Честно переигранный

Александр Беляев попытался разглядеть Валерия Харламова в Даниле Козловском

На прошлой неделе в прокат вышла "Легенда N 17" — экранизация биографии советского хоккеиста Валерия Харламова. Это, безусловно, качественное кино, создатели которого были обречены показать Валерия Харламова как великого человека великого времени. И тут они, кажется, немного перестарались

Картина, снятая на стыке драмы и байопика, обречена на любование фигурой самого хоккеиста

Александр Беляев

Шесть лет от первого телефильма пошли экранному Харламову на пользу. С первым фильмом под названием "Валерий Харламов. Дополнительное время" нынешнюю картину сравнивать не хочется, как не хочется сравнивать с ним вообще ничего, что имеет отношение к спортивному кино. То был примитивный телепроект с нарисованным на компьютере морем, картинками рая над облаками (в прямом смысле слова), вечно стремящимися выпить хоккеистами и страдающим Харламовым посреди всего этого безумия.

За шесть лет изменилось не только отношение к конкретному персонажу, но и подход к спортивному кино в целом. На фоне многочисленных реальных спортивных строек снимать спортивные же фильмы вдруг стало невыносимо модно: и такого вала разнообразных спортивных картин, который обрушился на нас за последние пару лет, в российском прокате не было, кажется, еще никогда. Сказать, что их объединяет какая-то великая миссия, попытка создать вокруг спорта национальную идею, наверное, нельзя: ведь тяга к легкому и ненапряжному кино все равно остается (вот, к примеру, в сентябре 2013 года всех нас ждет релиз картины "Около футбола" про футбольных хулиганов, с оригинальным сюжетом, объясняющим, что, оказывается, и среди отморозков есть вполне себе приличные люди).

Но зато появилась и другая грань — более глубокие и качественные фильмы на "посмотреть/подумать", воспевающие силу характера, моральную стойкость и прочие атрибуты, которых недостает современной России, но к которым так хочется стремиться.

Фильм "Легенда N 17", снятый студией "ТриТэ" Никиты Михалкова под чутким руководством сына Харламова, Александра,— картина как раз из этого ряда. В отличие от примитивизма середины нулевых от нынешней экранизации биографии Харламова веет серьезным голливудским подходом, назидательностью и вниманием к мелочам. При этом картина, снятая в жанре и драмы, и байопика в одном лице, обречена на чрезмерное любование фигурой самого хоккеиста. Вот шестилетний Валера спасает собачку из-под копыт разъяренных быков, вот он же, но через десять примерно лет, один за другим переносит удары спортивной судьбы и так далее. И даже в постели с любимой Ириной (Светлана Иванова) на вопрос, чего ты сейчас больше всего хочешь, Харламов отвечает: обыграть канадцев. "Мужик!" — вероятно, должен подумать тут зритель. Вот только Ирина после такого ответа, конечно, обижается и уходит.

Образ Валерия Харламова (Данила Козловский) в картине тщательно оберегается от каких-то шероховатостей, недомолвок и, не дай бог, недостатков: один из самых ярких советских хоккеистов просто не мог ими обладать, как бы говорит нам режиссер Николай Лебедев.

Авторы картины, выстроившие пиковые два года харламовской карьеры, допустим, не стали рассказывать зрителям о том, как все закончилось и что уже в 33 года Харламова, разбившегося в автокатастрофе, не стало. Зато первая авария, из которой хоккеист вылез с переломом ноги, в фильме осталась. И понятно почему: здесь есть героизм, а значит, это очень ценный сюжетный кадр. Вот Харламов, поругавшись с Ириной, мчит по мокрой дороге: тут и слезы, и дождь — все в одну кучу. Визг тормозов, какой-то КамАЗ, стук, треск, удар, пелена... И вот Валера на койке. Первый вопрос: "Когда я буду играть?" Врачи, разумеется: "Мы не знаем, сможешь ли ты ходить". Но сила воли, поддержка друзей и все прочее делают свое дело: Валера встает, Валера идет, Валера играет с Канадой.

Сам фильм помимо легенды рассказывает нам и о прекрасном советском прошлом, где каждый был счастлив по-своему. Вот, хоккеисты "Звезды" из коптящего трубами Чебаркуля, куда отправляют Харламова из ЦСКА для совершенствования мастерства, к примеру, счастливы тем, что могут напиться в ресторане на следующий после игры день, снять девок, козыряющих своими достоинствами ("А я в детстве садилась на шпагат!") и оторваться по полной. До спортивного результата им, конечно, нет вообще никакого дела, и они разве что не цитируют основной олимпийский призыв: "Главное — не победа, а участие!" (наверное, потому что просто его и не знают). Но легенде-Харламову с ними и тесно, и скучно, и неуютно: он вроде бы и поддался сначала этому легкому счастью, но, протрезвев, с презрением откинул рядом храпящую, садящуюся на шпагат и помчался на улицу — делать кроссы, ползти по канату и бить по воротам.

Единственный человек "Легенды", кто дотягивает до Харламова по харизме,— это тренер сборной и ЦСКА Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков). Добрую половину фильма он испытывает хоккеиста на прочность, маринует Харламова на скамейке, ставит на ворота без вратарской амуниции, заставляя остальных игроков со всей силой бросать по воротам, а сам кричит что есть мочи: "Защищай ворота, как детей своих защищаешь! Всем телом своим защищай!" Харламову больно, Харламов плачет, разносит в щепки свою комнату, матерится в сердцах, но тренера не предает и не бросает: ни когда ему предлагают миллионный контракт в НХЛ, ни когда партийный чиновник (Владимир Меньшов), пробивший Харламову все блага советского рая ("Волга", звание, квартира в Москве), просит сдать Тарасова и рассказать о жестких методах его тренерской работы.

Весь фильм в итоге готовит нас к тому, что с пережившим кучу напастей Харламовым должно случиться нечто великое, не зря ведь он старается. И в конце концов это "нечто" наступает: Харламов летит вместе со сборной СССР на Суперсерию в Канаду. Советская команда любителей (иного статуса у спортсменов в СССР не было) бьет канадских профессионалов в первой игре 7:3, но побеждает, понятное дело, не просто так. Две шайбы забивает Валера, причем завершает игру Харламов на морально-волевых: его бьют по больной ноге клюшкой, уносят с площадки и, казалось бы, все — игра для него завершена. Но Харламов требует, чтобы доктора замотали раздробленное колено и со словами, мол, а если развалится оно прямо на площадке — то и черт с ним, спешит обратно на каток. Советский зритель ликует, тренер Тарасов, которого с помощью интриг отцепили-таки от сборной в последний момент, с трудом сдерживает слезы радости, канадцы в шоке ломают клюшки о лед.

***

Фильм заканчивается, оставляя странное послевкусие. С одной стороны, "Легенда N 17" — это, наверное, лучшее, что случилось с российским спортивным кино, если говорить о качестве съемки и об актерском составе. Но ощущение "переигранности" всего этого дела осталось: понятно, что показать Валерия Харламова как-то иначе, кроме как великого человека великого же времени, тем более учитывая нынешнюю тягу ко всему советскому, создатели картины просто не могли. Но немного они все-таки перестарались. Поэтому одним из главных достоинств фильма можно назвать то, что после его просмотра возникает непреодолимое желание залезть в интернет и проверить, а действительно ли был такой хоккеист Валерий Харламов, а действительно ли с ним все это приключилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...