Внесенный Владимиром Путиным законопроект, по которому депутаты Госдумы будут избираться по партспискам и одномандатным округам, одобрен голосами «Единой России» и «Справедливой России». В КПРФ и ЛДПР так и не поняли, в чем преимущество смешанной системы, которая была отменена только в 2005 году. Ее скорое возвращение полпред президента в Госдуме Гарри Минх объяснил «подростковым возрастом» российской демократии.
Госдума приняла в первом чтении предложенную Владимиром Путиным версию закона «О выборах депутатов Госдумы». По ней 225 депутатов будут избираться по партспискам (с проходным барьером в 5% голосов), а еще 225 — по одномандатным округам. Как объявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, «российское общество» развивается и главная задача законопроекта — «персонифицировать ответственность парламентария перед избирателями в своем округе».
За проголосовало парламентское большинство из «Единой России». Как объяснил на заседании палаты секретарь генсовета партии Сергей Неверов, новый закон, с одной стороны, позволит «максимально приблизить власть к людям», а с другой — создать «кадровый лифт» для представителей новых партий и региональных политиков, которые хотят претендовать на губернаторские посты. Поддержала идею и «Справедливая Россия». Но лидер фракции Сергей Миронов поставил условие: во втором чтении в законопроекте должен появиться барьер в виде сбора подписей для новых партий, чтобы партсписки могли выставлять только те, кто «хоть что-то собой представляет» (у кого есть муниципальные депутаты в трети регионов либо региональные — в пяти), разрешить избирательные блоки и двутуровые выборы в одномандатных округах.
В последний раз закон о выборах Госдумы радикально менялся в 2005 году, когда были отменены избирательные блоки (новым проектом не предусмотрены) и выборы по одномандатным округам. «Хватит ли вам смелости сказать, что тогда вы глубоко ошибались?» — обратилась к «думскому большинству» Светлана Горячева («Справедливая Россия»). Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть тоже пытался выяснить, «почему в России с периодичностью меньше чем в десять лет меняется политическая система». У него был свой вариант ответа: «Таким образом группа лиц во власти пытается сохранить статус-кво».
Но признавать прошлые «ошибки» никто не стал. «Нам, если брать Конституцию и те институты власти, которые в ней закреплены, всего 20 лет. У нас, если можно так сказать, подростковый возраст»,— разъяснил Гарри Минх.
По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, главная проблема законопроекта в том, что «225 одиночек разбегутся и окажутся во фракции, которая называется “Единая Россия” или “Фронт”». Кроме того, предупредил он, «под видом овечек приведете сюда волков — будет вторая Болотная и выйдет туда не один Гудков, а 30–40 депутатов».
Олег Смолин из КПРФ обратил внимание на «жесткие условия для участия некоммерческих организаций в финансировании избирательных кампаний». Сергей Иванов из ЛДПР — на отсутствие реальной ответственности перед избирателями, поскольку жители избирательных округов не смогут отзывать депутатов. А его коллега по фракции Дмитрий Савельев предупредил, что введение избирательных бюллетеней в виде «брошюр» приведет к отказу от электронного подсчета голосов, а значит, фальсификациям. «Возможности любой достаточно серьезной политической силы достаточны, чтобы воспрепятствовать фальсификациям»,— заверил Гарри Минх.
Но об одной поправке в законопроект было все же сказано. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») напомнил, что ко второму чтению в законопроект должна быть заложена обязанность кандидатов в депутаты подавать справки об отсутствии счетов и активов за рубежом.