Коротко


Подробно

3

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

"Мы готовим специальную серию "Ракеты""

Великий князь Ростислав Романов о русских пейзажах и русских часах

Ростислав Романов принадлежит к той ветви династии Романовых, которую называют Михайловичами — по имени великого князя Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I. Князь родился в городе Лейк-Форест, штат Иллинойс, учился в Лондоне, сегодня он сотрудничает с самым старым часовым заводом России — "Ракетой".

— Когда вы первый раз оказались в России?

— Все Романовы собрались в России в июле 1998 года. Наш приезд был связан с захоронением останков царской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Мне тогда было всего тринадцать лет. Через полгода после этого события, которое впервые за долгие годы собрало всю нашу семью вместе, в Лондоне умер мой отец, великий князь Ростислав Ростиславович Романов. После его смерти я учился, окончил университет в Великобритании и сегодня занимаюсь дизайном. Еще я пишу пейзажи и очень хочу провести в этом примечательном году, когда отмечается 400-летие династии Романовых, свою персональную выставку в Москве или Петербурге.

— Часто ли вы бываете в России?

— Не скрою, я хотел бы бывать здесь чаще, но вы же понимаете: для въезда мне нужно получать российскую визу. Это довольно сложно — требуется множество документов. Впрочем, я хотел бы стать гражданином России, получить российское гражданство. Можно сказать, я действительно мечтаю об этом! К моему большому сожалению, я пока очень плохо говорю по-русски, хотя у меня есть два учителя: один в Лондоне, второй здесь, в Москве. Из-за смерти отца, который говорил по-русски, я так и не смог выучить русский язык. Пока я не могу похвастаться тем, что много путешествовал по России. Я был только в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Но мои путешествия связаны не только с желанием узнать страну. В дороге я пишу российские пейзажи, мне это очень важно.

— И вы работаете дизайнером на часовом заводе "Ракета", основанном еще императором Петром I?

— Это так. Сейчас мы готовим специальную серию "Ракеты", посвященную династии Романовых. Это не будут исторические часы — юбилейная серия отметится современным дизайном. В дизайне я буду использовать элементы российского герба, а также профильные портреты Михаила Федоровича, Петра I и Николая II на задней крышке. Юбилейная серия будет небольшой — всего 100 штук.

— Расположение профилей Михаила Романова, Петра I и Николая II напоминает мне об одном известном советском изображении, которое вы не можете знать и помнить. Когда-то так же изображали Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина — их профили следовали один за другим.

— Да, но все они мертвы, эти люди, о которых вы говорите, а мы, Романовы, живы. Падение династии Романовых произошло по многим причинам. Не только потому, что, как принято считать, император Николай II был слабым правителем. Во-первых, здесь большую отрицательную роль сыграла Первая мировая война. Во-вторых, в то время крушение терпели многие династии — Австро-Венгрии, например. Это был общий процесс. Я, кстати, не сторонник восстановления монархии в России. Этот процесс принес бы стране огромную нестабильность.

— Как вы познакомились с "Ракетой" и почему решили работать с этой маркой?

— Часовое производство, вернее, гранильную фабрику, где когда-то делали драгоценности и гранили камни, в Петергофе основал в 1721 году еще Петр I, который и был собственником завода. До самой революции всем производством владели Романовы, так что для меня "Ракета" — это в первую очередь связь с историей моей семьи. В 2010 году я вошел в совет директоров обновленной "Ракеты". Я рад, что этот старинный завод не погиб во время революции, сумел продолжить развиваться в советское время. В новой, современной "Ракете" работают удивительные люди, молодые, очень талантливые, они большие молодцы и большие оптимисты. Я долго не решался предложить "Ракете" свои дизайнерские услуги, но в этот памятный год, когда празднуется 400-летие нашей фамилии, нам наконец удалось поработать вместе. Надеюсь, не в последний раз.

Беседовала Екатерина Истомина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение