Коротко

Новости

Подробно

"России, измученной пацанством, остро не хватает женского в политике"

от

События, происходящие с Алексеем Навальным, ввели в политический контекст новую героиню –– жену оппозиционера Юлию Навальную. Ее интервью Леониду Парфенову на телеканале "Дождь" стало медиасобытием. Журналист Наталия Осипова считает, что Юлия Навальная может укрепить позиции Алексея Навального как политического лидера.


На телеэкране Юлия Навальная выглядит безупречно: скромный наряд, укрощенные заколками волосы, мягкая улыбка, хорошие глаза, уместность и грация во всем облике. Первое, что приходит в голову, –– она артистична от природы. Второе: с ней успели поработать грамотные имиджмейкеры. Однако преданность, достоинство и готовность принять политическую судьбу мужа не сыграешь. Появление женского образа столь же естественного, сколь и ожидаемого, производит поистине сенсационный эффект.

На фоне женщин, измученных гонкой за карьерой, социальным статусом, модой, славой и деньгами, Юлия Навальная выглядит воплощением подзабытой нормы. И, разумеется, становится героиней.



Навальная попадает сразу во все ожидания: как современная европейская женщина, которая умеет говорить с журналистами о политике, как декабристка, готовая разделить тяготы мужа, как классическая Пенелопа, обещающая его дождаться, если что.

Если власть все-таки выпишет приговор Алексею, и таким образом повысит его шансы на лидерство, то Юлия, в свою очередь, сможет достроить образ Навального как европейского политика. В России роль женщины традиционно сводится к вспомогательной, теневой, мужчинам мы не ровня и не конкуренты. Но это пренебрежение имеет оборотную сторону: как только в кругу мачо появляется мужчина, которого поддерживает яркая женщина, политический сексизм терпит поражение. Так, на выборах 2012 года сестра Михаила Прохорова Ирина не только достроила его президентский образ, но почти стала его электоральной соперницей. Болотная проголосовала бы за Прохорову, а не за Прохорова, если бы была такая возможность.

России, измученной пацанством, остро не хватает женского в политике. Представим себе женщину-президента, которая на самом деле женщина, а не функционер в юбке. Что она сделает? То же, что делает женщина в семье. Накормит и приласкает детей, позаботится о стариках, займется медициной и образованием, обустроит среду обитания, что в переводе на язык управления означает реформу ЖКХ, доступное жилье, ремонт дорог, решение экологических проблем. Женщина озаботится безопасностью граждан, то есть полицией, армией и судами. И, конечно, никаких трат на новые мотоциклы. То есть, простите, на Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу.

В России вовсе не мужчина, а женщина –– настоящий крепкий хозяйственник. И чем дольше власть будет настаивать на своем мачизме, тем быстрее она получит национального лидера, жену которого хоть завтра можно показывать по CNN в качестве первой леди.




Комментарии
Профиль пользователя