"Спецслужбы США увлеклись разоблачением внешних угроз и проморгали внутреннюю"

Американские спецслужбы не располагают данными о дополнительных угрозах терактов, заявил спецагент ФБР Ричард Делориэй. Депутат от "Единой России", член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший директор ФСБ Николай Ковалев и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов обсудили ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

Фото: Jessica Rinaldi, Reuters

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в понедельник, 15 апреля, в Бостоне во время международного марафона. Это первый теракт на территории США после атаки 11 сентября 2001 года.

— Господин Ковалев, вы считаете, что произошедшее –– это прокол американских спецслужб?

Н.К.: Да, безусловно. Любой теракт в любой стране, в любом государстве — это, конечно же, брак, прокол специальных служб, которые проморгали террористический акт. Это касается и американских спецслужб, которые после серьезной реорганизации имели ряд успехов по предотвращенным терактам, но, тем не менее, теракт в Бостоне они предотвратить, к сожалению, не смогли.

— Господин Ивашов, как так получается? 14 лет прошло, ни одного теракта — и тут вдруг такое?

Л.И.: Я согласен с Николаем Дмитриевичем, что это провал, просчет спецслужб. Но что произошло после 11 сентября? Закон о патриотизме, взбудораженное население, все всего боятся, даже брошенного пакета, а потом какая-то инерция успокоения идет и у спецслужб, и у простых граждан, и так далее. Так что, главное — спецслужбы не всегда вовремя ориентируются на те или иные ситуации, на внешнеполитическое поведение той же Америки. То есть взрывы, акты — это следствие, как правило, каких-то политических шагов.

Н.К.: Я бы хотел добавить, что мне представляется, что спецслужбы Америки и вообще политические силы Америки увлеклись разоблачением внешних угроз и в данном случае, безусловно, проморгали угрозу внутреннюю. Надо было внутренним проблемам уделять больше внимания. Помните теракты у нас в метро? В тот период времени с улиц были убраны урны как способ борьбы с потенциальными местами закладки взрывных устройств. Потом, конечно, наступает успокоение, это психология. То же самое произошло и в Америке. В постоянной готовности очень сложно работать и специальным службам, и населению. Поэтому и происходят, к сожалению, вот такие проколы.

— Господин Ивашов, можно ли сказать, что в борьбе с терроризмом невозможно по законам действовать?

Л.И.: Нарушение законов даже властными структурами вызывает развитие системы незаконных действий и со стороны простых граждан. Тем более, террористы все это используют. Поэтому могут быть законы жесткие. Могут быть законы превентивного характера, но нужно действовать в рамках законодательства все же.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...