Безальтернативное повышение

Правительство определилось с деталями увеличения страховки по вкладам

Законопроект по увеличению страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн руб. может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время. Однако банкиров, которые могут себе позволить привлекать вкладчиков высокими ставками, ждет разочарование. Правительство вернулось к первоначальной идее компенсировать увеличивающиеся риски системы за счет банков, завышающих ставки по депозитам. Альтернативные предложения Федеральной антимонопольной службы и Агентства по страхованию вкладов — привязать размер отчислений банков в Фонд страхования вкладов не к ставкам, а к их собственной финансовой устойчивости — были отвергнуты.

О том, что правительство определилось с тем, как дифференцировать взносы банков в фонд страхования вкладов на фоне грядущего повышения страховых выплат с 700 тыс. до 1 млн руб., "Ъ" рассказал источник в правительстве. "В пятницу состоялось совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором было принято решение остановиться на варианте, который предусматривает дифференциацию ставок взносов только для банков, завышающих ставки по депозитам",— рассказал собеседник "Ъ". Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил информацию "Ъ".

Утвержденный правительством вариант компенсационного механизма был согласован еще осенью, его разработчиком был Минфин. Он предполагал, что если банк предлагает гражданам ставки по вкладам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов в стране, на 2 процентных пункта (п. п.), то его взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) увеличиваются на 40%, до 0,14% от квартального объема средств физических лиц на счетах; если на 3 п. п. и более — на 200%, до 0,3%. В октябре этот проект согласовали Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Против такого подхода выступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также государственно-правовое и экспертное управления президента. По их мнению, такой вариант ставил банки в неравное положение и мог привести к ограничению конкуренции.

Интересно, что в начале 2013 года к критикам законопроекта присоседился также и новый (вступил в должность с 1 января) генеральный директор АСВ Юрий Исаев. По его мнению, предложенный Минфином подход противоречит закону о страховании вкладов. В начале апреля АСВ предоставило свой вариант законопроекта, согласно которому ставки отчислений в ФСВ должны рассчитываться индивидуально для каждого из банков на основании показателей, которые ЦБ применяет для оценки их финансовой устойчивости для участия в системе страхования вкладов (1379-У). Позиция оппонентов господина Исаева сводилась к тому, что в условиях отсутствия серьезного наказания за фальсификацию отчетности говорить о ее достоверности не приходится, а значит, недостоверными будут и сделанные на ее основе выводы. Впрочем, это АСВ не смутило. Господин Исаев даже предложил не спешить с повышением страхового возмещения по вкладам, пока не будет выработана новая согласованная позиция по механизму компенсации рисков при повышении страхового возмещения по вкладам (см. "Ъ" от 25 марта).

Однако теперь в дискуссии поставлена точка. "На совещании предложения АСВ по привязке величины взносов банков к оценке их финансовой устойчивости решено оставить до лучших времен,— рассказал источник "Ъ" в правительстве.— После технической проработки проекта в Госдуму будет внесен вариант Минфина". "При существующей нормативной базе предложения АСВ просто не смогли бы работать,— рассказал "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев.— Закон о страховании вкладов, к примеру, вообще не предусматривает различные "веса" финансовой устойчивости банков. Сейчас банк или в системе, или вне ее". Более того, подход Минфина снимает риски moral hazard (безответственное поведение и банков, завлекающих вкладчиков высокими ставками, и вкладчиков, недостаточно взвешенно оценивающих свои риски) для всей банковской системы, указывает господин Моисеев. По его словам, законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, такой исход дискуссии был вполне предсказуем. "Не исключено, что противники первоначальной версии поправок, в том числе новый глава АСВ, не оценили возможностей ЦБ, Минфина и государственных банков, которые активно лоббировали первоначальные предложения". Комментарий господина Исаева вчера получить не удалось: он не отвечал по мобильному телефону.

Александра Баязитова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...