Сенсорное будущее

В последние выходные апреля начнется розничная продажа флагманского смартфона Samsung Galaxy S4. Эту модель можно воспринимать как обновление успешного S3 до актуальных характеристик 2013 года (экран 5" Full HD, больше памяти, и т.п.), но самая интересная особенность новинки – рекордное количество сенсоров и довольно солидный набор приложений, которые призваны сделать смартфон действительно интеллектуальным помощником, гибко реагирующим на окружающую среду.

Разумеется, у любого смартфона сегодня есть камера и микрофон, уже привычны сенсор ориентации корпуса и GPS. К этому комплекту инженеры Samsung добавили датчик приближения руки (позволяет делать управляющие жесты, не касаясь экрана), барометр, термометр, гигрометр, компас, сенсор движения и вращения – трудно даже перечислить полный список. Использование всего этого в сочетании с дополнительными «облачными» сервисами позволяет смартфону вести себя более гибко, адаптируясь к текущим условиям.

Самые известные особенности Galaxy S4 относятся к датчику глаз. Смартфон «видит», куда смотрит владелец, и не отключает экран, если человек читает. При воспроизведении видео оно ставится на паузу, когда владелец отводит взгляд, а прокрутка длинных документов теперь сводится к пристальному взгляду на экран с легким наклоном корпуса в нужную сторону. Еще одна полезная функция - интеллектуальный поворот. Как известно, почти все мобильные устройства сегодня автоматически меняют ориентацию экрана в зависимости от положения корпуса. Эта система вечно дает сбои, если, скажем, читаешь в постели, поэтому автоповорот приходится отключать. Galaxy S4 впервые учитывает видимое во фронтальную камеру лицо пользователя, а не только показания датчика, так что ориентация экрана чаще бывает правильной.

Комплексное использование всех датчиков и дополнительно приобретаемых аксессуаров обеспечивает сервис S Health. Он считает шаги, сделанные за день, следит за сердечным ритмом (через браслет S Band), ведет учет потребленным калориям, следит за условиями окружающей среды и фиксирует продолжительность и фазы сна. На основании всего этого строятся отчеты о благополучии владельца.

Микрофон в S4 используется для голосового управления фирменным помощником S Voice. Его функциональность ограничена, но такие полезные возможности, как команда "проложить маршрут" по карте или записать встречу в расписание, присутствуют.

Как это часто бывает с современной техникой, работа системы в повседневной жизни не всегда укладывается в рамки, очерченные разработчиками. Трекеры глаз «не любят» людей в очках и часто ошибаются в сложных условиях освещения, S Voice просто отправляет к поиску Google гораздо чаще, чем хотелось бы. Но основная претензия, которую хочется предъявить к приложениям Samsung – изобилие информации с сенсоров не используется для принятия смартфоном самостоятельных решений. Разработки в этой сфере активно ведет Google со своим сервисом Google Now, и компаниям стоило бы объединить усилия. Сочетание статистической базы по поведению пользователя, информации с сенсоров и полного доступа к сети способно вывести полезную функциональность смартфона на принципиально новый уровень. Например, при первых признаках дождя устройство может предупреждать владельца, что надо срочно ехать домой, пока не собрались пробки. В этом нет ничего фантастического – аппаратная база в SGS4 вполне подходит для подобных задач. Дело за проработанным сервисом.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...