Правила игры

надиктовывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Одна из неофициальных функций деловых СМИ — трансляция широкой аудитории актуального словаря: о том, что в этом сезоне стоит поддержать умный разговор термином "количественное смягчение", топ-менеджеру зачастую негде и некогда узнать, кроме как из газет. Мы, в свою очередь, как и правительство, черпаем слова из экспертных заключений, а эксперты — в академических кругах и из разработок международных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ. Прослушав десятки выступлений на весенней сессии МВФ, я решил, что читателю будет нелишним пополнение актуального словаря. Не то чтобы эти термины что-то специальное значили, однако, учитывая, что до РФ они доходят с отставанием в полгода, возможно, будет полезно, услышав новый термин или концепцию через год-другой в российском контексте, заранее знать перевод.

Экономическое слово сезона — "макропруденциальный". Треть центробанковских экономистов мира (включая представителей ФРС США) признают: смысл его от них ускользает. Термин используется в дискуссиях о сокращении независимости центробанков и получении ими функций надзора на смежных рынках — в первую очередь страховом. Пока мечтой для теории "макропруденциального" надзора является получение контроля над ценообразованием на рынке недвижимости — бурный приток инвестиций с последующим оттоком и обрушением рынка — сценарий, с которым толком смог справиться в 2009-2012 годах только ЦБ Южной Кореи. Как, изучается с некоторой опаской — сам корейский ЦБ делает по этому поводу несколько неприятные презентации, приводя в пример "свободные от спекулятивных операций зоны застройки Сеула".

Еще одно ультрамодное слово — притоки капитала в отдельные сектора, которые неодобрительно именуют bonanza (золотая жила). Чаще всего упоминается low-rate bonanza — предполагаемое незаслуженное счастье банковского заемщика от почти нулевой ставки рефинансирования. Предотвращать его для своих нежелательно, а для иностранцев — обязательно, поскольку приток прямых инвестиций порождает острые риски. Если обогащение иностранцев на рынке происходит внезапно, необходим "контроль движения капитала" — подразумеваются старые добрые ограничения на его экспорт, но чаще игра правительства на снижение курса собственной валюты.

Крайне популярен в этом сезоне и термин "кредитор последней инстанции", причем вопреки теоретическим наработкам, в которых термин относится к ЦБ, его теперь применяют и к минфинам — подчеркивая необходимость финансирования правительством крупных финансовых структур, которые не могут быть спасены ЦБ без отзыва лицензии. Для ЦБ, впрочем, тоже есть новшество — активно обсуждается "теоретическая модель центробанка с нулевым или отрицательным капиталом". Это говорит о трезвости, с которой экономисты оценивают происходящие "выкупы" банковских систем и их перспективные последствия. Можете представить себе валюту с отрицательным обеспечением? А возможно, придется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...