"Мода обязана чувствовать вкусы клиентов"

Директор Pitti Immagine Раффаэлло Наполеоне о ярмарке мужской моды, стиле и консерватизме

Выпускник Римского и Стэнфордского университетов, ныне глава Pitti Immagine, Раффаэлло Наполеоне начал карьеру в 1976 году в яхтенном бизнесе. Затем он работал во многих компаниях, включая Salvatore Ferragamo и Escada.

— Почему Флоренция стала местом проведения Pitti?

— Именно во Флоренции в феврале 1951 года Джовани Баттиста Джорджини организовал первый итальянский показ мод — в своем собственном доме. Этот показ и стал началом Pitti. И сегодня, 50 лет спустя, во Флоренции и ее окрестностях расположены штаб-квартиры и фабрики модных брендов. Флорентийские мануфактуры производят лучшее — пряжу, кожу, ткани, одежду и аксессуары.

— Наверное, сложно проводить столь крупные выставки в небольшом городе — в сущности, в музее?

— Сегодня для крупной торговой выставки необходимо находиться в городе с яркой идентичностью, с определенным "гением места". Конечно, Флоренция — город музеев. Но это еще и важный индустриальный район как для итальянских, так и для международных модных компаний, которые размещают здесь производство, а их поставщиками служат местные фабрики.

— Не слишком ли много сегодня брендов?

— Товары класса люкс всегда остаются желанными, они не знают кризиса, и для таких продуктов возможности роста сохраняются во всем мире. Я должен отметить рост рынка моды. В основном в тех странах, где наблюдается высокий рост ВВП. Но есть и проблемы. Сейчас из-за больших расходов крайне сложно запустить новые бренды, создать определенный уровень узнавания, создать рекламные имиджи марки. Вызов заключается в том, чтобы найти новых предпринимателей, способных это сделать. Необходимо учитывать и тот факт, что сейчас ключевым пунктом успеха на рынке являются наследие и история бренда.

— Что вы думаете о перспективах ручного производства товаров роскоши в современных условиях?

— Невероятный успех аксессуаров — роскошных сумок и обуви — напрямую связан как раз с ремеслом, с ручным трудом. И у Италии здесь прекрасные перспективы роста. Впрочем, сегодня многие компании хотят иметь или уже имеют собственные ремесленные лаборатории. Еще один неплохой вариант — поддерживать школы, сконцентрированные на развитии и сохранении ремесел.

— Как бы вы описали взаимоотношения между модой и потребителями? Насколько мода зависит от потребителей? Мы видим успех Pitti в России и Китае. Как в этих условиях меняются вкусы потребителей, предложения производителей?

— Эти взаимоотношения становятся все более близкими. Мода нуждается в том, чтобы чувствовать меняющиеся вкусы людей. Успех Pitti в России и Китае — результат непрерывной работы, знания наших клиентов, тесного сотрудничества с поставщиками.

Pitti Immagine Uomo впервые прошла в феврале 1951 года во флорентийском доме Джованни Батисты Джорджини

— Вы родились в Риме, но повидали разные страны. Как они влияют на персональный стиль человека? Или человек повсюду остается одним и тем же?

— Влияют, конечно! Тот "гений места", о котором я говорил, часто диктует нам, как одеваться, как представлять себя. И уж точно итальянцы, которые, на мой взгляд, являются одними из самых элегантных людей на земле, испытывают влияние красоты нашей страны и наших городов.

— В рамках Pitti вы устраиваете концептуальные выставки. Как вы прокомментируете влияние сложного, артхаусного искусства на моду?

— Более десяти лет назад Pitti Imagine решила создать Discovery Foundation — организацию, целями которой являются изучение и представление современности через визуальные искусства, через кинематограф.

— Влияние, которое оказывает на современную моду кинематограф, огромно.

— Кинозвезды, звезды спорта и музыки оказывают громадное влияние на моду, но я думаю, что здесь влияние двустороннее: мода нуждается в системе звезд — для имиджа, для коммуникации, а система звезд нуждается в том, чтобы ее лелеяла мода.

— Какие виды, формы искусства вы предпочитаете?

— Я очень любопытный человек. Сам я из Рима и вырос в семье, которой нравились мрамор, скульптуры и картины. Меня очень привлекает искусство эпохи Возрождения, особенно римские и флорентийские художники этой эпохи. Еще я интересуюсь итальянской и французской живописью XIX века. Что оказывает на меня влияние? Образование, красота и элегантность. На самом деле моя частная жизнь не так уж зависит от моды. Я люблю проводить время со своими пятью детьми, старшему из которых тридцать лет, младшему — четыре. Я люблю спорт — яхтенный, горнолыжный, конный, гольф. И, когда мне хочется остаться с собой наедине, я еду на своем Triumph Bonneville в виноградники. Я люблю кьянти.

В рамках Pitti Immagine работает организация Discovery Foundation, изучающая fashion-возможности современного визуального искусства

— Pitti — это самая важная ярмарка мужской моды в мире. Она существует и на показах, и в павильонах. Что вы можете сказать об этих двух способах представления одежды?

— Эти компоненты совершенно дополняют друг друга. Мы в Pitti всегда считали, что моду следует представлять и в павильонах, и на подиуме. Мы должны создать баланс между громкими гламурными мероприятиями и торговой выставкой в Fortezza da Basso. Это микс работы над проектами, креативности и коммуникации.

— Во времена кризиса все стремятся продавать простую и незамысловатую одежду. Множество потребителей и дистрибуторов предпочитают консервативный стиль. Но в то же время модный бизнес все более и более ориентируется на молодость и смелость.

— Правила представительства в мужской, женской и детской моде становятся в последние годы все более открытыми. Формальные и неформальные вещи не только дополняют, но иногда и заменяют друг друга. Это касается и одежды, и аксессуаров. Я замечаю настоящую огромную эволюцию в годами остававшихся неизменными кодах представительской одежды. С каждым годом становится все больше свободы и открытости.

— Кто является главным потребителем роскоши сегодня — молодые люди или более взрослые? Не кажется ли вам, что новизне пробиться труднее из-за того, что основными потребителями товаров класса люкс являются люди с консервативными представлениями о моде?

— Я не вижу никаких жестких правил в том, что касается покупки и ношения товаров класса люкс молодыми и взрослыми. Роскошь более не относится к тому, сколько стоит та или иная вещь, но к тому, что она означает для человека, который ее носит. Консерватором можно быть и в 60, и в 15 лет. Новатором можно быть и в 15, и в 90. Красота моды — именно в игре с собой и своим имиджем. Италия — уникальная страна именно в том, что касается интерпретации персонального стиля людей.

Беседовала Марина Прохорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...