — это пиар, который они дают своим компаниям",— уверен гендиректор компании "Ангиоскан" Дмитрий Коваленко. Компания — типичный стартап: ей полтора года, и она работает на границе медицины и информационных технологий. "В Сколково у нас 15 кв. м., это скорее посольство,— рассказывает господин Коваленко.— Нам они обходятся в 20 тыс. рублей в месяц. Но мы имеем доступ к бесплатным мероприятиям, которые проводит Сколково. Плюс мы там можем оказывать услуги НИОКР для других стартапов. Для нас тоже резиденты Сколково делали работы. Когда мы заняли второе место на конкурсе Сколково, тот, кто взял первое место, пришел к нам через неделю за заказом".

Город с нулевым выхлопом

По словам господина Яковенко, проект вышел на "переломную точку". "Мы завершаем в этом году строительство всей магистральной инженерии — самого тяжелого, неблагодарного в любом девелопменте,— говорит он.— На сленге девелоперов это называется вылезти из земли".

Сейчас, в частности, начинается строительство бизнес-центра "Технотвин", технического университета Сколтеха и жилых корпусов для преподавателей университета и резидентов Сколково. Сроки жесткие: окончание строительства запланировано на 2014 год.

Университет создается в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом. "И мы понимаем, что время, которое мы потратили на это сотрудничество, потрачено не зря,— уверен господин Яковенко.— Потому что это будет передовой в мировом плане университет как своими программами, так и самим зданием: это 200 тыс. кв.м. современных площадей".

По мнению господина Рахманинова, "Технотвин" — объект не менее сложный, нежели "Купол" или "Скала". "Там сухие, мокрые лаборатории, защита от вибрации, особые требования к лабораториям и офисам",— говорит он. "Это два здания общей площадью 66 тыс. кв. м, где будут размещаться НИОКР и офисные помещения наших ключевых партнеров, а также компаний--резидентов Сколково, которым важно располагаться физически именно здесь, чтобы можно было пользоваться всеми преимуществами нашей экосистемы",— добавляет господин Яковенко. Сейчас идет конкурс по отбору инвесторов на проект "Технотвина". В первом этапе участвовали пять компаний, и все прошли в следующий этап.

Вообще, отмечает господин Рахманинов, само по себе правильное "упаковывание" проекта иннограда заняло некоторое время, потому что ранее никто в стране этого не делал. "Все наукограды у нас были закрытыми, работали на одного заказчика и, как правило, на войну,— поясняет он.— И они работали постоянно. А у нас поддержка проектных команд. Собрались люди, реализовали проект — разбежались. А мы должны помочь им льготами на время реализации проекта. Поэтому надо думать и где они будут работать, и где будет жить, и где заниматься исследованиями. А еще есть институт, преподавателям которого надо обеспечить привычный им уровень жизни. В этом сложность проектирования и строительства".

Теперь жителям Сколково обещают уютный зеленый малоэтажный городок, начиненный передовыми технологиями в области комфорта и экологии. Например, транспорт: доехать в Сколково из центра Москвы можно будет за 25 минут: с Белорусского вокзала каждые полчаса будут курсировать электрички с остановками в "Москва-Сити" и на Славянском бульваре. Внутри иннограда приоритет отдается пешеходам. "Мы создаем очень много пешеходных пространств,— говорит господин Яковенко.— Например, у нас будет километровое закрытое пространство между основными зданиями Технопарка".

Для тех, кому все-таки понадобится транспорт, по главному бульвару, соединяющему все районы города, каждые пять-шесть минут будут ходить электрические автобусы. "Мы здесь подумали на шаг вперед и не стали брать гибридный транспорт или работающий на газе, а сразу взяли электрический транспорт,— хвастается господин Яковенко.— Уже есть серийные образцы таких автобусов, и мы понимаем, что в 2014 году, когда будем запускать эту систему, технологии будут обкатаны".

В город въезд машин с двигателем внутреннего сгорания запрещен. По городу можно будет передвигаться только на электрических машинах. "У нас будет организован и прокат таких машин,— обещает господин Яковенко.— Хотя в индивидуальном транспорте, по нашим подсчетам, будут нуждаться не более 20% жителей нашего города".

Продуманы и другие аспекты жизни города — культурное наполнение, социальная инфраструктура. Например, в первых жилых кварталах площадью 56 тыс. кв. м, в которых будут жить профессора, студенты и резиденты, создается семейный кампус.

Одновременно со строительством первых объектов запускается следующий этап — проектирование и строительство офисов ключевых партнеров Сколково. "Это довольно известные компании,— говорит господин Яковенко.— Например, недавно мы выделили площадку компании "Трансмашхолдинг". Совместно с их французским партнером Alstom Transport они перевозят к нам свои центры НИОКР. С компанией Cisco мы подписываем соглашение, что в Сколково у них будет не только центр НИОКР, но и база их российского офиса".

Татьяна Шестакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...