Портфели набиты деньгами

Управляющие активами замедляют темпы вложения в акции

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов стали осторожнее относиться к перспективам восстановления мировой экономики. В этих условиях они сокращают вложения на развивающихся рынках, наращивая долю наличных в своих портфелях. В числе аутсайдеров среди развивающихся рынков оказался российский, который из-за замедления экономики перестал быть самым привлекательным.

Фото: Toru Hanai, Reuters

Инвесторы умерили свой оптимизм в отношении перспектив экономического роста, свидетельствует апрельский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA). В анкетировании приняли участие 252 представителя фондов, под управлением которых находились активы на сумму $725 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики ускорятся, на 49% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления. В прошлом месяце оптимистов было заметно больше — их доля на 61% превосходила долю пессимистов.

Основным препятствием для восстановления мировой экономики управляющие портфелями называют проблему дефляции в странах еврозоны, вызванную замедлением экономики региона. Если в марте число управляющих, заявивших, что проблема дефляции в еврозоне является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями, было на треть больше тех, кто так не считает, то в апреле число пессимистов на 42% превысило число оптимистов. Опасения управляющих подтверждают последние данные Европейского ЦБ по темпам роста потребительских цен. В феврале инфляция в регионе впервые с 2011 года опустилась ниже целевого уровня (2%) до 1,8%, уже в марте показатель снизился до 1,7%. В марте в Греции потребительские цены снизились на 0,2%, в Швейцарии — на 0,6%. Инвесторов беспокоит и замедление темпов роста экономики Китая. "В прошлом году Китай активно стимулировал внутреннее потребление, и инвесторы поверили в возможное ускорение роста экономики страны, но данные за этот год продемонстрировали замедление роста",— отмечает управляющий портфелем Allianz Investmnets Олег Попов. Рост ВВП Китая в первом квартале составил 7,7% в годовом исчислении против ожидаемых 8%.

Такая ситуация заставляет инвесторов сокращать вложения в рисковые активы и увеличивать денежную подушку. Средний уровень наличных в активах у участников опроса вырос с 3,8% до 4,3% — максимального значения с ноября прошлого года. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, лишь на 47% превышало число тех, у кого он ниже. Это минимальное значение с сентября прошлого года. Месяцем ранее превышение составляло 57%. "Глобальные инвесторы склоняются в пользу более осторожной позиции по еврозоне, что влечет за собой снижение ожиданий и аппетита к риску",— отметил стратег по европейским инвестициям BofA Джон Билтон.

В таких условиях инвесторы предпочитают сокращать вложения в акции компаний развивающихся рынков. В апреле число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было всего на 13% больше числа тех, кто сокращал вложения. Месяцем ранее покупателей было на треть больше. Эти показатели подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, закончившуюся 10 апреля, фонды emerging markets зафиксировали чистый отток средств в размере $616 млн. С середины прошлого месяца фонды EM потеряли почти $3 млрд.

Снизилась популярность и российского рынка акций. По данным опроса, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 20% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было на 67% больше, чем пессимистов. Последние данные EPFR также свидетельствуют о резком снижении интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, выведенный из фондов, ориентированных на Россию, на прошлой неделе составил почти $400 млн (см. "Ъ" от 13 апреля). По словам аналитика УК "Альфа-Капитал" Игоря Нуждина, в условиях замедления темпов роста российской экономики инвесторы предпочитают вкладывать средства в быстро растущие экономики Филиппин, Индонезии, Таиланда или Турции. Именно последние две страны стали лидерами по привлекательности среди развивающихся стран, свидетельствуют данные опроса BofA.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...