"Для мейл-арта рукописное письмо вовсе не обязательный атрибут"

О Correspondances — ее куратор Эрик Верхаген

— В этой выставке вы сделали акцент на работах Рея Джонсона. Почему?

Фото: Mazen Saggar / Louis Vuitton

— Прежде всего потому, что он считается основателем современного мейл-арта, хотя ему это определение всегда было чуждо. Идеи Джонсона получили широкое распространение в 1960-х годах: их подхватили участники движения ФЛУКСУС, затем концептуалисты, художники арте-повера и другие. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба мейл-арта без Джонсона. Кроме того, его работы раньше практически не выставлялись в Париже, и мы решили это исправить. Выставка носит очень субъективный характер. Художники, которые в ней участвуют,— это наш личный выбор. Конечно, их могло быть гораздо больше, потому что в 1960-х годах мейл-арт был повсюду. Везде, где была почта, был мейл-арт. Скажем, если бы подобная экспозиция готовилась в Москве, акценты расставлялись бы иначе.

— Когда речь заходит о письмах, часто возникает идея семьи, семейной переписки. Если считать Рея Джонсона отцом большой интернациональной семьи, могли бы вы установить "родственные" связи между художниками, представленными на выставке?

— Действительно, вопрос семьи — важный для мейл-арта. Художники отправляли письма своим родителям, детям или другим родственникам. В то же время есть идея "художественной семьи", объединенной искусством. Представленные на выставке художники также связаны между собой, но эта связь неочевидна. В 1960-х и в 1970-х годах художественный мир был очень тесен, художников было совсем немного, все друг друга знали, с сегодняшними масштабами даже неловко сравнивать! Это была совсем маленькая семья. Например, американская художница Элеонор Антин, скорее всего, отправляла свои открытки в Нидерланды художнику Яну Диббетсу. Он, в свою очередь, переписывался со Стефаном Антонакосом, который ему в ответ направлял посылки. Современные художники, работающие в стиле мейл-арт, представляют новое поколение этой семьи, и мы попросили их придумать работы специально для Espace Louis Vuitton и для выставки. Так, произведения чилийского художника Эухенио Дитборна перекликаются с работами Джонсона, это его оммаж отцу семьи мейл-артистов. Дитборн, известный своей "аэропостальной" живописью, складывает свои работы в несколько раз, сам делает для них конверты и отправляет авиапочтой, как если бы это были простые письма.

— Сегодня, когда есть электронная почта, написанное от руки письмо — большая редкость.

— Это правда, но для мейл-арта рукописное письмо вовсе не обязательный атрибут. На выставке есть только одно такое письмо, и его история весьма любопытна. Это работа вьетнамского художника Дана Во. В раннем детстве его семья переехала в Данию, и он, как никто другой, знает, что значит расти в абсолютно другой культуре, в другой религии. Свои воспоминания, свой опыт, взаимопроникновение культур он сделал частью творчества. "Последнее письмо Жан-Теофана Венара своему отцу перед тем, как он был обезглавлен" — реальное письмо французского миссионера, жившего в XIX веке, который был приговорен к смерти во Вьетнаме за проповедование христианства. Так вот художник попросил своего отца, вьетнамца, который сегодня живет в Дании, переписать от руки текст этого письма. Получилась зеркально противоположная история: в оригинале был католик во Вьетнаме, теперь — вьетнамец в католической Дании. Но сохранена важная для мейл-арта родственная связь — как между отцом и сыном, так и между художником и его родной страной.

— С какого момента простое письмо или посылка становятся мейл-артом?

— Этот вопрос можно адресовать ко всем произведениям искусства. Но на выставке есть ответ на ваш вопрос. Австриец Курт Руслави — винный трейдер, он поставляет австрийское вино во Францию и в Бельгию. Покупая у него вино, сотни людей получают накладные, и никто не догадывается, что это искусство. Почему? Потому что он так решил. Правда, на некоторых из них он специально ставит винные кляксы, но даже и без них можно считать его счета искусством. Как только художник говорит: вот мое письмо или моя накладная, я ее отправляю, и это мейл-арт, с этого момента простой предмет меняет свое значение.

— Что сегодня представляет собой мейл-арт? Появился ли мейл-арт нового поколения, связанный с развитием интернета?

— Мы много обсуждали концепцию выставки с директором центра Louis Vuitton Мари-Ан Мулонге и сошлись на том, что не хотим впускать интернет в нашу экспозицию, потому что это "ящик Пандоры". Ведь мейл-арт держится за идею географического перемещения, а интернет лишен этого, потому что там все происходит моментально и сам процесс перемещения теряет свой смысл. А нам хотелось показать это движение во времени и в пространстве, чтобы были объекты, которые можно потрогать, письма, которые можно отправить почтой.

— Значит ли это, что мейл-арт уходит в прошлое?

— И да, и нет. Художники по-прежнему используют почту для отправки писем, но, конечно, масштабы уже не те. Если в 1970-х стоило лишь приклеить марку и письмо улетало, то сегодня художники используют уже современные способы доставки и отправки, такие как FedEx или DHL. На выставке есть работа Валиада Бешти "Page 45" — это медный куб, который был доставлен FedEx из Лос-Анджелеса в Лондон. Получается, что мейл-арт принимает современную форму, он адаптируется к законам глобализации. Меняются и принципы. В 1960-х, 1970-х годах мейл-арт был абсолютно бесплатным — финансовой выгоды не искал ни Рей Джонсон, ни концептуалисты. Они были против арт-рынка. Сегодня все иначе. Например, Дан Во продает свое "Письмо", он работает с галереей, а вырученные деньги отправляет отцу в Данию. И эта работа будет существовать до тех пор, пока жив его отец.

Беседовала Мария Сидельникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...