В Нью-Йорке прошел аукцион русского декоративно-прикладного искусства Sotheby’s, который еще раз подтвердил стабильный спрос на изделия Фаберже, серебро, эмали, стекло и фарфор. В целом торги принесли $5,7 млн.
Изделия фирмы Фаберже, как к ним ни относись с точки зрения стиля, с точки зрения коллекционирования являются традиционнейшим и надежнейшим разделом русского искусства. Их статус подтвержден кремлевской (московской) и королевской (лондонской) коллекциями, и любое количество любых предметов фирмы, сложенных вместе — будь то яйца Форбса-Вексельберга или десяток табакерок анонимного собирателя из Техаса,— всегда будут успешны на арт-рынке.
Есть, конечно, и тонкости. Вещи императорского происхождения — сделанные с особым тщанием, из лучших камней и металлов, связанные с именами исторических личностей — всегда дороже. Например, презентационный портрет Николая II в роскошной нефритовой с бриллиантами рамке: несмотря на чудовищное то, что мы бы назвали дизайном, вещь эта незаменима в любой уважаемой коллекции. При Николае II такими драгоценными портретами были награждены только девять россиян и девять иностранцев; тот, что предлагался на Sotheby`s был подарен в 1910-х годах хану Хивы Исфандияру II, который много способствовал сохранению стабильности на южных границах Российской империи. При эстимейте в $200–400 тыс. портрет ушел за $413 тыс.
На второе место, как и ожидалось, вышла скульптурная серебряная чаша с амурами конца XIX века, сделанная фирмой Сазикова: $377 тыс. Наконец, после долгих усилий аукционных домов — и западных, и московских (как «Кабинетъ»), и, может быть, под впечатлением выставки скульптуры Николая Либериха, которая только что открылась с Русском музее, подорожала кабинетная бронза. Группа «Арабская конная игра», отлитая по модели Евгения Лансере, ушла за $173 тыс., группа «Царь и сокольничий» Василия Грачева — за $106 тыс., подорожав в три раза против эстимейта. В целом торги, состоявшие более чем из 400 лотов, принесли $5,7 млн.